(Действующий) Государственные сметные нормативы Федеральные единичные расценки на...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Государственные сметные нормативы Федеральные единичные расценки на монтаж оборудования ФЕРм 81-03-11-2001 Сборник 11. Приборы, средства автоматизации и вычислительной техники (утв. приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 30 декабря 2016 г. N 1039/пр)

I. Общие положения

1.11. Федеральные единичные расценки разработаны в базисном уровне цен по состоянию на 1 января 2000 года.
В ФЕРм сборника 11 "Приборы, средства автоматизации и вычислительной техники" учтены затраты на выполнение комплекса монтажных работ в соответствии с требованиями по монтажу систем автоматизации, соответствующих технических условий, инструкций и типовой технологической документации, включая затраты на горизонтальное перемещение оборудования от приобъектного склада до места установки на расстояние до 1000 м, вертикальное - до 5 м.
1.11.1. Расход материальных ресурсов в таблицах ФЕРм сборника 11 определен на основании типовых технологических процессов и типовых монтажных чертежей.
1.11.2. ФЕРм сборника 11 разработаны по видам работ.
Полный состав и расход ресурсов по монтажу технических средств систем автоматизации определяется набором элементов затрат по отдельным видам работ:
изготовление и монтаж изделий, деталей, конструкций (кронштейнов, стоек, скоб, рам, подставок и т.д.) для установки технических средств автоматизации - по расценкам сборника 11 отдела 1;
установка технических средств сбора информации на технологическом и инженерном оборудовании и коммуникациях (трубопроводах, воздуховодах, газопроводах и газоходах) - по расценкам сборника 11 отделов 2 и 3;
установка передающих (промежуточных) преобразователей, вторичных показывающих и регистрирующих приборов, устройств сигнализации, регулирующих приборов и функциональных блоков, органов управления на местных конструкциях (на полу, стене), местных щитах и на комплектных технических средствах операторских (диспетчерских) помещений - по расценкам сборника 11 отдела 3;
монтаж устройств микропроцессорной и вычислительной техники - по расценкам сборника 11 отдела 4;
установка вспомогательной аппаратуры и устройств - по расценкам отдела 7;
присоединение жил кабелей, проводов заземляющих проводников, трубных проводок к техническим средствам автоматизации, монтаж штепсельных разъемов - по расценкам сборника 11 отделов 4 и 8.
1.11.3. В ФЕРм сборника 11 не учтены затраты на монтаж линий (каналов) связи, определяемые:
монтаж электрических проводок, выполненных контрольными и силовыми кабелями, контуров заземления и разделку кабелей - по ФЕРм сборника 8 "Электротехнические установки";
монтаж электрических проводок, выполненных кабелями связи (телефонными, коаксиальными, оптическими и т.п.) - по ФЕРм сборника 10 "Оборудование связи";
монтаж трубных проводок - по ФЕРм сборника 12 "Технологические трубопроводы";
контроль качества сварных соединений труб в трубных проводках (в случаях, предусмотренных рабочей документацией) - по ФЕРм сборника 39 "Контроль монтажных сварных соединений".
1.11.4. В случае производства работ на высоте св. 5 м от уровня земли при работе вне зданий или от уровня пола в зданиях и сооружениях к затратам труда и оплате труда рабочих следует применять коэффициент, определяемый по формуле:
К = 1 + 0,05 х М,
где
М - число метров сверх 5.
1.11.5. Принятые в ФЕРм сборника 11 обозначения систем автоматизации приведены в приложении 11.1.
1.11.6. Перечень материальных ресурсов, не учтенных в таблицах ФЕРм сборника 11, расход которых зависит от проектных решений, приведен в приложении 11.2.
1.11.7. В ФЕРм сборника 11 отдела 1 приведены расценки на монтаж конструкций для индивидуальной и групповой установки технических средств автоматизации (подставок, кронштейнов, рам, ригелей, стоек и т.п.), устанавливаемых в помещениях.
1.11.8. В ФЕРм сборника 11 отдела 1 на монтаж конструкций учтены затраты на:
изготовление, окраску поверхности конструкций и материальные ресурсы для их изготовления;
установку и снятие ручных подъемных приспособлений.
1.11.9. Затраты на монтаж конструкций для прокладки электрических и трубных проводок, а также шин заземления следует определять по ФЕРм сборника 8 "Электротехнические установки".
1.11.10. В ФЕРм сборника 11 отдела 2 приведены расценки расхода ресурсов на монтаж следующих приборов и средств автоматизации:
местных контрольно-измерительных приборов, позволяющих осуществлять непосредственное визуальное наблюдение за состоянием параметров технологического (инженерного) процесса;
бесшкальных первичных преобразователей (датчиков), сигнализаторов, установленных на закладных конструкциях оборудования и коммуникациях и контактирующих с измеряемой средой;
проточных измерительных преобразователей расхода (стандартных сужающих устройств, преобразователей индукционных, электромагнитных, акустических и т.п.), концентратомеров и плотномеров, устанавливаемых в разрыв трубопровода.
1.11.11. ФЕРм сборника 11 отдела 2 учтены затраты на все способы установки и крепления приборов, регуляторов и средств автоматизации.
1.11.12. ФЕРм сборника 11 на монтаж комплекта приборов определяются суммированием расценок на монтаж его элементов: датчиков погружения, капилляров, поплавков уровнемеров, электронных блоков, промежуточных преобразователей и т.п.).
1.11.13. В разделах 2, 3 и 4 отдела 2 предусмотрены расценки на монтаж технических средств автоматизации, которые фактически являются частью технологического и инженерного оборудования и коммуникаций (трубопроводов, воздуховодов, газопроводов и газоходов), монтаж которых, как правило, традиционно выполняют организации по монтажу соответствующего технологического или инженерного оборудования.
1.11.14. Расход ресурсов при монтаже пьезометрических устройств уровнемеров необходимо определять:
для изготовления трубок - по расценкам для монтажа трубных проводок систем автоматизации по ФЕРм сборника 12 "Технологические трубопроводы";
для установки трубок в емкость - по расценкам табл. 11-02-001 или 11-02-002;
для подключения к ним трубных импульсных проводок - по ФЕРм сборника 11 отдела 8.
1.11.15. При установке первичных преобразователей уровня в железобетонных емкостях (элеваторах, бункерах, приямках и т.п.) необходимо применять:
при установке для них опорных конструкций - расценки табл. 11-01-001;
для установки самих приборов - расценки табл. 11-03-001.
1.11.16. В ФЕРм сборника 11 отдела 2 раздела 3 приведены расценки на монтаж местных показывающих приборов (счетчиков и ротаметров), а также первичных преобразователей различных измерительных комплектов, необходимых для измерения параметров технологических (инженерных) процессов, отличительной особенностью которых является установка преобразователя в разрез технологического (инженерного) трубопровода и которые крепятся с помощью этого трубопровода. К ним относятся: индукционные, электромагнитные, акустические (в т.ч. - ультразвуковые), ротаметрические и другие преобразователи расхода в составе различных расходомерных установок, теплосчетчиков; проточные преобразователи кондуктометрических концентратомеров, рН-метров и других приборов для определения физико-химического состава вещества.
1.11.17. При наличии в составе измерительного комплекта первичных преобразователей погружного типа, необходимо применять ФЕРм сборника 11 отдела 2 раздела 1 (табл. 11-02-001 или 11-02-002).
1.11.18. При необходимости установки дополнительных опорных конструкций для поддержки преобразователей следует применять ФЕРм сборника 11 отдела 1 раздела 1 (табл. 11-01-001).
1.11.19. В ФЕРм сборника 11 раздела 4 отдела 2 предусмотрены расценки на монтаж первичных преобразователей уровнемеров, установка которых требует производства работ внутри технологической емкости, например, при установке в ней поплавковых, буйковых и других первичных преобразователей, а также при установке буйковых первичных преобразователей в резервуарах, находящихся под избыточным давлением.
1.11.20. ФЕРм сборника 11 отдела 2 раздела 4 предусмотрен раздельный монтаж чувствительных элементов первичных преобразователей уровня, опускаемых в резервуар, и закрепление электронного блока на крышке резервуара.
При этом в нижней сборника# чувствительного элемента устанавливается груз (поставляется комплектно), либо он закрепляется к дну резервуара растяжками.
Электронный блок первичного преобразователя закрепляется на крышке резервуара с помощью резьбового штуцера, который вваривают в фланец крышки резервуара, размер которого определяется конструкцией первичного преобразователя с целью обеспечения монтажа чувствительного элемента.