(Действующий) Постановление Правительства Челябинской области от 22 октября 2013 N...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий
1. Наличие для граждан возможности улучшения жилищных условий является важным показателем повышения благосостояния населения Челябинской области, предпосылкой социальной и экономической стабильности государства, поэтому решение жилищной проблемы является одним из приоритетов государственной политики в Российской Федерации и Челябинской области.
С 2004 года начался новый этап государственной жилищной политики, направленной на повышение доступности жилья для населения. Был принят пакет федеральных законов, в том числе Жилищный кодекс Российской Федерации и Градостроительный кодекс Российской Федерации, которые сформировали законодательную базу для проведения институциональных изменений в жилищной сфере.
Новые направления государственной жилищной политики нашли отражение в приоритетном национальном проекте "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Основными инструментами реализации приоритетного национального проекта стали федеральная целевая программа "Жилище" на 2002 - 2010 годы и федеральная целевая программа "Жилище" на 2011 - 2015 годы. Кроме того, различные программы в жилищной сфере реализуются государственными институтами развития, в том числе открытым акционерным обществом "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (далее именуется - ОАО "АИЖК"), Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства (далее именуется - Фонд "РЖС"), Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (далее именуется - Фонд ЖКХ).
Положительное влияние на развитие жилищного строительства оказали законодательные и организационные меры по развитию конкуренции и снижению административных барьеров. Упрощены процедуры подготовки проектов планировки, разработки проектной документации, государственной экспертизы результатов инженерных изысканий и проектной документации, выдачи разрешений на строительство, государственного строительного надзора. Кардинально изменилась ситуация с предоставлением земельных участков для жилищного строительства.
Основными задачами государственной политики в жилищной сфере являются создание необходимых условий для эффективной реализации гражданами возможностей по улучшению своих жилищных условий, а также оказание содействия в обеспечении жильем тех категорий граждан, которые не могут этого сделать самостоятельно. Государственная программа "Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации" в Челябинской области на 2014 - 2020 годы (далее именуется - государственная программа) продолжает реализацию задач, осуществленных в рамках областных целевых программ "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в Челябинской области на 2011 - 2015 годы, утвержденной постановлением Правительства Челябинской области от 16.11.2010 г. N 250-П "Об областной целевой программе "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в Челябинской области на 2011 - 2015 годы" (далее именуется - областная целевая программа), и "Развитие жилищного строительства в Челябинской области на 2011 - 2015 годы", утвержденной постановлением Правительства Челябинской области от 02.08.2011 г. N 267-П "Об областной целевой программе "Развитие жилищного строительства в Челябинской области на 2011 - 2015 годы" (далее именуется - областная целевая программа "Развитие жилищного строительства в Челябинской области на 2011 - 2015 годы").
2. Реализация государственной программы предусматривает формирование рынка доступного жилья эконом-класса, отвечающего требованиям энергоэффективности и экологичности, комплексное решение проблемы перехода к устойчивому функционированию и развитию жилищной сферы, обеспечивающее доступность жилья для граждан, безопасные и комфортные условия проживания в нем.
Государственная программа разработана в соответствии с задачами, обозначенными в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года N 600 "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг" (далее именуется - Указ), отражает стратегические цели, принципы и механизмы государственной политики, направленные на обеспечение массового строительства жилья для всех категорий граждан.
В рамках реализации государственной программы планируется отработать комплексный подход при строительстве жилья эконом-класса с учетом поддержки как спроса, так и предложения жилья эконом-класса на жилищном рынке, что будет способствовать увеличению объемов ввода жилья эконом-класса, снижению его стоимости и увеличению количества граждан, способных самостоятельно улучшить свои жилищные условия.
3. За период с 2011 года по первое полугодие 2013 года в результате реализации мероприятий областной целевой программы:
1) продолжалась работа по усовершенствованию законодательства Челябинской области, направленная на создание правовых условий развития рынка доступного жилья;
2) осуществлялось реформирование жилищно-коммунального хозяйства, направленное на создание эффективного механизма управления и снижение издержек по предоставлению коммунальных услуг населению;
3) повысилась эффективность работы жилищно-коммунального комплекса, что, в первую очередь, связано с постепенным переводом данного сектора экономики на режим безубыточного функционирования при переориентации бюджетных субсидий от дотирования производителей жилищно-коммунальных услуг к адресному субсидированию малоимущих семей.
4. Объем жилищного фонда в Челябинской области по состоянию на 1 января 2013 года доставляет 82714,1 тыс. кв. метров, в том числе:
67475,2 тыс. кв. метров - в городах и поселках городского типа;
15238,9 тыс. кв. метров - в сельской местности.
Количество жилых единиц (квартир и индивидуальных жилых домов) составляет 1586,6 тысячи. Большая часть жилищного фонда находится в частной собственности, доля которого за последние 20 лет увеличилась в два раза и составила в 2012 году 92,5 процента жилищного фонда Челябинской области. Жилищная обеспеченность составляет 455 единиц на 1000 человек. В то же время средняя обеспеченность населения жилой площадью пока составляет 23,8 кв. метра на человека.
Абзац пятый утратил силу с 16 ноября 2015 года. - Постановление Правительства Челябинской области от 16.11.2015 N 568-П.
В период реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в Челябинской области за 2005 - 2012 годы и первое полугодие 2013 года в Челябинской области введено в эксплуатацию более 11441 тыс. кв. метров жилья, что составляет 13,8 процента от всего имеющегося на сегодняшний день жилищного фонда Челябинской области.
При этом строительство жилья в рамках областной целевой программы позволило в период 2011 года - первого полугодия 2013 года улучшить жилищные условия более чем 4650 семьям, снести более 239 тыс. кв. метров жилья, признанного непригодным для проживания.
Абзац восьмой утратил силу с 16 ноября 2015 года. - Постановление Правительства Челябинской области от 16.11.2015 N 568-П.
Для обеспечения содействия развитию жилищного и иного строительства, иному развитию территорий, развитию объектов инфраструктуры на основании Федерального закона от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства" создан Фонд "РЖС".
За время работы Фонда "РЖС" общая площадь земельных участков, вовлеченных в оборот в Челябинской области, составила 1,9 тыс. гектаров.
Достижение указанных показателей свидетельствует о том, что в Фонде "РЖС" создан устойчивый механизм:
вовлечения в оборот земельных участков, находящихся в федеральной собственности;
предоставления земельных участков Фонда "РЖС" на аукционах для целей жилищного строительства, в том числе комплексного освоения в целях жилищного строительства, а также для строительства объектов по производству строительных материалов, изделий, конструкций и иного развития территории;
мониторинга освоения земельных участков Фонда "РЖС", представленных на аукционах, и контроля выполнения условий договоров аренды победителями аукционов, проводимых Фондом "РЖС";
содействия в подключении объектов капитального строительства, возводимых на земельных участках Фонда "РЖС", к инженерной инфраструктуре;
содействия развитию промышленности строительных материалов и технологий, а также моно- и многоотраслевых кластеров;
содействия разработке проектной документации малоэтажных жилых домов и документации по планировке территории.
Удалось обеспечить законодательные и экономические условия для ускоренного развития ипотечного жилищного кредитования. Существенную роль в развитии ипотечного жилищного кредитования в Челябинской области сыграло ОАО "АИЖК". Благодаря его деятельности средние и мелкие региональные банки получили доступ к долгосрочным финансовым ресурсам, что позволило повысить конкуренцию между банками и доступность кредитов для населения.
Динамика процентных ставок в Челябинской области определялась в основном внешними факторами. По итогам 2008 года средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным в рублях, составляла 12,9 процента. В 2009 году под действием мирового финансового кризиса она резко выросла и составила 14,3 процента. В 2010 - 2011 годах рынок активно восстанавливался - по итогам 2012 года ставка по выданным ипотечным кредитам опустилась до уровня 12,4 процента, а объем выдаваемых ипотечных кредитов превысил докризисный уровень и составил 27,55 млрд. рублей.
Значительные объемы средств областного бюджета направлены на софинансирование расходных обязательств, предусмотренных федеральным законодательством, по обеспечению жилыми помещениями отдельных категорий граждан.
В настоящее время основным инструментом содействия молодым семьям в обеспечении жильем является подпрограмма "Обеспечение жильем молодых семей", входящая в состав федеральной целевой программы "Жилище" на 2015 - 2020 годы (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. N 1050 "О федеральной целевой программе "Жилище" на 2015 - 2020 годы, действовавшей до 9 сентября 2015 года - федеральная целевая программа "Жилище" на 2011 - 2015 годы"). В течение 2006 - 2013 годов с использованием мер государственной поддержки улучшили жилищные условия 6396 молодых семей. Соответствующая подпрограмма "Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий", входящая в состав настоящей государственной программы, предусматривает обеспечение жильем еще 2315 молодых семей. Однако уже сегодня количество молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий и изъявивших желание стать участниками подпрограммы, составляет 4002 семьи (по состоянию на 1 января 2013 года), интерес к подпрограмме с каждым годом растет. Если на 1 января 2011 года органами местного самоуправления муниципальных образований Челябинской области признаны нуждающимися в жилых помещениях в целях участия в подпрограмме 8572 семьи, то на 1 января 2013 года - 9710 семей. Таким образом, существующие механизмы реализации настоящей государственной программы обеспечивают доступ к мерам государственной поддержки лишь небольшой части молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
(в ред. Постановлений Правительства Челябинской области от 16.11.2015 N 568-П, от 30.12.2015 N 723-П, от 18.05.2016 N 233-П)
Важной проблемой является предоставление жилья малоимущим гражданам по договорам социального найма. Обязательства по предоставлению жилья социального использования по состоянию на конец 2012 года имеются перед 57 тыс. семей. Основной проблемой в этой сфере является отсутствие финансовых возможностей у органов местного самоуправления муниципальных образований Челябинской области по строительству и приобретению жилья для предоставления по договорам социального найма.
Принятие Федерального закона от 21 июля 2007 года N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" (далее именуется - Закон о Фонде ЖКХ) позволило в регионе обеспечить масштабное переселение граждан из аварийного жилищного фонда.
Программы Фонда ЖКХ являются в настоящее время основным механизмом, обеспечивающим переселение граждан из аварийного жилья.
Тем не менее конечные цели реформы - обеспечение нормативного качества жилищно-коммунальных услуг и нормативной надежности систем коммунальной инфраструктуры, повышение энергоэффективности систем коммунальной инфраструктуры и жилищного фонда, оптимизация затрат на производство коммунальных ресурсов и затрат по эксплуатации жилищного фонда - на сегодняшний день не достигнуты.
Объекты коммунальной инфраструктуры находятся в изношенном состоянии. В результате накопленного износа растет количество инцидентов и аварий в системах тепло-, электро- и водоснабжения, увеличиваются сроки ликвидации аварий и стоимость ремонтов.
Абзацы двадцать седьмой - тридцать восьмой утратили силу с 16 ноября 2015 года. - Постановление Правительства Челябинской области от 16.11.2015 N 568-П.
5. Проблемы развития жилищного строительства в Челябинской области и основные направления их решения
Анализ современного состояния жилищной и жилищно-коммунальной сфер показывает, что:
реально преимуществами рынка жилья для улучшения жилищных условий пока может воспользоваться лишь незначительная часть семей с наиболее высокими доходами;
практически вне рамок государственной жилищной политики остались группы населения, доходы которых не позволяют им улучшать жилищные условия путем приобретения жилого помещения на рынке жилья Челябинской области, особенно те из них, которые нуждаются в предоставлении социального жилья;
рынок жилищного строительства отличается высокой степенью зависимости от действий органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований Челябинской области, низкими темпами роста конкуренции, наличием административных барьеров, высокими рисками и низкой прозрачностью для инвестирования и кредитования и ориентирован на устаревшие технологии и проектные решения;
государство, несмотря на большое количество заказов для государственных нужд на рынке жилищного строительства, не использует возможность влияния на указанный рынок для внедрения новых технологий, новых проектных решений и снижения цен на рынке жилья. Отсутствие единой ценовой политики при приобретении или строительстве жилья для государственных нужд, координации такого спроса в различных регионах и муниципалитетах страны приводит к неэффективному расходованию бюджетных средств;
система градорегулирования и землепользования, которая является основой для развития жилищного строительства, остается источником "административной ренты" и не обеспечивает формирования ни комфортной среды для проживания и жизнедеятельности, ни прозрачной правовой системы для инвесторов;
коммунальный сектор, несмотря на все усилия по реформированию, пока не стал инвестиционно-привлекательным сектором экономики для частного бизнеса;
жилищный фонд, переданный в собственность граждан, так и не стал предметом ответственности собственников.
Кроме того, к вышеперечисленным проблемам можно отнести: