(Действующий) СТО СМК Стандартизация. порядок организации и проведения...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

СТО СМК Стандартизация. порядок организации и проведения негосударственной экспертизы проектной документации жилых объектов гражданского строительства в электронной форме, формате трехмерной информационной модели

РАЗРАБОТАН И ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕДАТА ВВЕДЕНИЯ В ДЕЙСТВИЕ: " " 2015 г.

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящий Стандарт организации системы менеджмента качества (далее – СТО) определяет порядок организации и проведения негосударственной экспертизы проектной документации в электронной форме в формате трехмерной модели, порядок взаимодействия участников процесса в рамках действующего законодательства Российской Федерации.
1.2. Требования настоящего Стандарта обязательны для применения сотрудниками организации, оказывающей услуги по организации и проведению негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий (далее – Экспертная организация), Заказчиком услуг негосударственной экспертизы проектной документации в формате 3D информационной модели (далее - Заказчик), а также проектная организация, разрабатывающая проектную документацию в формате 3D информационной модели (далее - проектировщик).

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

2.1. Стандарт разработан с учетом требований следующих нормативных документов:
2.2. При пользовании настоящим СТО целесообразно проверить действие ссылочных стандартов, указанных в нем. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим СТО следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. ТЕРМИНЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ

3.1. Термины и определения:
3.1.1. объект капитального строительства: Здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.
3.1.2. проектная документация: Документация, содержащая материалы в текстовой форме и в виде карт (схем) и определяющая архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта капитального строительства.
3.1.3. раздел проекта: Раздел проектной документации, выполненный в составе комплекта проектной документации в соответствии с установленными требованиями.
3.1.4. результаты инженерных изысканий: Документ о выполненных инженерных изысканиях, содержащий материалы в текстовой форме и в виде карт (схем), отражающий сведения о задачах инженерных изысканий, о местоположении территории, на которой планируется осуществлять строительство, реконструкцию объекта капитального строительства, о видах, об объеме, о способах и сроках проведения работ по выполнению инженерных изысканий, о результатах комплексного изучения природных и техногенных условий указанной территории применительно к объекту капитального строительства при осуществлении строительства, реконструкции такого объекта и после их завершения и о результатах оценки влияния строительства, реконструкции такого объекта на другие объекты капитального строительства.
3.2. Сокращения
ЕИО
единоличный исполнительный орган
ПД
проектная документация
ПО
программное обеспечение
СТО
– стандарт организации
ЭД
электронный документ
3D
трехмерная информационная модель объекта капитального строительства

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

4.1. Ответственность за соблюдение требований, установленных настоящим СТО, несут участники процесса согласно п. 1.2.
4.2. Контроль над соблюдением требований данного СТО осуществляет ЕИО Экспертной организации.

5. ОСНОВНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Негосударственная экспертиза ПД в формате 3D осуществляется в целях:
- установления соответствия проектной документации результатам инженерных изысканий и требованиям технических регламентов, в том числе: санитарно-эпидемиологическим требованиям; экологическим требованиям; требованиям государственной охраны объектов культурного наследия; требованиям пожарной безопасности; промышленной безопасности; ядерной безопасности; радиационной безопасности; иной безопасности, ее комплектности, соответствия требованиям строительных норм и правил Госстроя России и других нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации;
- экспертизы конструктивных решений, в том числе выявления превышения необходимых мероприятий по обеспечению прочности и долговечности конструкций, а также перерасхода материалов;
- установления соответствия ПД требованиям экологических нормативных документов, энергоэффективности и энергопотребления запроектированных объектов капитального строительства по сравнению с минимальными требованиями, установленными действующим законодательством. Контроля применения технологий, повышающих энергетическую эффективность объекта строительства. Контроля обеспеченности объекта строительства автоматизированной системой учета потребления ресурсов;
- контроля обеспечения при проектировании доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения, в соответствии с установленными действующим законодательством требованиями;
- контроля соблюдения наилучшего отношения полезной площади объекта строительства к общей.
5.2. Негосударственная экспертиза ПД в формате 3D проводится Экспертной организацией на основании свидетельства об аккредитации на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации, выданного в порядке, установленном Правилами аккредитации юридических лиц на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, утвержденными Постановлением № 1070 от 29.12.2008 г. "О негосударственной экспертизе проектной документации и результатов инженерных изысканий" уполномоченным федеральным органом РФ (Министерством экономического развития РФ) по инициативе Заявителя.
5.3. Негосударственная экспертиза ПД в формате 3D может проводиться в отношении, полного комплекта или раздела ПД любого объекта капитального строительства (отдельного этапа строительства, реконструкции, капитального ремонта), в том числе объекта капитального строительства, ПД которого в соответствии с законодательством Российской Федерации подлежит обязательной государственной экспертизе.
5.4. Требования к формату предоставляемой на негосударственную экспертизу ПД в формате 3D ИМ приведены в Приложении А настоящего СТО.
5.5. Направление ПД в формате 3D для проведения негосударственной экспертизы не освобождает Заказчика от обязанности направить ПД на государственную экспертизу, если обязательное проведение государственной экспертизы предусмотрено Градостроительным кодексом РФ, Постановлением от 05 марта 2007 г. № 145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации.
Документация должна быть предоставлена в полном объеме, в соответствии с требованиями Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008г. №87. Обязательные к наличию разделы проектной документации, которые не содержат графическую часть, предоставляются в формате текстовой части, остальные разделы проектной документации, в соответствие с технологией и заданием на проектирование, представляются на экспертизу в формате 3D.
5.7. В целях сокращения сроков прохождения негосударственной экспертизы ПД в формате 3D Заказчик может предоставлять разделы ПД в формате 3D по мере их разработки. При этом, предоставление документации частями/разделами, осуществляется при соблюдении следующего порядка предоставления разделов:
Раздел «Архитектурные решения»
Раздел «Конструктивные и объемно-планировочные решения»
Раздел «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности»
5.8. Предоставляемая на негосударственную экспертизу ПД в формате 3D должна содержать информацию о материалах, применяемых в проекте. При этом наличие ссылок на классификатор единичных ресурсов CGC, позволит обеспечить более точное указание материалов, а также возможность оперативной замены на аналоговые материалы без изменения проекта.
5.9. Срок проведения негосударственной экспертизы устанавливается Договором в зависимости от сложности объекта капитального строительства и, как правило, не превышает срок проведения государственной экспертизы (Согласно Положению от 31 марта 2012 г. № 270 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. №145»).
5.10. В целях обеспечения единообразия практики применения нормативных документов, регулирующих вопросы негосударственной экспертизы проектной документации, разъяснения по запросам заинтересованных лиц оформляются Экспертной организацией в виде письменных консультаций либо ответов на вопросы, публикуемых на своем официальном сайте.