(Действующий) Письмо Федеральной налоговой службы от 29 ноября 2016 г. N...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Письмо Федеральной налоговой службы от 29 ноября 2016 г. N СД-4-3/22604@ "О налоге на добавленную стоимость"

Федеральная налоговая служба рассмотрела Интернет-обращение по вопросу применения налога на добавленную стоимость (далее - НДС) и сообщает следующее.
Как следует из Интернет-обращения, налогоплательщик ввозит и реализует на территории Российской Федерации семена сахарной кукурузы для посева.
Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогообложение НДС по ставке 10 процентов производится, в частности, при реализации зерна, комбикормов, кормовых смесей, зерновых отходов. Пунктом 2 статьи 164 Кодекса установлено, что коды видов продукции, перечисленных в указанном пункте, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (далее - ОКП), а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности, определяются Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 N 908 утвержден Перечень кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых НДС по налоговой ставке 10 процентов при реализации (далее - Перечень), а также перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, облагаемых НДС по налоговой ставке 10 процентов при ввозе на территорию Российской Федерации.
В соответствии с примечанием к указанному Перечню, принадлежность отечественных продовольственных товаров к перечисленным в Перечне продовольственным товарам подтверждается соответствием кодов по классификации Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93 (ОКП), приведенных в Перечне, кодам ОКП, указанным в национальном стандарте, отраслевом стандарте, техническом условии.
Таким образом, при соответствии кода ОКП, указанного в соответствующей документации на конкретный вид перечисленных в подпункте 1 пункта 2 статьи 164 Кодекса продовольственных товаров, коду, приведенному в Перечне, в частности, из группы ОКП 97 1300 "Кукуруза на зерно" (коды 97 1310 - 97 1363), налогоплательщиком при реализации указанных товаров применяется налоговая ставка НДС 10 процентов.
При этом, оценка правомерности тех или иных кодов ОКП при классификации продукции не относится к компетенции ФНС России.
В соответствии с Приложением 1 к Приказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16.09.2013 N 1105 "О техническом комитете по стандартизации ТК 002 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена" указанный технический комитет по стандартизации функционирует на базе Государственного научного учреждения Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии).
Учитывая изложенное, по вопросам правильности присвоения кода ОКП следует обращаться в ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии.
Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.С. Сатин