(Действующий) СТО СМК Порядок организации и проведения негосударственной экспертизы...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

СТО СМК Порядок организации и проведения негосударственной экспертизы отдельных разделов проектной (рабочей) документации

РАЗРАБОТАН И ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕДАТА ВВЕДЕНИЯ В ДЕЙСТВИЕ: " " 20 г.
Челябинск
2016

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящий стандарт организации системы менеджмента качества (далее - СТО) определяет порядок организации и проведения негосударственной экспертизы отдельных разделов проектной и (или) рабочей документации специалистами организации, оказывающей услуги по негосударственной экспертизе проектной документации и (или) инженерных изысканий (далее – Экспертная организация).
1.2. Требования настоящего СТО обязательны для применения сотрудниками Экспертной организации.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

2.1. Стандарт разработан с учетом требований следующих нормативных документов:
2.2. При пользовании настоящим СТО целесообразно проверить действие ссылочных стандартов, указанных в нем. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим СТО следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. ТЕРМИНЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ

3.1. Термины и определения:
3.1.1. заказчик: Уполномоченное на то инвесторами физические и юридические лицо, которое осуществляет реализацию инвестиционных проектов. При этом оно не вмешивается в предпринимательскую и (или) иную деятельность других субъектов инвестиционной деятельности, если иное не предусмотрено договором между ним. Заказчиком может быть инвестор. Заказчик, не являющийся инвестором, наделяется правами владения, пользования и распоряжения капитальными вложениями на период и в пределах полномочий, которые установлены договором и (или) государственным контрактом в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3.1.2. объект капитального строительства: Здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.
3.1.3. проектная документация: Документация, содержащая материалы в текстовой форме и в виде карт (схем) и определяющая архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта капитального строительства.
3.1.4. полный комплект рабочей документации: Совокупность основных комплектов рабочих чертежей, необходимых для строительства здания или сооружения, дополненных прилагаемыми и ссылочными документами.
3.2. Сокращения
ИС
информационная система
СТО
– стандарт организации

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

4.1. Полную ответственность за соблюдение требований, установленных настоящим СТО, несут участники процесса согласно п. 1.2.
4.2. Контроль над соблюдением требований данного Стандарта осуществляет Владелец Стандарта.

5. ОСНОВНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. На негосударственную экспертизу может быть представлен любой из разделов, проектной и (или) рабочей документации и (или) несколько смежных разделов проектной и (или) рабочей документации.
5.2. Негосударственная экспертиза отдельных разделов проекта проводится в целях:
- определения соответствия разделов проектной и (или) рабочей документации требованиям технических регламентов;
- определения соответствия принятых технических решений в смежных разделах проектной и (или) рабочей документации, в случае, если на экспертизу предоставлены смежные разделы документации;
- контроля качества подготовки и оформления разделов проектной и (или) рабочей документации.
5.3. В ходе проведения экспертизы раздела проектной и (или) рабочей документации специалисты Экспертной организации осуществляют:
- проверку качества составления и оформления раздела проектной (рабочей) документации, представленного на экспертизу;
- контроль соответствия представленного на экспертизу раздела проектной (рабочей) документации, требованиям ГОСТ Р 21.1101-2013 СПДС. Основные требования к проектной и рабочей документации;
- контроль соответствия раздела проектной и (или) рабочей документации требованиям технических регламентов и действующих нормативных документов;
- контроль соответствия смежных разделов между собой, и принятых в них технических решений, если на экспертизу были предоставлены смежные разделы проекта.
5.4. Экспертиза раздела и (или) смежных разделов проектной (рабочей) документации осуществляется в соответствии с требованиями СТО СМК Стандартизация. Порядок организации и проведения негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.
5.5. По результатам проведения экспертизы раздела и (или) смежных разделов проектной (рабочей) документации Экспертная организация предоставляет Заказчику Заключение по форме СТО СМК форма документа «Заключение экспертизы раздела и (или) смежных разделов проектной документации». Специалисты Экспертной организации присваивают такому заключению номер в соответствии с Реестром заключений разделов проектной и (или) рабочей документации.
5.6. Заключение экспертизы по форме СТО СМК форма документа «Заключение экспертизы раздела и (или) смежных разделов проектной документации» не предназначено для получения разрешения на строительство объекта, оно содержит информацию о качестве проверяемого раздела и (или) смежных разделов проектной и (или) рабочей документации, о соответствии или несоответствии действующим техническим регламентам или нормам.
5.8. Срок проведения негосударственной экспертизы разделов проектной и (или) рабочей документации устанавливается Договором, заключаемым Заказчиком с Экспертной организацией, в зависимости от сложности объекта капитального строительства, количества и вида предоставленных на экспертизу разделов документации.
5.9. Все уведомления и документы между участниками процесса направляются посредством ИС. При отсутствии доступа к ИС (или перерыве в работе более 3 (трех) часов подряд) у кого-либо из участников процесса документы направляются согласно п. 6.3. СТО СМК Управление документацией. Общие положения.
5.10. Управление документацией происходит в соответствии с требованиями, установленными в СТО СМК Управление документацией. Общие положения.

6. ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА

6.1. Порядок организации и проведения негосударственной экспертизы раздела и (или) смежных разделов проектной (рабочей) документации соответствует требованиям СТО СМК Стандартизация. Порядок организации и проведения негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.
6.2. При проведении экспертизы раздела и (или) смежных разделов проектной и (или) рабочей документации сотрудники Экспертной организации осуществляют проверку предоставленных материалов на соответствие требованиям технических регламентов. Ответственность за увязку принятых решений в представленных разделах и смежных им разделам документации по объекту в этом случае Экспертная организация не несет.
6.3. До начала проведения экспертизы разделов проектной и (или) рабочей документации Заказчик и специалисты Экспертной организации определяют цели и состав экспертизы, согласовываются объемы планируемых работ.