(Действующий) Государственный стандарт РФ ГОСТ 13586.6-93 "Зерно. Методы определения...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
1.1 Сущность метода
Сущность метода заключается в просеивании средней пробы зерна, отобранной в соответствии с требованиями настоящего стандарта, на лабораторном рассеве VI-ЕРЗ или вручную на наборе сит, подсчете обнаруженных живых вредителей отдельно по видам и установлении суммарной плотности заражения зерна вредителями.
Основные виды вредителей зерна приведены в приложении 1.
1.2 Отбор проб
1.2.1 Отбор проб зерна, хранящегося насыпью на площадках и складах
В секции насыпи зерна площадью 200 точечные пробы отбирают складским щупом в шести точках поверхности на расстоянии 2,5 м от границ секции, края площадки или стен склада при обязательном прохождении двух точек по гребню насыпи.
Точечные пробы зерна в каждой точке схемы отбирают с глубины 10 см и глубины от 50 до 100 см.
Объединенная проба, отобранная от каждой секции насыпи зерна, должна быть не менее 2 кг.
1.2.2 Отбор проб зерна, хранящегося в силосах элеватора
Из полностью загруженных силосов элеватора точечные пробы отбирают складским щупом из верхнего слоя: с глубины 10 см и глубины от 50 до 100 см в количестве 1 кг и из нижнего слоя: при выпуске зерна от струи перемещаемого зерна в местах перепада механическим пробоотборником или специальным ковшом по 100 г от каждой тонны первых 10 выпускаемых тонн.
Из частично загруженных силосов элеватора точечные пробы отбирают при выпуске зерна от струи перемещаемого зерна в местах перепада механическим пробоотборником или специальным ковшом по 100 г от каждой тонны первых 20 выпускаемых тонн.
Объединенная проба, отобранная от каждого силоса элеватора, должна быть не менее 2 кг.
1.2.3 Отбор проб зерна, хранящегося в мешках
Объем выборки мешков с зерном, из которых должен быть проведен отбор точечных проб на зараженность, устанавливают в соответствии с требованиями ГОСТ 13586.3 по табл. 2.
Мешки из штабеля отбирают от наружных слоев; при этом в выборку должны всегда включаться четыре верхних угловых мешка, наиболее подверженные заражению вредителями.
Из каждого мешка, попавшего в выборку* точечные пробы отбирают закрытым мешочным щупом в трех доступных точках мешка.
Объединенная проба зерна, отобранная от мешков, должна быть не менее 2 кг.
1.2.4 Отбор проб зерна, транспортируемого насыпью в автомобилях, вагонах, трюмах и танках судов
Отбор точечных проб зерна на зараженность из автомобилей проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 13586.3.
Точечные пробы зерна на зараженность из вагона при погрузке и выгрузке зерна отбирают от струи перемещаемого зерна в местах перепада механическим пробоотборником или специальным ковшом путем пересечения струи через равные промежутки времени в течение всего периода перемещения зерна. Объединенная проба должна быть не менее 2 кг.
Пробы зерна на зараженность из трюмов и танков судов при транспортировании зерна морским или речным путем отбирают по ГОСТ 12430.
1.2.5 Если масса объединенной пробы не превышает кг, то такая проба одновременно является и средней пробой.
Если масса объединенной пробы превышает кг, то проводят с помощью делителя выделение средней пробы из объединенной пробы.
1.2.6 Упаковка и маркировка средних проб зерна, отобранных для определения зараженности
Средние пробы зерна помещают в мешочки из плотной ткани, завязывающиеся шнурком, или в любую плотно закрывающуюся тару, препятствующую выползанию насекомых и клещей.
Для маркировки средних проб используют этикетки из бумаги, которые через имеющиеся в них отверстия прикрепляют к горловине мешочка. Допускается вкладывать этикетки внутрь мешочка или плотно закрывающейся тары с пробой.
На маркировке указывают, что данная средняя проба предназначена для определения зараженности зерна.
Отобранные для определения зараженности зерна средние пробы должны быть подвергнуты анализу не позднее чем через 48 ч после отбора во избежание возможной гибели вредителей.
Для транспортировки средние пробы должны быть упакованы в защитную упаковку (металлические банки с плотно закрывающимися крышками или тканевые мешочки с полиэтиленовыми вкладышами).
1.3 Аппаратура
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания г.
Лабораторный рассев VI-EPЗ.
Комплект лабораторных сит из решетного полотна по ТУ 23.2.2068 с круглыми отверстиями диаметром 1,5 и 2,5 мм и диаметром обечаек 30 см.
Доска анализная (с черным и белым стеклом).
Лупа зерновая по ГОСТ 25706 с кратностью увеличения 4-5 раз.
Часы песочные по НТД на 1 или 2 мин.
Термометр.
Шпатель.
Совочек.
Кисточки или щетки-сметки.
1.4 Проведение испытания
1.4.1 Просеивание средних проб на рассеве VI-EPЗ
1.4.1.1 Подготовку рассева VI-EPЗ к работе и приведение его в рабочее состояние осуществляют в соответствии с требованиями и порядком, указанным в паспорте.
Непосредственно перед просеиванием контролируют последовательность установки по нумерации от 1 до 7 маркированных рамок и поддонов в ситовом пакете рассева VI-EPЗ и положение бункера рассева, который должен быть опущен.
1.4.1.2 Среднюю пробу взвешивают и помещают в бункер рассева VI-EPЗ. Включают шнур питания рассева в розетку и следят за тем, чтобы на корпусе устройства загорелась красная лампочка. Устанавливают экспозицию просеивания пробы зерна, равную 180 с, на реле времени рассева. Включают кнопку "Пуск" и следят за просеиванием. По истечении установленного времени рассев автоматически отключается.
1.4.1.3 Поднимают ручку рассева (пантограф) и из ситового пакета вынимают поддон, маркированный цифрой 2.
Содержимое поддона высыпают на черное стекло анализной доски и рассматривают с помощью лупы. Обнаруженных живых клещей и подвижных мелких насекомых подсчитывают отдельно по видам. Затем собирают вместе всех неподвижных клещей и насекомых и подогревают их дыханием в течение 5-10 с или теплом электролампы с целью активизации. Активизированных в результате этой процедуры подвижных живых клещей и мелких насекомых также подсчитывают отдельно по видам.
Результаты обоих подсчетов суммируют отдельно по видам.
1.4.1.4 Затем вынимают поддон, маркированный цифрой 6. Содержимое поддона высыпают на белое стекло анализной доски и разбирают вручную с помощью шпателя. Подсчет обнаруженных живых подвижных насекомых и активизированных насекомых проводят согласно п. 1.4.1.3.
1.4.1.5 После выполнения определения из поддона, маркированного цифрой 7, удаляют чистое зерно, очищают поддоны и ситовые рамки кисточками-сметками, и формируют ситовой пакет рассева VI-EPЗ для следующего определения зараженности зерна.