(Действующий) СТО СМК Подготовка и выдача предписаний по строительному контролю...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

СТО СМК Подготовка и выдача предписаний по строительному контролю

ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Дата введения в действие: «___»___2013г.
Челябинск
2013

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящий Стандарт организации (далее - СТО) устанавливает порядок подготовки, выдачи, снятия и закрытия предписаний по строительному контролю качества работ Подрядчика сотрудниками организации, осуществляющей контроль качества при строительстве объекта (далее – Инженерная организация).
1.2. Требования настоящего Стандарта обязательны для применения сотрудниками Инженерной организации, Подрядчиками, Управляющим строительством, на объектах капитального строительства.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

2.1. Стандарт разработан с учетом требований следующих нормативных документов:
 При пользовании настоящим СТО целесообразно проверить действие ссылочных стандартов, указанных в нем. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим СТО следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. ТЕРМИНЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ

3.1. Термины и определения:
3.1.1. подрядчик: Физическое и юридическое лицо, которое выполняет работы по договору подряда и (или) государственному или муниципальному контракту, заключаемым с заказчиками в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Подрядчики обязаны иметь лицензию на осуществление ими тех видов деятельности, которые подлежат лицензированию в соответствии с федеральным законом
3.1.2. скрытые работы: Работы, которые оказывают влияние на безопасность объекта капитального строительства и в соответствии с технологией строительства, реконструкции, капитального ремонта, контроль выполнения которых не может быть проведен после выполнения других работ без разборки или повреждения других строительных конструкций и участков сетей инженерно-технического обеспечения.
3.1.3. строительно-монтажные работы: Совокупность технологических приемов и операций, выполняемых для возведения объектов в определенной последовательности квалифицированными рабочими с помощью соответствующих строительных машин и средств малой механизации, монтажных приспособлений, технологической оснастки, контрольно-измерительных приборов и приспособлений в соответствии с требованиями проектной и технологической документации
3.1.4. строительный контроль: Контроль, проводимый в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в целях проверки соответствия выполняемых работ проектной документации, требованиям технических регламентов, результатам инженерных изысканий, требованиям градостроительного плана земельного участка.
3.2. Сокращения
ГОСТ – государственный стандарт
ГОСТ Р – национальный стандарт
ИС – информационная система
ПУД – первичный учетный документ
СМР – строительно-монтажные работы
СП – свод правил
СТО – стандарт организации

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

4.1. Ответственность за соблюдение требований, установленных данным СТО, несут участники процесса согласно п. 1.2. в рамках Контракта на оказание услуг по контролю качества работ при проектировании и строительстве объекта по форме СТД СМК 001-2016 Договор по контролю качества работ при строительстве объекта или СТД СМК 022-2011 Контракт на оказание услуг по контролю качества работ при проектировании и строительстве объекта (далее – Контракт).
4.2. Контроль над соблюдением требований данного Стандарта осуществляет владелец стандарта.

5. ОСНОВНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Предписания по строительному контролю подготавливаются и выдаются сотрудниками Инженерной организации, ответственными за проведение контроля качества работ при строительстве объекта (далее - Инженеры) с целью обеспечения соответствия качества работ нормативным требованиям, а также с целью обеспечения высокого качества работ при строительстве объекта в ходе оказания услуг по контролю качества работ при строительстве объекта, в том числе по результатам приемки качества промежуточных работ, согласно СТО СМК Порядок организации и проведения строительного контроля .
5.2. Выдача Инженером Предписания по строительному контролю свидетельствует о несоответствии выполненных работ нормативным требованиям, нормам и правилам строительства, а также наличии замечаний к:
- качеству выполненных работ, наличию ошибок и изменений в ходе работ;
- несоблюдению Подрядчиком строительных технологий в соответствии с действующими нормативными документами в строительстве, проектной и рабочей документации;
- качеству технической документации на предмет комплектности, своевременности оформления, соответствия по форме, содержанию;
- документальному отображению входного, операционного, лабораторного, геодезического контроля качества, назначенного проектной и рабочей документацией на объекте строительства;
- качеству скрытых работ и ответственных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения;
- качеству используемых материалов и оборудования, соответствия используемых материалов и оборудования проектным;
- качеству работ, наличию ошибок и изменений, возникших в результате несоответствия проектной или рабочей документации;
- наличие, комплектность и правильность оформления исполнительной документации в соответствии с ГОСТ Р 51872-2002.
5.3. Предписания по строительному контролю могут содержать критические или значительные и малозначительные замечания. Классификация замечаний по ГОСТ 15467-79. Контроль устранения замечаний производится в рамках работ по контролю качества работ при строительстве объекта, в том числе, при повторной и последующих приемках качества промежуточных работ.
5.4. Предписания по качеству работ при строительстве объекта формируются посредством ИС в Базе данных «Строительный контроль» путем последовательного заполнения всех необходимых полей документа, а также путем приложения в карточку предписания файлов содержащих фотоматериалы в форматах .jpeg, .IMG и т.п.
5.5. Предписания по качеству работ при строительстве объекта, согласно СТО СМК Порядок организации и проведения строительного контроля и Контракта направляются Инженером посредством ИС Управляющему строительством, а также, информационно, посредством электронной почты подрядчикам, в отношении работ которых выдается предписание, в случае, если Управляющий строительством предоставил электронный адрес подрядчика.
5.6. Все уведомления и документы между участниками процесса направляются посредством ИС. При отсутствии доступа к ИС (или перерыве в работе более 3 (трех) часов подряд) у кого-либо из участников процесса документы направляются согласно п. 6.3. СТО СМК 82.19.13 Управление документацией. Общие положения.
Порядок приема, проверки и обработки ПУД, поступивших от внешних контрагентов описан в МИ СМК 82.19.13 Инструкция по обработке финансово-бухгалтерской документации.