(Действующий) Письмо Федеральной налоговой службы от 29 ноября 2016 г. N...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Письмо Федеральной налоговой службы от 29 ноября 2016 г. N СД-4-3/22678@ "О порядке составления таможенными органами счетов-фактур при выдаче акцизных марок"

Федеральная налоговая служба в связи с запросами налоговых органов и налогоплательщиков о порядке составления счетов-фактур при осуществлении операций по выдаче таможенным органом акцизных марок организациям, осуществляющим ввоз на таможенную территорию Российской Федерации алкогольной продукции, просит довести до нижестоящих таможенных органов следующие разъяснения.
В соответствии с пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации при реализации товаров (работ, услуг), а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (работ, услуг) или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).
Согласно статье 12 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ алкогольная продукция, ввозимая (импортируемая) в Российскую Федерацию, маркируется акцизными марками. Указанные марки приобретаются в таможенных органах организациями, осуществляющими импорт алкогольной продукции, на основании документов, указанных в пункте 2.1. данной статьи.
В соответствии с пунктом 5.79 Положения о Федеральной таможенной службе, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2013 N 809, Федеральная таможенная служба осуществляет функции государственного заказчика по изготовлению акцизных марок для маркировки алкогольной продукции, ввозимой в Российскую Федерацию.
Таким образом, таможенные органы предоставляют организациям, осуществляющим ввоз (импорт) на таможенную территорию Российской Федерации алкогольной продукции, государственную услугу по выдаче акцизных марок на основании соответствующих документов.
Согласно пункту 24 Инструкции о взаимодействии таможенных органов и действиях должностных лиц таможенных органов по обеспечению организаций акцизными марками для маркировки алкогольной продукции, ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации, и контроля за использованием акцизных марок, утвержденной приказом Минэкономразвития России и ФТС России от 09.03.2006 N 183 (далее - Инструкция), уполномоченный таможенный орган не позднее пяти дней со дня выдачи акцизных марок оформляет счет-фактуру на выдачу акцизных марок в двух экземплярах. Один экземпляр счета-фактуры направляется организации, а другой экземпляр хранится в таможенном органе в установленном порядке.
При этом положениями разделов III и IV Инструкции установлено, что изготовление и реализация акцизных марок осуществляется объединением "Гознак" (далее - АО "Гознак").
В целях администрирования налога на добавленную стоимость в отношении операций по приобретению акцизных марок организациями, осуществляющими импорт алкогольной продукции, отражаемых в книге покупок таких организаций, с аналогичными операциями, отраженными в книге продаж АО "Гознак", перевыставление таможенным органом счетов-фактур, полученных от АО "Гознак", осуществляется в следующем порядке.
В строках 1, 2, , , 3 счета-фактуры, составляемого таможенным органом в адрес организаций, осуществляющих импорт алкогольной продукции на территорию Российской Федерации, следует указывать показатели, аналогичные показателям, указанным в счетах-фактурах, выставленных АО "Гознак" таможенному органу. В частности, в строке 1 "Номер и дата" счета-фактуры указывается номер и дата, соответствующие номеру и дате счета-фактуры, выставленного АО "Гознак", в строках 2, 2а и 2б "Продавец", "Адрес", "ИНН/КПП продавца" счета-фактуры указываются АО "Гознак", адрес АО "Гознак", его ИНН и КПП соответственно, остальные показатели счета-фактуры отражаются в порядке, установленном Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137.
В аналогичном порядке производится перевыставление таможенным органом счетов-фактур, выставленных АО "Гознак" при получении авансовых платежей от организаций, осуществляющих импорт алкогольной продукции, в счет предстоящих поставок акцизных марок.
Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.С. Сатин