(Действующий) СП 94.13330.2016 Приспособление объектов коммунально-бытового...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

СП 94.13330.2016 Приспособление объектов коммунально-бытового назначения для санитарной обработки людей, специальной обработки одежды и подвижного состава автотранспорта Актуализированная редакция СНиП 2.01.57-85

Свод правил СП 94.13330.2016
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ОБЪЕКТОВ КОММУНАЛЬНО-БЫТОВОГО НАЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ ЛЮДЕЙ, СПЕЦИАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ОДЕЖДЫ И ПОДВИЖНОГО СОСТАВА АВТОТРАНСПОРТА Актуализированная редакция СНиП 2.01.57-85
(утв. приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 9 сентября 2016 г. N 625/пр)
Facilities public utility for sanitary processing of people, special treatment of clothing and rolling stock vehicles
Дата введения - 10 марта 2017 г.

Введение

Настоящий свод правил, разработан с учетом требований Федерального закона от 3 декабря 2004 г. N 190-ФЗ "Градостроительный кодекс Российской Федерации", Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", Федерального закона от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ "О гражданской обороне", Постановления Правительства РФ от 29 ноября 1999 г. N 1309 "О порядке создания убежищ и иных объектов гражданской обороны", Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", Федерального закона от 07 декабря 2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении".
Актуализация выполнена авторским коллективом: канд. техн. наук И.В. Сосунов, канд. техн. наук Д.В. Антипов, канд. техн. наук Я.Я. Косырев, Н.Н. Посохов (ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ)).

1 Область применения

1.1 Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию объектов коммунально-бытового назначения, приспосабливаемых для санитарной обработки населения, обеззараживания одежды и специальной обработки техники* (подвижного состава автотранспорта).
Положения настоящего свода правил распространяются на вновь строящиеся, реконструируемые или технически перевооружаемые объекты коммунально-бытового назначения, независимо от форм их собственности и ведомственной принадлежности, которые по решению уполномоченного федерального органа исполнительной власти или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации признаны продолжающими работу в военное время и (или) имеющие мобилизационное задание (заказ) и (или) обеспечивающие жизнедеятельность территорий, отнесенных к группам по гражданской обороне:
- для санитарной обработки населения - банно-прачечные комбинаты и спортивно-оздоровительные комплексы;
- для обеззараживания одежды - предприятия стирки и химической чистки белья (одежды);
- для специальной обработки (обеззараживания) техники (подвижного состава автотранспорта) - посты мойки и уборки подвижного состава автотранспорта.
Положения настоящего свода правил не распространяются на объекты капитального строительства, проектная документация которых до вступления в силу настоящего свода правил получила положительное заключение государственной экспертизы, а также на документы территориального планирования и документацию по планировке территории, утвержденные до вступления в силу настоящего свода правил.

2 Нормативные ссылки

В настоящем своде правил использованы нормативные ссылки на следующие документы:
СП 30.13330.2012 "Внутренний водопровод и канализация зданий"
СП 31.13330.2012 "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения"
СП 44.13330.2011 "СНиП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания"
СП 60.13330.2012 "СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха"
СанПиН 2.6.1.2523-09 "Нормы радиационной безопасности НРБ-99/2009".
Примечание - При пользовании настоящим сводом правил целесообразно проверить действие ссылочных документов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный документ, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого документа с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого документа с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего свода правил в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку. Сведения о действии сводов правил целесообразно проверить в Федеральном информационном фонде стандартов.

3 Термины и определения

В настоящем своде правил применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1
аварийно химически опасное вещество: Опасное химическое вещество, применяемое в промышленности и сельском хозяйстве, при аварийном выбросе (разливе) которого может произойти заражение окружающей среды в поражающих живой организм концентрациях (токсодозах).[ГОСТ Р 55201-2012, статья 3.1]
3.2 вещества, применяемые при специальной обработке: Средства для проведения дегазации, дезактивации и дезинфекции личного состава войск, спасательных воинских формирований МЧС России, населения, вооружения и техники, материальных средств, местности и сооружений; включают в себя дегазирующие, дезактивирующие и дезинфицирующие вещества и рецептуры (растворы).
3.3 "грязная" зона: Помещения, часть территории объекта или территории, прилегающей к объекту, на которых проводят санитарную обработку людей, обеззараживание одежды и специальную обработку техники.
3.4 дегазация: Разрушение молекул отравляющих веществ под действием химикатов, в результате которого прекращается их вредное воздействие на организм человека.
3.5 дезактивация: Удаление или снижение радиоактивного загрязнения с какой-либо поверхности или из какой-либо среды.
3.6
дезинфекция: Процесс уничтожения или удаления возбудителей инфекционных болезней человека и животных во внешней среде физическими, химическими и биологическими методами.[ГОСТ Р 22.8.01-96, статья 3.1.9]
3.7
детоксикация: Разрушение во внешней среде токсинов, представляющих собой соединения бактериального, растительного и животного происхождения.[ГОСТ Р 22.8.01-96, статья 3.1.10]
3.8 загрязнение: Наличие в окружающей среде и соответственно на находившихся в этой среде предметах, одежде людей отравляющих веществ, радиоактивных веществ и бактериальных средств или любой их комбинации.
3.9 изолирующие средства защиты кожи: Средства индивидуальной защиты кожи, изготовленные с применением полимерных материалов и изолирующие человека и его одежду от окружающей среды.
3.10 обычный режим работы предприятия: Режим работы, для которого это предприятие предназначено (например, для прачечной - гигиеническая обработка белья для бань - гигиеническая помывка людей и т.д.).
3.11
обеззараживание: Уменьшение до предельно допустимых норм загрязнения и заражения территории, объектов, воды, продовольствия, пищевого сырья и кормов радиоактивными и опасными химическими веществами путем дезактивации, дегазации и демеркуризации, а также опасными биологическими веществами путем дезинфекции и детоксикации.[ГОСТ Р 22.0.02-94, статья 2.4.12]
3.12 обеззараживающие вещества: Химикаты, применяемые при дезинфекции для уничтожения патогенных микроорганизмов.
3.13 одежда, подлежащая специальной обработке: Одежда, пригодная к импрегнированию или прошедшая импрегнирование; нательное белье, изготовленное из хлопчатобумажных или смешанных тканей; простыни, полотенца и подобные изделия, применяемые при санитарной обработке людей. Специальная обработка проводится на типовом оборудовании прачечной и отделений мокрой чистки фабрик химической чистки. Любые виды одежды могут подвергаться специальной обработке штатными средствами гражданской обороны.
3.14
опасное химическое вещество: Химическое вещество, прямое или опосредованное, воздействие которого на человека может вызвать острые и хронические заболевания людей или их гибель.[ГОСТ Р 22.0.05-94, статья 3.2.15]
3.15
опасное биологическое вещество: Биологическое вещество природного или искусственного происхождения, неблагоприятно воздействующее на людей, сельскохозяйственных животных и растения в случае соприкосновения с ними, а также на окружающую среду.[ГОСТ Р 22.0.05-94, статья 3.2.21]
3.16 отравляющие вещества: Высокотоксичные химические соединения, способные поражать живую силу противника и население.
3.17
радиоактивные вещества: Продукты ядерного взрыва, а также вещества в любом агрегатном состоянии, содержащие радионуклиды с активностью, на которые распространяются требования СанПиН 2.6.1.2523-09 (НРБ-99).[3]