(Утративший силу) СТО СМК Порядок организации и проведения строительного контроля...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Утративший силу

СТО СМК Порядок организации и проведения строительного контроля

ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Дата введения в действие: «___»___2016г.
Челябинск
2016

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящий Стандарт организации (далее - СТО) устанавливает порядок организации и проведения работ по контролю качества при строительстве объекта Заказчика сотрудниками организации, оказывающей услуги по строительному контролю и техническому надзору при строительстве объектов (далее – Инженерная организация).
1.2. Требования настоящего Стандарта обязательны для применения сотрудниками Инженерной организации, Подрядчиками, Менеджером ИСП, на объектах капитального строительства.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

2.1. Стандарт разработан с учетом требований следующих нормативных документов:
 При пользовании настоящим СТО целесообразно проверить действие ссылочных стандартов, указанных в нем. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим СТО следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. ТЕРМИНЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ

3.1. Термины и определения:
3.1.1. подрядчик: Физическое и юридическое лицо, которое выполняет работы по договору подряда и (или) государственному или муниципальному контракту, заключаемым с заказчиками в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Подрядчики обязаны иметь лицензию на осуществление ими тех видов деятельности, которые подлежат лицензированию в соответствии с федеральным законом
3.1.2. скрытые работы: Работы, которые оказывают влияние на безопасность объекта капитального строительства и в соответствии с технологией строительства, реконструкции, капитального ремонта, контроль выполнения которых не может быть проведен после выполнения других работ без разборки или повреждения других строительных конструкций и участков сетей инженерно-технического обеспечения.
3.1.3. строительно-монтажные работы: Совокупность технологических приемов и операций, выполняемых для возведения объектов в определенной последовательности квалифицированными рабочими с помощью соответствующих строительных машин и средств малой механизации, монтажных приспособлений, технологической оснастки, контрольно-измерительных приборов и приспособлений в соответствии с требованиями проектной и технологической документации
3.1.4. строительный контроль: Контроль, проводимый в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в целях проверки соответствия выполняемых работ проектной документации, требованиям технических регламентов, результатам инженерных изысканий, требованиям градостроительного плана земельного участка.
3.2. Сокращения
ИС – информационная система
ПУД – первичный учетный документ
СТО – стандарт организации

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

4.1. Ответственность за соблюдение требований, установленных данным СТО, несут участники процесса согласно п. 1.2. в рамках Контракта на оказание услуг по контролю качества работ при проектировании и строительстве объекта по форме СТД СМК 001-2016 Договор по контролю качества работ при строительстве объекта или СТД СМК 022-2011 Контракт на оказание услуг по контролю качества работ при проектировании и строительстве объекта (далее – Контракт).
4.2. Контроль над соблюдением требований данного Стандарта осуществляет владелец стандарта.

5. ОСНОВНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Строительный контроль со стороны Заказчика осуществляется во исполнении требований п. 7.3. СП 48.13330.2011, а также ст. 53 Градостроительного кодекса РФ.
5.2. Строительный контроль осуществляется в формате выборочного контроля строительно-монтажных работ, включает в себя:
- проверку наличия у подрядчика документов о качестве на применяемые им материалы, изделия и оборудование, документированных материалов входного контроля и лабораторных испытаний;
- контроль соблюдения подрядчиком правил складирования и хранения применяемых материалов, изделий и оборудования;
- контроль соответствия выполняемого подрядчиком операционного контроля требованиям п. 7.1.6 СП 48.13330.2011;
- контроль наличия и правильности ведения подрядчиком исполнительной документации, в т.ч. оценку достоверности геодезических исполнительных схем выполненных конструкций с выборочным контролем точности положения элементов;
- контроль исполнения подрядчиком предписаний органов государственного надзора и местного самоуправления;
- извещение органов государственного надзора обо всех случаях аварийного состояния на объекте строительства;
- оценку, совместно с представителями подрядчика соответствия выполненных работ, конструкций, участков инженерных сетей, подписание двусторонних актов, подтверждающих соответствие;
- контроль за выполнением подрядчиком требований о недопустимости выполнения последующих работ до подписания таких актов;
- заключительную оценку совместно с представителями подрядчика соответствия законченного строительством объекта требованиям законодательства, проектной и нормативной документации.
5.3. Выборочный контроль выполняемого подрядчиком операционного контроля осуществляется в формате регулярных выходов на объект строительства специалиста Инженерной организации, осуществляющего строительный контроль (далее - инженер), осуществлением им визуального и инструментального контроля выполненных подрядчиком работ. Объем выборки при контроле составляет от 20 до 30%, в зависимости от сложности принимаемых работ и конструкций, при вторичной и последующих проверках объем выборки удваивается.
5.4. По результатам регулярных выходов на объект инженер готовит и предоставляет Заказчику:
5.5. Акт проверки заполняется инженером, подписывается представителем подрядчика и предоставляется Заказчику по результатам всех выходов инженера на объект.
5.6. Предписание по строительному контролю готовится инженером в соответствии с требованиями СТО СМК Подготовка и выдача предписаний по строительному контролю.
5.7. Карты контроля заполняются инженером по факту осуществления контроля тех видов работ на которые распространяются утверждённые СТО СМК Форма документа «Карты контроля качества по видам строительно-монтажных работ».