(Действующий) Документ #5329680...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

СТО 19781218-001-2016 Проектирование зданий и сооружений с применением домостроительной системы «TECOLIT» (ДЛЯ ОБЫЧНЫХ УСЛОВИЙ И СТРОИТЕЛЬСТВА НА ПЛОЩАДКАХ СЕЙСМИЧНОСТЬЮ ДО 9 БАЛЛОВ ПО ШКАЛЕ MSK-64, ВКЛЮЧИТЕЛЬНО). ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ
Москва 2016
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской федерации установлены Федеральным законом «О техническом регулировании», от 27 декабря 2002 г. ¹ 184-ФЗ.
Правила применения стандартов организаций в системе национальной стандартизации Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения», ГОСТ Р 1.4-2004 «Стандарты организаций. Основные положения».
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН ранее: Некоммерческим партнерством «Саморегулируемая организация по строительству и защите от природных и техногенных рисков» (НП «СРО РОСС»), коллективом в составе: Акбиев Р.Т., к.т.н.; Горностаев А.В., Манин С.П., Морозова Т.В., Побожий А.В., Притько А.И., Чубаков М.Ж. для домостроительной технологии Durisol
2 ВНЕСЕН ранее: Саморегулируемой организацией «Некоммерческое партнерство «Национальное объединение специалистов и экспертов в области градостроительства и безопасности» (СРОСЭКСПЕРТ)
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом управляющим Общества с ограниченной ответственностью "КонЭкТ" от «____» ___________ 2016 г.
4 РЕКОМЕНДОВАН ранее: Советом Национального союза саморегулируемых организаций по устойчивому развитию территорий (СРТ) в качестве предварительного стандарта для опытного применения (протокол ¹ 20/13 от «26» августа 2015 года)
5 В настоящем стандарте реализованы положения статей 11-13,17 Федерального закона «О техническом регулировании» от 30.12.2009 г. ¹ 384-ФЗ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в научно-техническом журнале «Природные и техногенные риски. Безопасность сооружений», в специальных разделах и указателях (каталогах).
Настоящий стандарт является объектом прав (интеллектуальной собственности) и не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания или в составе иного нормативного документа.
В соответствии с частью 4 Гражданского кодекса Российской Федерации в редакции федерального закона от 18.12.2006 г. ¹ 230-ФЗ (в действующей редакции) указанные действия могут осуществляться третьими лицами только с письменного согласия разработчиков.
Введение
В настоящем Стандарте приведены основные положения и требования к проектированию, изготовлению, возведению и эксплуатации зданий и сооружений с применением домостроительной технологии «Tecolit» (далее–Tecolit).

Применение Стандарта обеспечивает достижение целей, установленных федеральным законом от 29.12.2004 г. ¹ 190-ФЗ «Градостроительный кодекс Российской Федерации», федеральным законом «О техническом регулировании» от 27.12.2002г.
¹ 184-ФЗ, федеральным законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23.11.2009 г. ¹ 261-ФЗ.
Положения Стандарта используются при оценке соответствия и в качестве доказательной базы в дополнение к национальным стандартам и сводам правил (частям таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений», в редакции федерального закона от 30.12.2009 г.
¹ 384-ФЗ.
До введения в действие соответствующего федерального закона «О стандартизации», соответствующих нормативных документов разработчика в области стандартизации, правила применения Стандарта и ссылки на него регулируются документами по национальной стандартизации (ГОСТ, ГОСТ Р).

1. Область применения

Область применения Tecolit устанавливается на основе положений и требований, установленных нормативно-техническими документами в области градостроительной деятельности (национальными стандартами, сводами правил), а также настоящего Стандарта.
1.1. Tecolit применяется для строительства, реконструкции и капитального ремонта общественных, производственных зданий и сооружений на основе железобетонных, стальных или иных конструкций (далее – здания, сооружения, объекты).
Основу домостроительной системы Tecolit составляют стеновые конструкции, возведенные из опалубочных элементов (стеновых блоков), изготовленных в заводских условиях методом вибрационного прессования, объединяющих в себе функции несъемной опалубки, утеплителя и звукоизоляции, а также основания для нанесения отделки или облицовки фактурными штукатурными слоями. Отверстия кладки после армирования заполняются бетоном.
Основной материал для изготовления опалубочных элементов – Tecolit (аналог арболита), физико-механические свойства которого устанавливаются в соответствии с требованиями настоящего Стандарта.
Опалубочные элементы Tecolit изготовляются в соответствии с требованиями, установленными в разделе 5 Стандарта.
1.2. Допустимая область применения Tecolit.
1.2.1. По природно-климатическим условиям:
- климатические условия строительства – I, II, III, IV согласно СП 131.13330.2012;
- значение снеговой нагрузки (кПа) – принимается по расчету согласно СП 20.13330.2011;
- расчетная температура наружного воздуха (ºС) – устанавливается согласно СП 131.13330.2012;
- допустима зона по степени влажности согласно СП 131.13330.2012 – сухая, нормальная, влажная.
1.2.2. По геологическим и геофизическим условиям:


- обычные условия строительства;
- строительство на площадках сейсмичностью до 9 баллов по шкале MSK-64, включительно.
1.2.3. По условиям эксплуатации:
- нормативное значение временной равномерно распределенной нагрузки на перекрытия принимается в соответствии с СП 20.13330.2011;
- допустимая степень агрессивности наружной среды – определяется в соответствии с принятыми в проекте техническими решениями, с учетом требований таблицы 1.
1.2.4. По требованиям пожарной безопасности – согласно СНиП 21.01.97 (с учетом данных приложения 3).
1.2.5. По габаритам помещений с привязкой к действующим стандартным размерам опалубочных элементов и дополнительных ограничений, установленных в Стандарте.
Таблица 1 – Расчетная нижняя температура наружного воздуха
Условия работы
наружного слоя
Марка бетона, не ниже
По морозостойкости
По водонепроницаемости
Характеристика режимаРасчетная температура наружного воздуха*, 0С
Повышенный
Нормальный
Пониженный
Повышенный
Нормальный
Пониженный
Попеременное замораживание и оттаивание в условиях эпизодического водонасыщения (постоянные атмосферные воздействия)Ниже – 400С
F 200
F 150
F 100
W 4
W 2
Ниже –200С до –400С включительно
F 100
F 75
F 50
W 2
Ниже –50С до –200С включительно
F 75
F 50
Не нормируется
– 50С и выше
F 50
Примечание - *Принимается как средняя температура наиболее холодной пятидневки в зависимости от района строительства по требованиям нормативно-технических документов.
1.3. Для обычных условий строительства максимально допустимая высота (этажность) и объемно-планировочные решения зданий и сооружений, возведенных по технологии Tecolit, устанавливается по результатам расчетного анализа, с учетом ограничений по несущей способности и механической безопасности.
1.4. В сейсмических районах высота (этажность) зданий и сооружений не должна превышать размеров, установленных в п. 6.5 Стандарта.
1.5. Tecolit относится к энергосберегающим технологиям, не требует проведения дополнительных работ по тепло и звукоизоляции.
1.6. В случае, если в настоящем Стандарте недостаточно требований по безопасности, или такие требования не установлены нормативными техническими документами в области градостроительной деятельности, разработка проектной документации на строительство зданий и сооружений с применением технологии Tecolit осуществляется на основании специальных технических условий, в соответствии с требованиями Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30.12.2009 г. ¹ 384-ФЗ.
1.7. Расширение области применения настоящего Стандарта без разработки специальных технических условий допускается по результатам комплексных испытаний, на основании специально разработанной программы, утвержденной организацией – разработчиком настоящего Стандарта.
Результатом комплексных испытаний предполагается уточнение отдельных положений Стандарта, разработка рекомендаций по применению элементов опалубки Tecolit, изготовлению на ее основе конструкций узлов и их соединений.