(Действующий) СТО НОСТРОЙ 1.2-2017-15 03 Система стандартизации Национального...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

СТО НОСТРОЙ 1.2-2017-15 03 Система стандартизации Национального объединения строителей Стандарты и рекомендации национального объединения строителей Правила построения, содержания, изложения, оформления и обозначения

СТАНДАРТ НАЦИОНАЛЬНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ СТРОИТЕЛЕЙ
Система стандартизации Национального объединения строителей
СТАНДАРТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ СТРОИТЕЛЕЙ
Правила построения, содержания, изложения, оформления и обозначения
System standardization National association of builders.
National association of builders Standards and Recommendations.
Rules of structure, contents, drafting, presentation and indication
Дата введения 2017-03-15
ОКС 01.120
Ассоциация «Общероссийская негосударственная некоммерческая организация – общероссийское отраслевое объединение работодателей «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство»

Предисловие

1
РАЗРАБОТАНАссоциацией «Национальное объединение строителей»
2
СОГЛАСОВАНТК 400 «Производство работ в строительстве. Типовыетехнологические и организационные процессы»,протокол от 07.03.2017 № 4
3
ВНЕСЕНДепартаментом технического регулированияАссоциации «Национальное объединение строителей»
4
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕНВ ДЕЙСТВИЕРешением Совета Ассоциации «Национальноеобъединение строителей», протокол от 15.03.2017 № 95
5
ВЗАМЕНСТО НОСТРОЙ 1.1-2010
Правила применения настоящего стандарта установлены в СТО НОСТРОЙ 1.0-2017. Информация об изменениях к настоящему стандарту, его пересмотре (замены) или отмены и официальные тексты изменений и поправок размещаются в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Ассоциации «Национальное объединение строителей» в сети Интернет (www.nostroy.ru).

Введение

Настоящий основополагающий стандарт разработан в соответствии с Федеральным законом «О стандартизации в Российской Федерации», Федеральным законом «О техническом регулировании» и Федеральным законом «Об обеспечении единства измерений» с целью создания Системы стандартизации Ассоциации «Общероссийская негосударственная некоммерческая организация – общероссийское отраслевое объединение работодателей «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство» для реализации требований, установленных Градостроительным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О саморегулируемых организациях» по разработке ею стандартов.

1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает правила построения, изложения, оформления и обозначения стандартов и рекомендаций и их проектов Ассоциации «Общероссийская негосударственная некоммерческая организация - общероссийское отраслевое объединение работодателей «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство» (далее - НОСТРОЙ), а также правила оформления и изложения изменений к стандартам НОСТРОЙ (далее также - СТО НОСТРОЙ).
1.2 Настоящий стандарт распространяется на СТО НОСТРОЙ и рекомендации по стандартизации НОСТРОЙ (далее также - Р НОСТРОЙ).
1.3 Настоящий стандарт не распространяется на действующие СТО НОСТРОЙ и Р НОСТРОЙ, утвержденные Советом НОСТРОЙ до введения его в действие. Приведение в соответствие с требованиями настоящего стандарта действующих СТО НОСТРОЙ осуществляют в случае пересмотра данных стандартов по иным причинам.
При разработке изменения к действующему СТО НОСТРОЙ изложение и/или оформление данного стандарта может быть приведено в соответствие с настоящим стандартом в случае, когда это будет способствовать однозначному пониманию содержания действующего СТО НОСТРОЙ.
П р и м е ч а н и е - В соответствии с СТО НОСТРОЙ 1.0 проведение изменений Р НОСТРОЙ не предусмотрено.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие документы:
ГОСТ 1.1–2002 Межгосударственная система стандартизации. Термины и определения
ГОСТ 1.5-2001 Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению
ГОСТ 2.301-68 Единая система конструкторской документации. Форматы
ГОСТ ИСО 8601—2001 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Представление дат и времени. Общие требования
ГОСТ Р 1.5-2012 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения
ГОСТ Р 6.30-2003 Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов
ГОСТ Р 57149-2016 Аспекты безопасности. Руководящие указания по включению их в стандарты
ГОСТ Р ИСО 704-2010 Терминологическая работа. Принципы и методы
СП 48.13330.2011 «СНиП 12-01-2004 Организация строительства»
ОК (МК (ИСО/ИНФКО МКС) 001–96) 001–2000 Общероссийский классификатор стандартов
ОК 029–2014 Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД 2)
ОК 034–2014 Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2)
СТО НОСТРОЙ 1.0-2017 Система стандартизации Национального объединения строителей. Основные положения
П р и м е ч а н и е - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных документов в информационной системе общего пользования – на официальных сайтах федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации и НОСТРОЙ в сети Интернет. Если заменен ссылочный документ, на который дана недатированная ссылка, то целесообразно использовать действующую версию этого документа с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то целесообразно использовать версию этого документа с указанным годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации [1], Федеральным законом «О стандартизации в Российской Федерации» [2], ГОСТ 1.1, СТО НОСТРОЙ 1.0 и СТО НОСТРОЙ 1.1, а также следующие термины и их определения:
3.1 определение: Утверждение, не являющееся закаченным предложением, позволяющее отличать, отыскивать и формулировать интересующее понятие.
П р и м е ч а н и е - Определение должно описывать только одно понятие. Любые характеристики, требующие объяснений, должны определяться отдельно, как отдельное понятие или в примечании (по ГОСТ Р ИСО 704).
3.2 понятие: Мысленное отображение предмета в рамках специализированного контекста или профессиональной области.
П р и м е ч а н и е-Понятие - связь между предметом, его обозначением и определением.
3.2 термин: Слово или словосочетание, являющееся наименованием понятия и требующее логического определения.

4 Правила построения стандартов и рекомендаций. Требования к содержанию отдельных структурных элементов

4.1 Правила формирования структуры стандартов и рекомендаций НОСТРОЙ

4.1.1 СТО НОСТРОЙ и Р НОСТРОЙ состоят из отдельных элементов, установленных ГОСТ 1.5-2001 (подраздел 3.1), построение, изложение и оформление которых выполняют в соответствии с настоящим стандартом.
4.1.2 Если СТО НОСТРОЙ или Р НОСТРОЙ разработаны на основе стандартов или рекомендаций других организаций (в том числе международных) путем оформления идентичного или модифицированного аутентичного текста на русском языке, обязательному переоформлению относительно примененных стандартов (рекомендаций) подлежат элементы и разделы «Титульный лист», «Предисловие», «Первая страница», «Обозначение» и «Библиографические данные».
4.1.3 Изложение и оформление элементов СТО НОСТРОЙ и Р НОСТРОЙ, не указанных в настоящем стандарте, выполнять в соответствии с ГОСТ 1.5 и ГОСТ Р 1.5.