(Утративший силу) Межгосударственный стандарт ГОСТ 8756.10-70 "Продукты переработки...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Утративший силу

Межгосударственный стандарт ГОСТ 8756.10-70 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти" (введен в действие Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 14 сентября 1970 г. N 1408)

Fruit and vegetable products.
Method for determination of flesh content

Дата введения установлена
с 1 июля 1971 г.
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 22 октября 1992 г. N 1440
Настоящий стандарт распространяется на консервированные соки с мякотью, напитки и другие продукты и устанавливает метод определения содержания мякоти в них.
Метод основан на отделении мякоти от жидкости в процессе центрифугирования и последующем весовом определении количества мякоти по осадку.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

1. Отбор проб

1.1. Отбор проб и подготовку их к испытанию производят по ГОСТ 8756.0-70.

2. Аппаратура

2.1. Для проведения испытания должны применять:
- весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 500 или 1000 г и допускаемой погрешностью взвешивания не более г;
- баню водяную;
- центрифугу лабораторную ЦЛН-2 или центрифугу другого типа, осуществляющую центрифугирование при факторе разделения около 5500, с центрифужными пробирками из полимерных материалов вместимостью 10 ;
- термометр ртутный стеклянный по ГОСТ 28498-90 с пределами измерения температуры от 0 до 100°С, погрешностью измерения не более °С;
- стакан стеклянный лабораторный по ГОСТ 23932-90, ГОСТ 25336-82 вместимостью 250 ;
- пипетки мерные лабораторные стеклянные по НТД вместимостью 10 .
(Измененная редакция, Изм. N 2).

3. Проведение испытания

3.1. В стеклянный стакан наливают около 120 пробы продукта, тщательно перемешивают и, не давая осесть мякоти, переносят по 10 продукта в каждую из четырех предварительно взвешенных центрифужных пробирок. Затем проверяют массу продукта, устанавливая ее равной 10,0 г в каждой пробирке.
Пробирки с продуктом помещают на водяную баню при температуре 85-95°С и выдерживают в воде до тех пор, пока температура продукта не достигнет 60°С.
Пробирки переносят в центрифугу и центрифугируют в течение 20 мин при частоте вращения ротора 8000 об/мин - при использовании центрифуги ЦЛН-2 и частоте вращения ротора, соответствующей фактору разделения 5500 - при использовании центрифуг других типов. Затем пробирки вынимают и осторожно сливают верхний прозрачный слой. Далее пробирки с осадком переворачивают вверх дном, ставят на фильтровальную бумагу и выдерживают 5 мин для стекания жидкости. Следы жидкости, сохранившиеся на стенках пробирки, осторожно, не нарушая осадка, удаляют полосками фильтровальной бумаги. Пробирки с осадком взвешивают. Массу осадка определяют по разности между массой пробирок с осадком и массой пробирок.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

4. Подсчет результатов испытания

4.1. Массовую долю мякоти в продукте (X) в процентах вычисляют по формуле
,
где m - масса продукта в пробирках, г;
- масса осадка в пробирках, г.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 1% абс. (Р = 0,95).
(Измененная редакция, Изм. N 2).