Действующий
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 790-89 Мыло хозяйственное твердое и мыло туалетное. Правила приемки и методики выполнения измерений
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23239-89 Кислоты жирные синтетические фракций С5 - С6, С7 - С9, С5 - С9, С10 - С13, С10 - С16, С17 - С20. Технические условия
трещина: Узкое углубление на поверхности, образовавшееся в результате нарушения естественной однородности поверхности куска мыла.
полоса: Длинный ровный след другого цветового оттенка или окраски без нарушения целостности поверхности куска мыла.
прослойка: Тонкий слой вещества, отличающийся по структуре и цветовому оттенку от основной массы куска мыла.
нечеткий штамп: Оттиск на куске мыла, в котором остается неразличимым хотя бы один элемент надписи и (или) рисунка.
Твердое туалетное мыло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, технологическими регламентами или инструкциями, а также рецептурами и другими техническими документами на мыло конкретной марки, утвержденными изготовителями продукции.
5.1.1 Органолептические показатели твердого туалетного мыла должны соответствовать характеристикам, указанным в
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Поверхность с рисунком или без рисунка. Не допускаются на поверхности мыла трещины, полосы, выпоты, пятна, нечеткий штамп |
Форма | Соответствующая форме мыла индивидуального наименования, установленной в техническом документе |
Цвет | Соответствующий цвету мыла индивидуального наименования, установленному в техническом документе |
Запах | Соответствующий запаху мыла индивидуального наименования, установленному в техническом документе, без постороннего запаха |
Консистенция | Твердая на ощупь. В разрезе однородная |
Примечание - Допускаются по согласованию с потребителем трещины и разнооттеночность, приобретенные в результате размораживания мыла при воздействии температур ниже минус 5°С. |
*.
5.1.5 Допускается для мыла всех марок ослабление интенсивности запаха мыла к концу срока его годности