(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 26929-94 "Сырье и продукты пищевые....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Межгосударственный стандарт ГОСТ 26929-94 "Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов" (введен в действие постановлением Комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации от 21 февраля 1995 г. N 78)

Raw material and food-stuffs. Preparation of samples. Decomposition of organic matters for analysis of toxic elements

Дата введения 1 января 1996 г.
Взамен ГОСТ 26929-86

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевые сырье и продукты и устанавливает способы сухой, мокрой минерализации и способ кислотной экстракции проб для последующего определения в них меди, свинца, кадмия, цинка, олова, железа, хрома, никеля, алюминия и мышьяка.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты и технические условия:
ГОСТ 61-75Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 1770-74Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия
ГОСТ 3118-77Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4204-77Реактивы. Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4461-77Реактивы. Кислота азотная. Технические условия
ГОСТ 4526-75Магния окись. Реактивы
ГОСТ 5841-74Гидразин сернокислый
ГОСТ 6709-72Вода дистиллированная
ГОСТ 9147-80Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 10929-76Реактивы. Водорода перекись. Технические условия
ГОСТ 11088-75Реактивы. Магний азотнокислый. Технические условия
ГОСТ 14919-83Электроплитка бытовая
ГОСТ 18300-87Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
ГОСТ 19908-90Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия
ГОСТ 24104-88Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 29169-91Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29227-91Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные, ч. 1. Общие требования

3 Способ сухой минерализации

3.1 Способ сухой минерализации основан на полном разложении органических веществ путем сжигания пробы сырья ила продуктов в электропечи при контролируемом температурном режиме и предназначен для всех видов сырья и продуктов, кроме животных, растительных жиров и масел.
3.2 Аппаратура, материалы, реактивы
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 3-го класса точности для взятия навесок массой до 10 г.
Весы лабораторное общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 500 г или 1 кг, 4-го класса точности для взятия навесок массой 10 г и более.
Шкаф сушильный лабораторный [1], [1а], обеспечивающий поддержание заданного температурного режима 40 - 150°С при отклонениях температуры от номинального значения, не превышающих ;
Электропечь сопротивления камерная лабораторная [2], обеспечивающая поддержание заданного температурного режима 150 - 500°С, при отклонениях температуры до номинального значения, не превышающих .
Лампа инфракрасная мощностью 250 или 500 Вт, закрепленная на штативе так, чтобы можно было регулировать высоту.
Аппарат для встряхивания жидкости [3].
Насос водоструйный по ГОСТ 25336 или насос вакуумный с электродвигателем по нормативному документу по стандартизации.
Щипцы тигельные [4].
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 или горелка газовая.
Баня водяная [5].
Колба с тубусом по ГОСТ 25336 1-500 или 2-500 (для удаления диоксида углерода из продукта).
Чаши или тигли кварцевые по ГОСТ 19908 вместимостью 50, 100, или чашки (тигли) фарфоровые по ГОСТ 9147 N 2 - 4.
Пипетки по ГОСТ 29169 или по ГОСТ 29227.
Цилиндры по ГОСТ 1770 1-25, 1-100, 1-500.
Колба по ГОСТ 25336 Кн-2-1000-29 ТХС или Кн-2-1000-34 ТХС.
Стакан по ГОСТ 25336 В-1-1000 ТХС или В-1-2000 ТХС.
Фильтры обезволенные [6].
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Вода бидистиллированная или деионизированная.
Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч., раствор (1:9) по объему.
Кислота уксусная по ГОСТ 61, х.ч., раствор (1:19) по объему.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., раствор (1:1) по объему.
Кислота азотная по ГОСТ 4461. х.ч. концентрированная и раствор (1:1) по объему.
Магния окись по ГОСТ 4526. ч.д.а.
Магний азотнокислый 6-водный по ГОСТ 11088, ч.д.а., спиртовой раствор .
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.
Примечание. Допускается использование других аппаратуры, реактивов и материалов с техническими и метрологическими характеристиками не ниже указанных.
3.3 Подготовка к минерализации
3.3.1 Новую или сильно загрязненную лабораторную посуду (колбы, пипетки, чаши или тигли) после обычной мойки в растворе любого моющего средства промывают водопроводной и ополаскивают дистиллированной водой.
Непосредственно перед использованием посуду дополнительно обрабатывают горячим раствором азотной кислоты (1:1), затем ополаскивают дистиллированной водой, обрабатывают горячим раствором соляной кислоты (1:1), ополаскивают 3 - 4 раза дистиллированной водой, затем 1 - 2 раза бидистиллированной или деионизированной водой и сушат. Обработку горячим раствором кислоты проводят следующим образом: посуду помещают в термостойкий химический стакан вместимостью , заливают раствором кислоты, нагревают до кипения и отключают подогрев. Выдерживают до полного охлаждения и промывают, как указано выше.
Вместо обработки посуды одним из растворов кислот допускается выдерживание чаш или тиглей с раствором уксусной кислоты на кипящей водяной бане в течение 1 ч.
3.3.2 Продукты, содержащие углекислый газ (пиво, шипучие и игристые вина, минеральные воды, газированные напитки и соки), освобождают от него.
При анализе пива колбу вместимостью на треть заполняют пивом (температура продукта должна быть комнатной), закрывают пробкой с отверстием, в которое вставлена трубка, и встряхивают в течение 20 - 30 мин.
При анализе вина, минеральной воды, газированных соков и напитков, в пробе продукта, помещенного в колбе с тубусом, создают вакуум при помощи водоструйного или масляного насоса в течение 2 - 3 мин до исчезновения пены и появления больших пузырей на поверхности жидкости.
3.3.3 В чашу (чашку, тигель) берут навеску продукта из подготовленной к испытаниям пробы. Необходимый объем жидкого продукта отмеряют пипеткой. Значения массы навески (или объема пробы) указаны в таблице 1.
3.4 Минерализация проб для определения содержания меди, свинца, кадмия, цинка, хрома, никеля, алюминия, а также железа методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии
3.4.1 При содержании в продукте до 20% влаги чашу с навеской помещают на электроплитку и проводят осторожно обугливание, не допуская сильного дымления. После прекращения выделения дыма чащу помещают в электропечь, отрегулированную ранее на температуру около 250°С.
При содержании влаги в продукте от 20 до 80% чащу с навеской помещают на кипящую водяную баню или в сушильный шкаф (доводя его температуру до 150°С), или на электрическую плитку и удаляют влагу. Затем осторожно обугливают содержимое чаши на газовой горелке или электрической плитке до прекращения выделения дыма, недопуская сильного дымления, воспламенения и выбросов. Чашу помещают в электропечь, отрегулированную ранее на температуру около 250°С, а продукцию, содержащую более 20% сахаров, помещают в электропечь, отрегулированную ранее на температуру около 150°С.