(Действующий) Р НОСТРОЙ 1 1-2017_15.03 Рекомендация по стандартизации Система...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Р НОСТРОЙ 1 1-2017_15.03 Рекомендация по стандартизации Система стандартизации Национального объединения строителей Стандарты саморегулируемой организации Порядок разработки, оформления, обозначения и отмены

Национальное объединение строителей
РЕКОМЕНДАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ СТРОИТЕЛЕЙ
Система стандартизации Национального объединения строителей
СТАНДАРТЫ САМОРЕГУЛИРУЕМОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Порядок разработки, оформления, обозначения и отмены
System standardization National association of builders. Standards a self-regulating organization.
The order of development, presentation, indication and cancellation.
ОКС 01.120
Ассоциация «Общероссийская негосударственная некоммерческая организация – общероссийское отраслевое объединение работодателей
«Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство»

Предисловие

1
РАЗРАБОТАНААссоциацией «Национальное объединениестроителей»
2
ВНЕСЕНАДепартаментом технического регулированияАссоциации «Национальное объединениястроителей»
3
УТВЕРЖДЕНАРешением Совета Ассоциации «Национальноеобъединения строителей» от 15.03.2017 № 95
4
ВЗАМЕНР НОСТРОЙ 1.1-2010
Правила применения настоящей рекомендации установлены в СТО НОСТРОЙ 1.0-2017. Информация о пересмотре (замены) или отмене настоящей рекомендации и официальный текст поправок размещаются в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Ассоциации «Национальное объединение строителей» в сети Интернет (www.nostroy.ru).

Введение

Настоящая рекомендация направлена на создание Системы стандартизации Ассоциации «Общероссийская негосударственная некоммерческая организация – общероссийское отраслевое объединение работодателей «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство» для реализации требований по разработке стандартов саморегулируемых организаций в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «О саморегулируемых организациях», Федеральным законом «О стандартизации в Российской Федерации», Федеральным законом «О саморегулируемых организациях» и СТО НОСТРОЙ 1.0-2017 «Система стандартизации Национального объединения строителей. Основные положения».

1 Область применения

1.1 Настоящая рекомендация определяет правила разработки, построения, изложения, оформления, обозначения и отмены стандартов саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов капитального строительства (далее – саморегулируемые организации), а также порядок применения стандартов НОСТРОЙ (далее - СТО НОСТРОЙ) за исключением СТО НОСТРОЙ на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые являются обязательными для соблюдения саморегулируемыми организациями и их членами.
1.2 Положения настоящей рекомендации предназначены для применения саморегулируемыми организациями при разработке стандартов организаций.

2 Нормативные ссылки

В настоящей рекомендации использованы нормативные ссылки на следующие документы:
ГОСТ 1.1–2002 Межгосударственная система стандартизации. Термины и определения
ГОСТ 1.5-2001 Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению
ГОСТ Р 1.4-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения
ОК 029–2014 Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД 2)
ОК 034–2014 Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2)
СТО НОСТРОЙ 1.0-2017 Система стандартизации Национального объединения строителей. Основные положения
СТО НОСТРОЙ 1.1-2017 Система стандартизации Национального объединения строителей. Стандарты Национального объединения строителей. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены
СТО НОСТРОЙ 1.2–2017 Система стандартизации Национального объединения строителей. Стандарты и рекомендации Национального объединения строителей. Правила построения, содержания, изложения, оформления и обозначения
П р и м е ч а н и е - При пользовании настоящей рекомендацией целесообразно проверить действие ссылочных документов в информационной системе общего пользования – на официальных сайтах федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации и НОСТРОЙ в сети Интернет. Если заменен ссылочный документ, на который дана недатированная ссылка, то целесообразно использовать действующую версию этого документа с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то целесообразно использовать версию этого документа с указанным годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящей рекомендации в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящей рекомендации применены термины в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» [1], ГОСТ Р 1.4, ГОСТ 1.1 и СТО НОСТРОЙ 1.0, в том числе следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 гармонизированные стандарты: Стандарты, которые приняты различными занимающимися стандартизацией органами, распространяются на один и тот же объект стандартизации и обеспечивают взаимозаменяемость продукции, процессов или услуг и/или взаимное понимание результатов испытаний или информации, представляемой в соответствии с этими стандартами.
П р и м е ч а н и я 1 Гармонизированные стандарты могут иметь различия в форме представления или даже в
содержании, например в примечаниях, указаниях, как выполнять требования стандартов, в предпочтении тех или иных альтернативных требований.
[ГОСТ 1.1-2002, статья 8.1]
3.2 идентичные стандарты: Гармонизированные стандарты, которые идентичны по содержанию и форме представления.
[ГОСТ 1.1-2002, статья 8.1.1]
П р и м е ч а н и е - Идентичные стандарты, как правило, отличаются обозначениями. Кроме этого, в идентичных стандартах допускаются отдельные редакционные изменения и/или различия в форме представления, которые регламентированы в основополагающих стандартах НОСТРОЙ.
3.3 стандарт саморегулируемой организации; СТО СРО: Стандарт организации, утвержденный или введенный в действие постоянно действующим коллегиальным органом управления саморегулируемой организации, в котором для многократного применения определены обязательные требования к деятельности саморегулируемой организации или членов саморегулируемой организации, характеристикам квалификации, необходимой работникам членов саморегулируемых организаций для осуществления трудовых функций, процессам выполнения работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства.
[СТО НОСТРОЙ 1.0-2017, пункт 3.13]

4 Общие требования к разработке стандартов саморегулируемой организации

4.1 СТО СРО не должны устанавливать требований по вопросам, которые регулируются законодательством о техническом регулировании либо иными нормативными правовыми актами, техническими регламентами, национальными стандартами и сводами правил, а также противоречить СТО НОСТРОЙ на процессы выполнения работ по строительству.
4.2 СТО СРО на процессы строительства могут разрабатываться при выполнении условий, предусмотренных СТО НОСТРОЙ 1.0-2017 (п. 6.12.2).
4.2.1 Решение о начале разработки СТО СРО на процессы строительства целесообразно согласовать с НОСТРОЙ.
4.2.2 При разработке СТО СРО на процесс строительства, который частично регламентирован в действующем СТО НОСТРОЙ, наименование и область применения разрабатываемого СТО СРО должны отличаться от наименования и области применения действующего СТО НОСТРОЙ, не допуская дублирования или противоречий требований стандартов СТО СРО и СТО НОСТРОЙ.
Пример – При действующем СТО НОСТРОЙ 2.6.54-2011 «Конструкции бетонные и железобетонные. Технические требования к производству работ, правила и методы контроля» может быть разработан СТО СРО ХХХХ-2017 «Строительство бетонных и железобетонных конструкций методом вертикально перемещаемой трубы. Правила выполнения и контроля выполнения работ», который устанавливает требования к выполнению бетонных работ специальным методом бетонирования, требования к которому
  • действующем СТО НОСТРОЙ не установлены.
4.3 В СТО СРО следует регламентировать в необходимом объеме технически и экономически обоснованные положения, направленные на достижение целей стандартизации и обеспечивающие решение конкретных задач каждого стандарта в соответствии с областью его применения на основе современных достижений науки и технологии, передовом отечественном и зарубежном опыте, а также с учетом международных и национальных стандартов технически развитых стран.