(Действующий) СТО Классификатор ресурсов раздел 27.40.22 Электрические настольные,...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

СТО Классификатор ресурсов раздел 27.40.22 Электрические настольные, прикроватные или напольные светильники

Разработан:
Инженер-программист Рязанов М.С./Бабаев А.А.
Согласован:
Руководитель отдела сопровождения баз данных и программирования Дунаева О.Г.
Руководитель проекта Хайруллин И.Х.
Руководитель IT- разработок Крикун А.А.
Утвержден:
Руководитель IT- разработок Крикун А.А.
Челябинск
2017

1 Общие положения

1.1 Настоящим стандартом описывается детализированная классификация по разделу, соответствующему коду КПЕС-2008 27.40.22 Электрические настольные, прикроватные или напольные светильники, который является частью Классификатора ресурсов.
1.3 Раздел Классификатора соответствует разделу ОК 034-2014 27.40.22 Светильники электрические настольные, прикроватные или напольные и гармонизирован с ним.
1.4 На стадии разработки классификации данного раздела было проведено исследование технико-экономической информации. При этом были проанализированы и учтены следующие документы:

2 Особенности классификации

2.1 Во избежание дублирования единичных ресурсов категории 27.40.22.110 «Светильники электрические настольные, прикроватные или напольные, предназначенные для использования с лампами накаливания» и 27.40.22.120 «Светильники электрические настольные, прикроватные или напольные, предназначенные для использования с люминесцентными газоразрядными лампами» не детализированы, а осветительные устройства, относящиеся к коду 27.40.22 по ОК 034-2014, классифицированы в рамках раздела 27.40.22.190 «Светильники электрические настольные, прикроватные или напольные, предназначенные для использования с лампами прочих типов» (без указание типа источника света). Данное решение принято на основании того факта, что современные настольные и напольные светильники для жилых помещений - это светильники с взаимозаменяемыми источниками света, то есть в зависимости от типа цоколя в них могут использоваться лампы различных видов (кроме осветительных устройств со встроенным цоколем, где используется один источник света).
2.2 Анализ рынка показал, что дизайнерские особенности светильников играют существенную роль при ценообразовании товара, но было решено отказаться от данного параметра в силу его субъективности.
2.3 Для всех светильников, относящихся к разделу 27.40.22, значение параметра степени защиты оболочки одинаково и считается равным IP20.
2.4 Анализ рынка показал, что светильники, относящиеся к разделу 27.40.22, могут комплектоваться специальными устройствами и функциями, например, сенсорным выключателем, диммером, пультом дистанционного управления. Наличие стандартного выключателя к специальным устройствам не относится.
2.5 Согласно ГОСТ Р МЭК 60598-1-2011 соединительная система светильника может иметь устройство для регулирования основной части светильника с установленным в нем патроном. В классификации данный признак обозначен как «возможность регулировки».
2.6 Светильники, обозначенные в каталогах производителей как «Прикроватные», отнесены в соответствующие разделы 27.40.25 Устройства осветительные электрические подвесные, потолочные, встраиваемые и настенные и 27.40.22 Светильники настольные для жилых помещений.
2.7 Во избежание ошибок при классифицировании светодиодных осветительных приборов и светильников под светодиодные лампы необходимо понимать их основное различие. Светодиодные светильники – это приборы освещения, в которых в качестве источников света используются светодиоды или светодиодные модули. Светильники под светодиодные лампы – это приборы освещения, в которых в качестве источников света используются светодиодные лампы. Как уже было отмечено в пункте 2.1 большинство современных напольных и настольных светильников - это осветительные приборы со сменными лампами, предназначенные как для установки светодиодных ламп, так и для установки ламп другого типа в зависимости от вида цоколя (люминесцентных, накаливания, галогенных). Исключение составляют светильники со встроенным цоколем, где используется один источник света – светодиодные приборы относятся к ним. Поэтому светодиодные светильники классифицированы в рамках категории 27.40.22.130 «Светильники электрические настольные, прикроватные или напольные, предназначенные для использования со светодиодными лампами и прочими светодиодными источниками света», а светильники под светодиодные лампы отнесены к разделу 27.40.22.190 «Светильники электрические настольные, прикроватные или напольные, предназначенные для использования с лампами прочих типов» (без указание типа источника света).
2.8 Классификация является пополняемой и изменяемой в случае появления новых товаров, замены или прекращения производства существующих.

3 Основные параметры классификации, выявленные в результате анализа нормативных документов и особенностей рыночной конъюнктуры; пример детальной классификации по категориям, входящи м в раздел 27.40.22

1) Светильники электрические настольные, прикроватные или напольные, предназначенные для использования с лампами накаливания
2) Светильники электрические настольные, прикроватные или напольные, предназначенные для использования с люминесцентными газоразрядными лампами
3) Светильники электрические настольные, прикроватные или напольные, предназначенные для использования со светодиодными лампами и прочими светодиодными источниками света
Классификационные признаки: Способ установки; Тип источника света; Назначение светильника; Возможность регулировки; Общая мощность источников света; Наличие специальных устройств и функций.
Единица измерения согласно ОК 015-94 (ОКЕИ) и анализу рынка – «штука» (шт).
Пример детальной классификации группы:
3.1) Светильники напольные светодиодные для жилых помещений
3.1.1) Светильники напольные светодиодные для жилых помещений регулируемые: общая мощность 3 Вт
3.2) Светильники настольные светодиодные для жилых помещений
3.2.1) Светильники напольные светодиодные для жилых помещений регулируемые: общая мощность 5 Вт
4) Светильники электрические настольные, прикроватные или напольные, предназначенные для использования с лампами прочих типов
Классификационные признаки: Способ установки; Назначение светильника; Возможность регулировки; Тип цоколя; Количество источников света; Мощность источников света; Наличие специальных устройств и функций.
Единица измерения согласно ОК 015-94 и анализу рынка – «штука» (шт).
Пример детальной классификации группы:
4.1) Светильники напольные для жилых помещений
4.1.1) Светильники напольные для жилых помещений с несколькими типами цоколей
4.1.1.1) Светильники напольные для жилых помещений: регулируемый E27 1х150Вт + регулируемый E14 1х60Вт
4.1.2) Светильники напольные для жилых помещений, резьбовой цоколь
4.1.2.1) Светильники напольные для жилых помещений нерегулируемые: E27, 1х100 Вт
4.1.3) Светильники напольные для жилых помещений, цоколь с утопленным контактом
4.1.3.1) Светильники напольные для жилых помещений нерегулируемые: R7s, 1х150 Вт
4.1.4) Светильники напольные для жилых помещений, штырьковый цоколь
4.1.4.1) Светильники напольные для жилых помещений нерегулируемые: G4, 8х20 Вт