(Действующий) Постановление Правительства РФ от 20 сентября 2016 г. N 947 "О...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Постановление Правительства РФ от 20 сентября 2016 г. N 947 "О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации"

Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. N 390 "О противопожарном режиме" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 19, ст. 2415; 2014, N 9, ст. 906; N 26, ст. 3577; 2015, N 11, ст. 1607; N 46, ст. 6397; 2016, N 15, ст. 2105).
2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 12 месяцев со дня его официального опубликования.
Председатель Правительства
Российской Федерации
Д. Медведев

Изменения,
которые вносятся в Правила противопожарного режима в Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 20 сентября 2016 г. N 947)

1. В пункте 1 слова "объектов (далее - объекты)" заменить словами "объектов защиты (далее - объекты защиты)".
а) после слова "объект" в соответствующих числе и падеже дополнить словом "защиты";
б) после слов "помещения категории" дополнить словами "А, Б и".
3. Пункт 4 дополнить словом "защиты".
4. Пункт 5 признать утратившим силу.
5. В пункте 7 слова "На объекте с массовым пребыванием людей (кроме жилых домов)" заменить словами "В здании или сооружении, кроме жилых домов, в котором может одновременно находиться 50 и более человек, то есть на объекте с массовым пребыванием людей".
а) после слова "объекте" дополнить словом "защиты";
б) слова "(в том числе в школах-интернатах, организациях социального обслуживания, детских домах, дошкольных образовательных организациях, больницах и объектах для летнего детского отдыха)" заменить словами "(за исключением производственных и складских объектов защиты, жилых зданий, объектов с персоналом, осуществляющим круглосуточную охрану)".
а) после слова "объекте" дополнить словом "защиты";
б) дополнить словами "из расчета не менее 1 средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека на каждого дежурного".
8. Пункт 10 после слова "объект" в соответствующем падеже дополнить словом "защиты".
9. Пункт 11 изложить в следующей редакции:
"11. Руководитель организации обеспечивает здания для летнего детского отдыха телефонной связью и устройством для подачи сигнала тревоги при пожаре. Не допускается размещать:
а) детей в мансардных помещениях зданий и сооружений IV и V степеней огнестойкости, а также класса конструктивной пожарной опасности С2 и С3;
б) более 50 детей в помещениях зданий и сооружений IV и V степеней огнестойкости, а также класса конструктивной пожарной опасности С2 и С3;
в) детей на этаже с одним эвакуационным выходом.".
10. Пункты 12 - 14 после слова "объект" в соответствующем числе дополнить словом "защиты".
11. Пункт 17 изложить в следующей редакции:
"17. В случае повышения пожарной опасности решением органов государственной власти или органов местного самоуправления на соответствующих территориях может устанавливаться особый противопожарный режим.".
12. В пункте 18 слова "на территориях, прилегающих к объектам" заменить словами "на территориях общего пользования, прилегающих к объектам защиты".
13. Пункт 19 после слов "на территориях" дополнить словами "общего пользования".
14. Пункт 21 изложить в следующей редакции:
"21. Руководитель организации обеспечивает устранение повреждений средств огнезащиты для строительных конструкций, инженерного оборудования зданий и сооружений, а также осуществляет проверку состояния огнезащитной обработки (пропитки) в соответствии с инструкцией изготовителя и составляет акт (протокол) проверки состояния огнезащитной обработки (пропитки). Проверка состояния огнезащитной обработки (пропитки) при отсутствии в инструкции сроков периодичности проводится не реже 1 раза в год.
В случае окончания гарантированного срока огнезащитной эффективности в соответствии с инструкцией завода-изготовителя и (или) производителя огнезащитных работ руководитель организации обеспечивает проведение повторной обработки конструкций и инженерного оборудования зданий и сооружений.".
а) абзац первый после слова "объектах" дополнить словом "защиты";
б) подпункт "а" изложить в следующей редакции:
"а) хранить и применять на чердаках, в подвалах и цокольных этажах, а также под свайным пространством зданий легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, порох, взрывчатые вещества, пиротехнические изделия, баллоны с горючими газами, товары в аэрозольной упаковке и другие пожаровзрывоопасные вещества и материалы, кроме случаев, предусмотренных нормативными документами по пожарной безопасности в сфере технического регулирования;";
в) подпункт "в" изложить в следующей редакции:
"в) размещать и эксплуатировать в лифтовых холлах кладовые, киоски, ларьки и другие подобные помещения, а также хранить горючие материалы;";
г) подпункты "г" и "е" признать утратившими силу;
д) подпункт "ж" изложить в следующей редакции:
"ж) размещать мебель, оборудование и другие предметы на подходах к пожарным кранам внутреннего противопожарного водопровода и первичным средствам пожаротушения, у дверей эвакуационных выходов, люков на балконах и лоджиях, в переходах между секциями и выходами на наружные эвакуационные лестницы, демонтировать межбалконные лестницы, а также заваривать люки на балконах и лоджиях квартир;";
е) в подпункте "л" слова "и листового металла" исключить;
ж) дополнить подпунктом "о" следующего содержания:
"о) изменять (без проведения в установленном законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности и законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности порядке экспертизы проектной документации) предусмотренный документацией класс функциональной пожарной опасности зданий (сооружения, пожарные отсеки и части зданий, сооружений - помещения или группы помещений, функционально связанные между собой).".
16. Пункт 24 после слов "в исправном состоянии," дополнить словами "их очистку от снега и наледи в зимнее время,".
а) подпункт "а" изложить в следующей редакции:
"а) применять пиротехнические изделия, за исключением хлопушек и бенгальских свечей, соответствующих I классу опасности по техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности пиротехнических изделий", дуговые прожекторы со степенью защиты менее IP54 и свечи (кроме культовых сооружений);";