(Действующий) Межгосударственный стандарт СССР ГОСТ 26312.1-84 "Крупа. Правила...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Межгосударственный стандарт СССР ГОСТ 26312.1-84 "Крупа. Правила приемки и методы отбора проб" (утв. Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26 октября 1984 г. N 3720)

Groats. Acceptance rules and methods of sampling

Дата введения - 1 января 1986 г.
Настоящий стандарт распространяется на крупу и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.
Термины, используемые в настоящем стандарте, и их пояснения даны в приложении 1.

1. Правила приемки

1.1. Крупу принимают партиями.
Партией крупы считают определенное количество крупы одного вида и сорта, предназначенное для одновременной приемки, отгрузки или хранения и качественной оценки, оформленное одним документом о качестве.
1.1а. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом или заявлением-декларацией с обязательным указанием в них показателей и норм качества крупы, обеспечивающих безопасность данного вида продукции для жизни и здоровья населения.
(Введен дополнительно, Изм. N 2)
1.2. При приемке крупы проверяют соответствие тары, упаковки и маркировки требованиям нормативно-технической документации.
1.3. Для проверки соответствия качества крупы требованиям нормативно-технической документации отбирают выборку.
Объем выборки в зависимости от объема партии крупы, упакованной в мешки, указан в таблице. Примеры определения объема выборки приведены в приложении 2.
Объем партии (количество мешков в партии)
Объем выборки (количество мешков, из которых отбирают точечные пробы)
До 10 включ.Каждый мешок
Св. 10 " 100 "10 мешков и сверх 10 - каждый десятый мешок
" 10020 мешков и сверх 100 - 5% оставшихся мешков в партии
Объем выборки от партии крупы в групповой упаковке, ящиках и коробках составляет 2% упаковочных единиц, но не менее двух упаковочных единиц.
1.4. Качество крупы определяют по показателям, предусмотренным нормативно-технической документацией на соответствующие виды круп в следующей последовательности:
влажность;
цвет, запах, вкус;
зараженность вредителями хлебных запасов;
содержание металломагнитной примеси;
крупность или номер крупы и содержание примесей;
содержание доброкачественного ядра;
зольность;
кислотность для овсяных хлопьев;
развариваемость для гречневой крупы и овсяных хлопьев.
1.5. Результаты испытаний распространяются на всю партию.

2. Методы отбора проб

2.1. Аппаратура.
Пробоотборники механические или ручные (щупы различных конструкций) для отбора проб.
Весы гирные или циферблатные с погрешностью взвешивания кг.
Весы лабораторные общего назначения с погрешностью взвешивания  г.
Ковши.
Делители.
Планки деревянные со скошенным ребром.
Совки.
Емкости для проб и навесок.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
2.2. Отбор точечных проб.
Точечные пробы крупы отбирают механическим пробоотборником или вручную щупом.
2.2.1. Из зашитых мешков, отобранных в соответствии с таблицей, точечные пробы отбирают мешочным щупом в верхней, средней и нижней частях мешка.
Щуп вводят по направлению к средней части мешка желобком вниз, затем поворачивают его на 180° и вынимают.
Образовавшееся отверстие заделывают крестообразными движениями острия щупа, сдвигая нити мешка.
2.2.2. От каждой упаковочной единицы, отобранной в соответствии с п. 1.3, отбирают один пакет с крупой, который и является точечной пробой.
2.2.3. Точечные пробы из струи перемещаемой крупы отбирают периодически через равные промежутки времени в течение всего периода перемещения партии, но не реже чем через 1-2 ч. Периодичность отбора точечных проб устанавливают в зависимости от скорости перемещения и массы партии. Для этого механическим пробоотборником или совком струю равномерно текущего продукта в 1-2 см толщины пересекают по всей ее ширине и толщине. Масса одной точечной пробы должна быть не более 200-300 г.
2.3. Составление объединенной пробы.
2.3.1. Объединенную пробу получают путем смешивания точечных проб. Все точечные пробы ссыпают в чистую, крепкую, не зараженную вредителями хлебных запасов тару (бутылки с корковыми или резиновыми пробками, стеклянные банки с металлическими крышками или притертыми пробками, металлические закрывающиеся коробки).
2.3.2. Масса объединенной пробы не должна быть менее 1,5 кг.
Если масса крупы в партии не позволяет за один прием составить объединенную пробу требуемой величины, то увеличивают количество точечных проб.
2.3.3. В тару с объединенной пробой крупы вкладывают этикетку с указанием: