(Действующий) Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 ноября 2016 г. N 03-12-11/2/68388

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу применения отдельных положений законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и сообщает.
Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 25.13-1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) прибыль контролируемой иностранной компании освобождается от налогообложения, если она является активной иностранной компанией.
В свою очередь, в соответствии с пунктом 3 указанной статьи активной иностранной компанией признается иностранная организация, у которой доля доходов, указанных в пункте 4 статьи 309.1 Кодекса, за период, за который в соответствии с личным законом этой иностранной организации составляется финансовая отчетность за финансовый год, составляет не более 20 процентов в общей сумме доходов организации по данным такой финансовой отчетности за указанный период.
При этом подпунктом 8 пункта 4 статьи 309.1 Кодекса доходы иностранных организаций от предоставления в аренду, субаренду (в том числе лизинг) морских судов, судов смешанного (река-море) плавания или воздушных судов и (или) транспортных средств, а также контейнеров, участвующих в международных перевозках, определены в качестве исключения из доходов от пассивной деятельности.
Таким образом, для целей Кодекса указанные доходы признаются доходами от активной деятельности, и прибыль такой контролируемой иностранной компании освобождается от налогообложения.
Право собственности и иные вещные права на недвижимое и движимое имущество определяются в соответствии со статьей 1205 Гражданского Кодекса Российской Федерации по праву страны, где это имущество находится. Правом, подлежащим применению к вещным правам, определяются, в частности, виды объектов вещных прав, в том числе принадлежность имущества к недвижимым или движимым вещам. Согласно статье 1207 Гражданского Кодекса Российской Федерации право собственности и иные вещные права на воздушные суда, морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты, подлежащие государственной регистрации, определяются по праву страны, где эти суда и объекты зарегистрированы.
Таким образом, для целей Кодекса, если право страны регистрации морских судов, судов смешанного (река-море) плавания, судов внутреннего плавания или воздушных судов, принадлежащих контролируемой иностранной компании, относит такие суда к движимому имуществу, доход от их реализации не признается доходом от пассивной деятельности.
Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Директор Департамента
А.В. Сазанов