(Действующий) СТО Классификатор ресурсов: раздел 27.40.25 Люстры и прочие...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

СТО Классификатор ресурсов: раздел 27.40.25 Люстры и прочие электрические подвесные или настенные осветительные устройства

Разработан:
Инженер-программист Бабаев А.А.
Согласован:
Руководитель отдела сопровождения баз данных и программирования Дунаева О.Г.
Руководитель проекта Хайруллин И.Х.
Руководитель IT- разработок Крикун А.А.
Утвержден:
Руководитель IT- разработок Крикун А.А.
Челябинск
2017

1 Общие положения

1.1 Настоящим стандартом описывается детализированная классификация по разделу, соответствующему коду КПЕС-2008 27.40.25 Люстры и прочие электрические подвесные или настенные осветительные устройства Классификатора ресурсов.
1.3 Раздел Классификатора соответствует разделу ОК 034-2014 27.40.25 Люстры и прочие устройства осветительные электрические подвесные, потолочные, встраиваемые и настенные и полностью гармонизирован с ним.
1.4 На стадии разработки Классификатора ресурсов было проведено исследование технико-экономической информации, относящейся к данному разделу. В том числе были рассмотрены современные тенденции развития отраслей бизнеса и рыночной конъюнктуры, нормативная и техническая документация, международные и российские стандарты. При этом были проанализированы и учтены следующие документы:

2 Особенности классификации

2.1 В целях соблюдения принципа иерархичности было принято решение не выделять встраиваемые и потолочные осветительные устройства в классификации, так как раздел ОК 034-2014 27.40.25 «Люстры и прочие устройства осветительные электрические подвесные, потолочные, встраиваемые и настенные» противоречит наименованию КПЕС-2008 27.40.25 «Люстры и прочие электрические подвесные или настенные осветительные устройства», где данные виды светильников отсутствуют. Встраиваемые и потолочные осветительные устройства отнесены к разделу КПЕС-2008 27.40.39 Прочие светильники и осветительные устройства, не включенные в другие группировки.
2.2 Во избежание дублирования единичных ресурсов категория 27.40.25.110 Люстры не детализирована, а осветительные устройства, относящиеся к коду 27.40.25 по ОК 034-2014, классифицированы в рамках раздела 27.40.25.120.
2.4 Анализ рынка показал, что дизайнерские особенности светильников играют существенную роль при ценообразовании товара, но было решено отказаться от данного параметра в силу его субъективности.
2.5 В классификации ресурсов для некоторых типов источников света используются условные обозначения, общепринятые у производителей и продавцов данной продукции (например, дуговые натриевые трубчатые – ДНаТ).
2.6 На основании результатов анализа рынка было решено отказаться от параметров класс светораспределения и тип кривой силы света (ГОСТ Р 54350-2011), т.к. многие производители и дилеры не отображают данные признаки среди определяющих.
2.7 На основании результатов анализа рынка принято решение не указывать параметр «тип источника света» у следующих видов светильников: Светильники электрические настенные для зеркал и картин, Устройства осветительные электрические подвесные и настенные для религиозных архитектурных сооружений, Светильники электрические подвесные с несколькими типами цоколей, Светильники электрические подвесные и настенные интерьерные.
2.8 Во избежание ошибок при классифицировании светодиодных осветительных приборов и светильников под светодиодные лампы необходимо понимать их основное различие. Светодиодные светильники – это приборы освещения, в которых в качестве источников света используются светодиоды или светодиодные модули. Светильники под светодиодные лампы – это приборы освещения, в которых в качестве источников света используются светодиодные лампы.
2.9 Анализ нормативной документации и рынка показал, что степени защиты оболочки (IP) оптической части и аппаратного отсека светильника могут отличатся. В классификации ресурсов для светильников с одинаковыми цифрами степени защиты оптической части и аппаратного отсека необходимо принимать одно значение IP, например, «Светильники подвесные под лампу ЛН уличные: E40, IP54, 1х500 Вт». Для осветительных устройств с различными цифрами степени защиты оптической части и аппаратного отсека необходимо указывать оба значения IP, например, «Светильники подвесные под лампу ДРЛ промышленные: Е27, IP54/22, 1х125 Вт», где IP54 – это степень защиты оптического отсека, а IP23 – это степень защиты аппаратной части.
2.10 Анализ рынка показал, что светильники, относящиеся к разделу 27.40.25, могут комплектоваться специальными устройствами и функциями, например, вентилятором, пультом дистанционного управления, датчиком движения, источником резервного питания. К специальным устройствам и функциям осветительных устройств не относится стандартная комплектация или несущественная модификация, например, наличие выключателя.
2.11 Классификация является пополняемой и изменяемой в случае появления новых товаров, замены или прекращения производства существующих.

3 Основные параметры классификации, выявленные в результате анализа нормативных документов и особенностей рыночной конъюнктуры; пример детальной классификации по группам, входящим в раздел 27.40.25

1) Люстры
1.1) Люстры, предназначенные для использования с лампами накаливания
1.2) Люстры, предназначенные для использования с люминесцентными газоразрядными лампами
1.3) Люстры, предназначенные для использования со светодиодными лампами и прочими светодиодными источниками света
1.4) Люстры, предназначенные для использования с лампами прочих типов
2) Устройства осветительные электрические подвесные, потолочные, встраиваемые и настенные
Классификационные признаки: Способ установки; Тип источника света; Назначение светильника; Тип цоколя (кроме светодиодных и индукционных светильников); Степень защиты оболочки; Маркировка взрывозащиты (для взрывозащищенных светильников); Количество источников света (кроме светодиодных светильников); Мощность источников света (кроме светодиодных светильников); Общая мощность источников света (для светодиодных светильников); Наличие специальных устройств и функций.
Единица измерения согласно ОК 015-94 и анализу рынка – «штука» (шт).
Пример детальной классификации групп 2.1-2.3:
2.1) Устройства осветительные электрические подвесные, потолочные, встраиваемые и настенные, предназначенные для использования с лампами накаливания
2.1.1) Светильники электрические подвесные под лампы накаливания административно-общественные
2.1.1.1) Светильники подвесные под лампу ЛН административно-общественные: Е27, IP20, 1х100 Вт
2.1.2) Светильники электрические подвесные под лампы накаливания промышленные
2.1.2.1) Светильники подвесные под лампу ЛН промышленные: Е27, IP56, 1х100 Вт
2.1.3) Светильники электрические подвесные под лампы накаливания уличные
2.1.3.1) Светильники подвесные под лампу ЛН уличные: E40, IP54, 1х500 Вт
2.1.4) Светильники электрические подвесные под лампы накаливания садово-парковые
2.1.4.1) Светильники подвесные под лампу ЛН садово-парковые: E27, IP44, 1х60 Вт
2.1.5) Светильники электрические подвесные под лампы накаливания для рудников и шахт
2.1.5.1) Светильники подвесные под лампу ЛН для рудников и шахт: Е27, IP54, 1х100 Вт