(Действующий) СТО НОСТРОЙ 1.1-2017-15.03 Система стандартизации Национального...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

СТО НОСТРОЙ 1.1-2017-15.03 Система стандартизации Национального объединения строителей Стандарты национального объединения строителей Правила разработки, утверждения, обновления и отмены

Система стандартизации
Национального объединения строителей
СТАНДАРТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ СТРОИТЕЛЕЙ
Правила разработки, утверждения, обновления и отмены
System standardization National association of builders.
National association of builders Standards.
Instructions for development, taking over, reform and cancellation
Дата введения 2017-03-15
Ассоциация «Общероссийская негосударственная некоммерческая организация – общероссийское отраслевое объединение работодателей
«Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство»

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Ассоциацией «Национальное объединение строителей»
2 СОГЛАСОВАН ТК 400 «Производство работ в строительстве. Типовые технологические и организационные процессы», протокол от 07.03.2017 № 4
3 ВНЕСЕН Департаментом технического регулирования Ассоциации «Национальное объединение строителей»
4 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Решением Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей» от 15.03.2017 № 95
5 ВЗАМЕН СТО НОСТРОЙ 1.1-2010
Правила применения настоящего стандарта установлены в СТО НОСТРОЙ 1.0-2017. Информация об изменениях к настоящему стандарту, его пересмотре (замены) или отмены и официальные тексты изменений и поправок размещаются в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Ассоциации «Национальное объединение строителей» в сети Интернет (www.nostroy.ru).

Введение

Настоящий основополагающий стандарт разработан в соответствии с СТО НОСТРОЙ 1.0-2017 «Система стандартизации Национального объединения строителей. Основные положения» с целью создания Системы стандартизации Ассоциации «Общероссийская негосударственная некоммерческая организация – общероссийское отраслевое объединение работодателей «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство» для реализации требований по разработке стандартов, установленных Градостроительным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О саморегулируемых организациях».

1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает правила разработки, утверждения, обновления и отмены стандартов Ассоциации «Общероссийская негосударственная некоммерческая организация - общероссийское отраслевое объединение работодателей «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство» (далее - НОСТРОЙ), внесения в них поправок, а также устанавливает требования к формированию дела стандарта.
1.2 Настоящий стандарт распространяется на стандарты НОСТРОЙ (далее – СТО НОСТРОЙ) и не устанавливает исчерпывающий перечень работ по разработке СТО НОСТРОЙ и формы взаимодействия участников работ по стандартизации.
П р и м е ч а н и е - Установленные настоящим стандартом правила могут применяться при разработке рекомендации по стандартизации НОСТРОЙ (далее - рекомендация НОСТРОЙ).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие документы:
ГОСТ 1.1–2002 Межгосударственная система стандартизации. Термины и определения
ОК (МК (ИСО/ИНФКО МКС) 001–96) 001–2000 Общероссийский классификатор стандартов (ОКС)
ОК 029–2014 Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД 2)
ОК 034–2014 Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2)
СТО НОСТРОЙ 1.0—2017 Система стандартизации Национального объединения строителей. Основные положения
СТО НОСТРОЙ 1.2-2017 Система стандартизации Национального объединения строителей. Стандарты и рекомендации Национального объединения строителей. Правила построения, содержания, изложения, оформления и обозначения
СТО НОСТРОЙ 1.3-2017 Система стандартизации Национального объединения строителей. Проекты стандартов и рекомендаций. Правила организации и проведения редактирования, нормоконтроля, экспертизы и подготовки к утверждению
П р и м е ч а н и е - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных документов в информационной системе общего пользования – на официальных сайтах федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации и НОСТРОЙ в сети Интернет. Если заменен ссылочный документ, на который дана недатированная ссылка, то целесообразно использовать действующую версию этого документа с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то целесообразно использовать версию этого документа с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации [1], ГОСТ 1.1и СТО НОСТРОЙ 1.0, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 изменение стандарта НОСТРОЙ: Модификация, дополнение или исключение определенных фрагментов действующего стандарта НОСТРОЙ.
П р и м е ч а н и е - Результаты изменения представляют путем оформления, принятия, опубликования изменения стандарта НОСТРОЙ.
3.2 обновление стандарта НОСТРОЙ: Деятельность участников Системы стандартизации НОСТРОЙ, направленная на приведение действующего стандарта НОСТРОЙ в соответствие с уровнем развития техники и/или на удовлетворение каких-либо потребностей.
П р и м е ч а н и е - По ГОСТ 1.1-2002 (п. А.1 приложения А) уровень развития техники – достигнутый к данному моменту времени уровень технических возможностей применительно к продукции, процессам и услугам, являющейся результатом обобщенных достижений науки, техники и практического опыта.
    1. пересмотр стандарта НОСТРОЙ: Внесение всех необходимых изменений в содержание стандарта НОСТРОЙ с оформлением, принятием и опубликованием нового стандарта НОСТРОЙ, заменяющего действующий стандарт НОСТРОЙ.
проверка стандарта НОСТРОЙ: Анализ действующего стандарта НОСТРОЙ в целях определения необходимости его обновления или отмены.
    1. проект стандарта: Вариант редакции стандарта, доступный для широкого обсуждения, представленный для рассмотрения, отзыва, согласования, голосования или внесенный на принятие в качестве стандарта.
[ГОСТ 1.1-2002, статья 7.2]
3.5 разработка стандарта НОСТРОЙ: Выполнение работ участниками Системы стандартизации НОСТРОЙ по созданию стандарта НОСТРОЙ.

4 Разработка и обновление стандартов НОСТРОЙ

4.1 Организация, последовательность и основные положения разработки стандартов НОСТРОЙ

4.1.1 Разработка СТО НОСТРОЙ должна осуществляться в соответствии с программой стандартизации НОСТРОЙ (далее — Программа стандартизации).
4.1.2 Разработка СТО НОСТРОЙ должна осуществляться в следующей последовательности:
- разработка первой редакции проекта СТО НОСТРОЙ и ее публичное обсуждение;
- доработка проекта СТО НОСТРОЙ по результатам публичного обсуждения и его редактирование;
- подготовка окончательной редакции проекта СТО НОСТРОЙ с учетом замечаний по результатам редактирования;
  • проведение контроля проекта СТО НОСТРОЙ на соответствие правилам, установленным в СТО НОСТРОЙ 1.2, и требованиям к его оформлению (далее - нормоконтроль);
  • проведение экспертизы проекта СТО НОСТРОЙ;
  • подготовка к утверждению, утверждение и регистрация СТО НОСТРОЙ.
П р и м е ч а н и е - Организация формирования, ведения и реализации Программы стандартизации регламентируется Порядком организации работ по формированию, ведению и реализации Программы стандартизации НОСТРОЙ [2].