(Действующий) Приказ Министерства культуры РФ от 30 ноября 2016 г. N 2623 "О...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Приказ Министерства культуры РФ от 30 ноября 2016 г. N 2623 "О внесении изменений в приказ Минкультуры России от 26.03.2015 N 494 "Об утверждении Положения о рабочей группе по вопросам приобретения музейных предметов"

В соответствии с п. 6.5. Положения о Министерстве культуры Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 20.07.2011 N 590, приказываю:
1. Внести в приказ Минкультуры России от 26.03.2015 N 494 "Об утверждении Положения о рабочей группе по вопросам приобретения музейных предметов" следующее изменение:
- утвердить Положение о рабочей группе по вопросам приобретения музейных предметов в новой редакции согласно приложению.
2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Первый заместитель Министра
В.В. Аристархов
Приложение
к приказу Министерства культуры РФ
от 30 ноября 2016 г. N 2623

Положение
о рабочей группе по вопросам приобретения музейных предметов для пополнения Музейного фонда Российской Федерации

1. Настоящим Положением определяется порядок формирования, работы и задачи рабочей группы по вопросам приобретения музейных предметов (далее - рабочая группа).
2. Рабочая группа в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации, приказами и распоряжениями Минкультуры России, а также настоящим Положением.
4. Основными задачами Рабочей группы являются:
подготовка заключений и рекомендаций по научно-методическому, экспертному и консультативному сопровождению осуществления Минкультуры России полномочий по формированию Музейного фонда Российской Федерации;
рассмотрение и отбор заявок учреждений культуры по приобретению музейных предметов и музейных коллекций для пополнения Музейного фонда Российской Федерации за счет средств федерального бюджета.
5. Состав Рабочей группы утверждается приказом Минкультуры России.
6. Рабочая группа состоит из Совета (руководящего органа) и экспертов.
7. Совет состоит из 11 человек и имеет в составе председателя, 2 заместителей председателя, ответственного секретаря и членов.
Совет формируется из руководителей и сотрудников Департамента культурного наследия Минкультуры России, руководителей и специалистов учреждений и организаций в сфере музейного дела.

8. Экспертный состав формируется из следующих тематических секций:
секция художественных ценностей (произведения живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства);
секция исторических ценностей (архивные и археологические материалы, предметы оружия, ордена и медали, нумизматические, филателистические, сфрагистические, фалеристические, бонистические, филокартические и иные материалы);
секция отправления предметов религиозного культа;
секция естественно-научных материалов и предметов техники;
секция музыкальных инструментов.
Секции экспертов формируются из числа ведущих специалистов в области изобразительного и декоративно-прикладного искусства, архивных, естественно-научных и археологических материалов, предметов религиозного назначения, музыкальных инструментов, а также других предметов культурно-исторического наследия.
При рассмотрении вопроса о включении специалистов в состав рабочей группы учитываются рекомендации руководства организаций культуры или науки, в котором работают данные специалисты, а также их квалификация, профессиональная деятельность.
9. Рабочая группа осуществляет свою деятельность путем проведения заседаний.
10. Заседания рабочей группы проводятся не реже одного раза в год.
11. Дата, время и место проведения заседаний рабочей группы определяются председателем по согласованию с руководителем Департамента культурного наследия, о чем другие члены рабочей группы извещаются ответственным секретарем.
12. Заседание рабочей группы считается правомочным, если на нем присутствует более половины членов Совета рабочей группы. Заседание проводит председатель Совета, в случае его отсутствия - его заместитель.
13. В заседании рабочей группы правом решающего голоса обладают члены Совета, эксперты имеют право совещательного голоса.
В заседании рабочей группы в качестве выступающих могут принимать участие представители музеев, представивших заявки на рассмотрение, и авторы экспертных заключений.
14. Решения рабочей группы принимаются простым большинством голосов членов Совета рабочей группы, присутствующих на заседании, и оформляются протоколом, который подписывается председательствующим на заседании и ответственным секретарем.
При равенстве голосов решающим является голос председательствующего на заседании рабочей группы.
В случае несогласия с принятым решением член Совета вправе изложить в письменном виде свое мнение, которое подлежит обязательному приобщению к протоколу заседания.
15. Протоколы заседаний размещаются на сайте Минкультуры России в сети Интернет в разделе деятельности Департамента культурного наследия.

16. Заявки на приобретение музейных предметов для пополнения Музейного фонда принимаются от федеральных, региональных, муниципальных музеев и иных организаций, в оперативном управлении или пользовании которых находятся музейные предметы, включенные в состав Музейного фонда Российской Федерации.
17. В состав заявки входят:
1) сопроводительное письмо на имя директора Департамента культурного наследия на бланке организации за подписью директора;
2) список предметов в форме таблицы со следующими графами: название, автор, место и время изготовления, размер, техника, сохранность, стоимость, подписанный главным хранителем;
3) протокол (выписка из протокола) Экспертной фондово-закупочной комиссии музея, с подробным обоснованием значимости предложенных на закупку музейных предметов для пополнения Музейного фонда Российской Федерации и собрания музея и обоснованием стоимости каждого предмета;
4) внешние экспертные заключения на бланке учреждения или музея, выполненные специалистами, являющимися экспертами по вопросам приобретения культурных ценностей, состав которых утверждается приказом Минкультуры России;
5) копия акта приема предметов на временное хранение в музей для рассмотрения на ЭФЗК с целью приобретения, подписанного представителями организации и владельцем;
6) изображение каждого предмета на бумажном носителе, с указанием названия предмета и каталожных данных;
7) изображение каждого предмета в электронном виде в формате jpeg. Название файла должно содержать аббревиатуру организации, номер предмета в списке предметов.
18. Заявки принимаются ежегодно в период с 1 февраля по 1 июля по адресу 125993, ГСП-3, Москва, Малый Гнездниковский пер., д. 7/6, строение 1, 2. Департамент культурного наследия.
Все документы представляются в подлинниках или в копиях, заверенных в установленном порядке (с указанием должности, подписи, расшифровки подписи сотрудника организации, заверившего копию, даты заверения, печати музея).
19. Рассмотрение заявок производится в два этапа:
1) в период с 01 июля по 01 августа ответственным секретарем Совета производится отбор поступивших заявок по следующим критериям:
- полнота представленного пакета документов;