(Действующий) ГОСТ 14254-2015 (IEC 60529:2013) Степени защиты, обеспечиваемые...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

ГОСТ 14254-2015 (IEC 60529:2013) Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (Код IP)

ГОСТ 14254-2015
(IEC 60529:2013)
Группа Т34
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (Код IP)
Degrees of protection provided by enclosures (IP Code)
МКС 17.160
ОКСТУ 0011
Начальная дата введения 2017-03-01*
* Порядок введения в действие настоящего стандарта - в соответствии с приложением ДБ.

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила, рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 341 "Внешние воздействия" на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в п.5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протоколом от 10 декабря 2015 г. N 48-2015)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ISO 3166) 004-97
Код страны по МК (ISO 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Беларусь
BY
Госстандарт Республики Беларусь
Киргизия
KG
Кыргызстандарт
Россия
RU
Росстандарт
Таджикистан
TJ
Таджикстандарт
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 июня 2016 г. N 604-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 14254-2015 (IЕС 60529:2013) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 марта 2017 г.
5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к международному стандарту IEC 60529:2013 "Degrees of protection provided by enclosures (IP Code)" [МЭК 60529:2013 "Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (Код IP)"].
Соотношение требований международного стандарта и настоящего стандарта, а также преимущества последнего приведены в обобщенном виде во введении, в более конкретном виде - в приложении ДА к настоящему стандарту
6 ВЗАМЕН ГОСТ 14254-96 (МЭК 529-89)
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение

Требования настоящего стандарта относятся к вопросам безопасности, обеспечиваемой устойчивостью технических изделий к проникновению твердых предметов и воды при эксплуатации.
Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту МЭК 60529:2013. При модификации дополнительные требования и измененные требования выделены курсивом, при этом для последних аутентичный текст приведен в приложении ДА.
В стандарте МЭК вспомогательной буквой W обозначались требования в части стойкости оболочек и оборудования в целом к климатическим, механическим внешним воздействующим факторам (ВВФ) и специальным средам (кроме указанных в пункте I). Однако в настоящее время разработаны публикации МЭК серии 60721, в связи с чем отпала необходимость решения этих вопросов в рамках настоящего стандарта. В свою очередь, публикации МЭК серии 60721 также обладают рядом недостатков и нуждаются в корректировке. Поэтому в системе межгосударственной стандартизации эти вопросы установлены в соответствующих межгосударственных стандартах.
В МЭК 60529:2013 требования к испытанию на соответствие первой характеристической цифре 5 (пылезащищенность) предусматривают использование только талька (представителя непроводящей и неабразивной пыли), что не соответствует разнообразию видов воздействующей пыли. В настоящем стандарте эти требования дополнены требованиями использования проводящей и абразивной непроводящей пыли.
Стандарт МЭК распространяется только на электрооборудование. Однако требования настоящего стандарта могут быть важны и для других видов изделий. Поэтому в настоящем стандарте, если требования пригодны для всех видов изделий, то эти изделия обозначаются термином "оборудование", а если требования специфичны только для электрооборудования - "электрооборудование".
В настоящем стандарте описана система классификации степеней защиты, обеспечиваемой оболочками оборудования.
Несмотря на то что данная система пригодна для большинства типов оборудования, не следует считать, что все перечисленные степени защиты применимы к данному конкретному типу оборудования. При необходимости изготовителю оборудования следует проконсультироваться с разработчиком настоящего стандарта для определения пригодных степеней защиты, а также частей оборудования, к которым применима установленная степень защиты.
Применение установленной в настоящем стандарте классификации (в той степени, в какой это возможно) будет способствовать единообразию в методах описания защиты, обеспечиваемой оболочками, а также в испытаниях для проверки различных степеней защиты. Это уменьшит также количество типов устройств, необходимых для испытаний широкой гаммы изделий.
МЭК 60529:2013 является вторым изданием МЭК 60529. В нем учтен опыт применения первого издания и уточнены требования к оборудованию. Предусмотрено также расширение кода IP (для первой характеристической цифры 1(0-4) с помощью дополнительных букв А, В, С и D. Первая характеристическая цифра от 0 до 4 обозначает, что твердый предмет не может проникнуть внутрь, тем самым обеспечивается защита людей от доступа к опасным частям, определяемая для предмета такого же размера. Дополнительные буквы применяют, если требуемая защита людей от доступа к опасным частям является более высокой, чем защита от проникновения твердых предметов, обозначаемой первой характеристической цифрой.
Как правило, оболочки, имеющие код IP, согласно первому изданию данного стандарта МЭК 60529:1976 (и соответственно ГОСТ 14254) пригодны для такой же кодификации в соответствии с настоящим изданием стандарта.
В настоящем стандарте в соответствии с МЭК 60529:2013 введена новая степень защиты IPX9, в то время как никаких изменений существующих степеней защиты не было проведено. Таким образом, ни дополнительных испытаний, ни изменений существующих сертификатов не требуется.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на все виды изделий, для которых требуется нормирование степеней защиты, обеспечиваемой оболочками от проникновения твердых предметов и воды.
Стандарт устанавливает:
а) классификацию степеней защиты, обеспечиваемой оболочками, от проникновения твердых предметов (включая защиту людей от доступа к опасным частям изделий и защиту оборудования внутри оболочки от попадания посторонних твердых предметов) и от проникновения воды (защиту оборудования внутри оболочки от вредных воздействий в результате проникновения воды);
б) обозначения указанных степеней защиты;
в) требования для каждого обозначения;
г) методы и режимы контроля и испытаний для проверки оболочек оборудования на соответствие установленной степени защиты.
Настоящий стандарт применим только к оболочкам, которые по всем другим показателям соответствуют всем требованиям стандартов на конкретные виды оборудования, а в части материалов и технологии обеспечивают сохранение свойств заданных степеней защиты при нормальных для данного типа изделия условиях эксплуатации.
Настоящий стандарт применим также к пустым оболочкам при условии, что выполняются общие требования к испытаниям и выбранной степени защиты для оборудования данного типа.
Требования в части стойкости оболочек и оборудования в целом к другим внешним воздействующим факторам, кроме внешних твердых предметов и воды, а также защиты от соприкосновения с опасными движущимися частями, расположенными вне оболочки (например, вентиляторами), устанавливают по другим соответствующим стандартам [например, ГОСТ 15150 (в части климатических воздействий), ГОСТ 15543.1, ГОСТ 17516.1,ГОСТ 24682]. Соответственно не используют вспомогательную букву W (4.1; 4.2; раздел 8).
Барьеры, внешние по отношению к оболочке и не относящиеся к ней, а также ограждения, предусмотренные только для безопасности персонала, не рассматриваются как часть оболочки и не являются предметом рассмотрения в настоящем стандарте.
Примечание - Технические комитеты по типам оборудования могут устанавливать пределы и способы использования классификации в своих стандартах, а также определять понятие "оболочка" применительно к своему оборудованию. Тем не менее рекомендуется, чтобы для подобной конкретной классификации испытания не отличались от установленных настоящим стандартом. В стандарт на конкретные виды оборудования при необходимости могут быть включены дополнительные требования. Указания, которые должны быть отражены в стандартах на конкретные виды изделий, приведены в приложении Б.
Технические комитеты могут по видам оборудования нормировать другие требования к конкретным видам оборудования при условии, что степень безопасности не ниже установленной в настоящем стандарте.

2 Нормативные ссылки