(Действующий) Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 56743-2015 "Измерение и верификация...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 56743-2015 "Измерение и верификация энергетической эффективности. Общие положения по определению экономии энергетических ресурсов" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 ноября 2015 г. N 1929-ст)

Measurement and verification of energy efficiency. General provisions for the determination of energy savings

Дата введения - 1 января 2017 г.
с правом досрочного применения
Введен впервые

Предисловие

1 Разработан Ассоциацией энергосервисных компаний "РАЭСКО", Автономной некоммерческой организацией в области технического регулирования и аккредитации "ВНИИНМАШ" (АНО "ВНИИНМАШ")
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 039 "Энергосбережение, энергетическая эффективность, энергоменеджмент"
3 Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 ноября 2015 г. N 1929-ст
4 Введен впервые

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает правила по проведению измерений и верификации энергетической эффективности, а также общие положения по определению экономии энергетических ресурсов.
Настоящий стандарт:
- обосновывает заказчикам, исполнителям по проекту и финансовым организациям условия и методы для оценки энергетической эффективности выполнения проектов;
- описывает методы, различные по уровням точности и затрат, для определения величины экономии энергетических ресурсов для всего объекта, либо для отдельных энергосберегающих мероприятий;
- определяет содержание плана по измерению и верификации энергетической эффективности.
В настоящем стандарте рассмотрены два типа экономии энергетических ресурсов:
- нормализованная экономия;
- предотвращенное потребление энергетических ресурсов.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 8.674-2009 ГСИ. Общие требования к средствам измерений и техническим системам и устройствам с измерительными функциями
ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 8.674, ГОСТ Р ИСО 5725-1, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 базовое потребление энергетических ресурсов: Потребление энергетических ресурсов, происходящее в течение базового периода, без учета корректировок.
3.2 базовые данные: Данные, относящиеся к базовому периоду.
3.3 базовый период: Период времени, выбранный для получения информации о параметрах работы объекта или системы перед реализацией мероприятий в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
Примечание - Этот период может быть коротким, как время, необходимое для одномоментного измерения параметров работы, или длинным, чтобы отражать полный рабочий цикл системы или объекта.
3.4 границы измерений: Воображаемая граница для разграничения оборудования и (или) системы, в отношении которого рассчитывается экономия, от того, для которого она не рассчитывается.
3.5 имитационная модель: Набор алгоритмов, с помощью которых вычисляют потребление энергетических ресурсов для объекта на основе проектных формул и параметров, определенных пользователем.
3.6 независимый параметр: Параметр, изменение которого предсказуемо, и который оказывает измеримое влияние на потребление энергетических ресурсов части объекта и (или) всего объекта.
3.7 нестандартная корректировка: Индивидуально разработанные математические модели расчета для учета изменений статических факторов в пределах границ измерений в отчетном периоде.
3.8 нормализованная экономия: Снижение потребления энергетических ресурсов в натуральном или стоимостном выражении, которое происходит в отчетный период, по сравнению с тем уровнем потребления энергетических ресурсов, которое бы объект имел в базовый период, при нормальных условиях эксплуатации до проведения мероприятий в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
3.9 нормальные условия: Условия, основанные на долгосрочных средних величинах или величинах, существовавших в течение выбранного периода времени, отличающегося от отчетного периода.
Примечание - Нормальные условия могут также устанавливаться как те условия, которые превалировали во время базового периода, в особенности, если они используются как базовые для прогнозируемой экономии. Если за нормальные условия принимаются условия отчетного периода, вместо термина "нормализованная экономия" используют термин "предотвращенное потребление энергетических ресурсов" (экономия).
3.10 объект: Часть здания, целое здание, комплекс зданий, промышленный объект, содержащий несколько энергопотребляющих систем, оборудование или его часть, энергопотребляющая система.
Примечание - Отдельные составные част большого объекта можно рассматривать как отдельный объект, если установлены приборы учета, которые измеряют все потребляемые им энергетические ресурсы.
3.11 отчетный период: Период времени после внедрения мероприятий в облает энергосбережения и повышения энергетической эффективности, в течение которого формируются отчеты о достигнутой энергетической эффективности.
3.12 оценка: Способ вычисления одного из параметров, используемого при расчете экономии, способами, отличающимися от проведения измерений в базовый и отчетный периоды. Эти методы могут варьироваться от предположений до инженерных оценок, сделанных на основе данных завода-изготовителя оборудования.
Пример - Тестирование оборудования на соблюдение показателей эффективности, проведенное не там, где оно используется в течение отчетного периода, является оценкой.
3.13 предотвращенное потребление энергетических ресурсов: Снижение потребления энергетических ресурсов, которое происходит за отчетный период, по сравнению с тем, которое имело бы место, если бы объект был оборудован и эксплуатировался, как это было в базовый период, но в эксплуатационных условиях отчетного периода.
3.14 проект в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (проект): Мероприятия, направленные на повышение энергетической эффективности объекта, его части или отдельной системы.
Примечания
1 Проекты также могут быть направлены на сохранение энергетических ресурсов без изменения эффективности их использования.
2 Несколько энергосберегающих мероприятий могут выполняться на объекте одновременно, каждое с различной целью.
3 Энергосберегающие мероприятия могут проводиться в целях модернизации существующей системы объекта или для оптимизации решений в проектной документации перед строительством новой системы или объекта.
3.15 регрессионный анализ: Математический метод, с помощью которого определяются параметры корреляции между измеренными независимыми параметрами и зависимыми переменными.
Примечание - Обычно под зависимыми переменными подразумевают данные о потреблении энергетических ресурсов.
3.16 скорректированное базовое потребление энергетических ресурсов: Потребление энергетических ресурсов за базовый период, скорректированное для учета различных условий эксплуатации в отчетный период.