(Действующий) СТО СМК Порядок организации и проведения оптимизации проектных решений...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

СТО СМК Порядок организации и проведения оптимизации проектных решений

РАЗРАБОТАН И ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕДАТА ВВЕДЕНИЯ В ДЕЙСТВИЕ: " " 20 г.
Челябинск
2015

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящий Стандарт организации системы менеджмента качества (далее – СТО) определяет порядок организации и проведения оптимизации принятых проектировщиком проектных решений, правила взаимодействия с Заказчиком и Проектировщиком, либо уполномоченным кем-либо из них лицом, в рамках действующего законодательства Российской Федерации.
1.2. Требования настоящего Стандарта обязательны для применения сотрудниками организации, оказывающей услуги по оптимизации проектных решений (далее – Экспертная организация).

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

2.1. Стандарт разработан с учетом требований следующих нормативных документов:
2.2. При пользовании настоящим СТО целесообразно проверить действие ссылочных стандартов, указанных в нем. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим СТО следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. ТЕРМИНЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ

3.1. Термины и определения:
3.1.1. заказчик: Уполномоченное на то инвесторами физические и юридические лицо, которое осуществляет реализацию инвестиционных проектов. При этом оно не вмешивается в предпринимательскую и (или) иную деятельность других субъектов инвестиционной деятельности, если иное не предусмотрено договором между ним. Заказчиком может быть инвестор. Заказчик, не являющийся инвестором, наделяется правами владения, пользования и распоряжения капитальными вложениями на период и в пределах полномочий, которые установлены договором и (или) государственным контрактом в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3.1.7. объект капитального строительства: Здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.
3.1.8. проектная документация: Документация, содержащая материалы в текстовой форме и в виде карт (схем) и определяющая архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта капитального строительства.
3.1.9. раздел проекта: Раздел проектной документации, выполненный в составе комплекта проектной документации в соответствии с установленными требованиями.
3.2. Сокращения
ДОУ
документационное обеспечение и управление
ИС
информационная система
СТО
– стандарт организации

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

4.1. Полную ответственность за соблюдение требований, установленных настоящим СТО, несут участники процесса согласно п. 1.2.
4.2. Контроль над соблюдением требований данного Стандарта осуществляет Единоличный исполнительный орган Экспертной организации.

5. ОСНОВНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Оптимизация принятых Проектировщиком решений осуществляется в целях:
- контроля принятых проектных решений в части оптимального использования и исключения перерасхода применяемых ресурсов;
- исключения превышения прочности конструкций;
- контроля и корректировки проектной документации в части применения технологий, повышающих энергетическую эффективность объекта строительства, обеспечения объекта строительства автоматизированной системой учета потребления ресурсов;
- повышения энергоэффективности и оптимизация энергопотребления объекта, предложения внедрения соответствующих технологий;
- предложения наилучшего отношения полезной площади объекта строительства к общей и т.д.
5.2. Оптимизацией принятых проектировщиком проектных решения признаются технические решения, предусматривающие изменения проектной документации, технологий, учтенных проектной документацией, а также иные решения по корректировке проектной документации, дающие экономию трудовых, сырьевых, энергетических и других материальных ресурсов, являющиеся новыми и полезными для Заказчика.
5.3. Объектом оптимизации могут являться устройства, конструкции, технологии, учитываемые в проектной документации, способы устройства, материалы и прочие составляющие объекта, учитываемые при проектировании.
5.4. Предлагаемое Экспертной организацией решение по оптимизации признается новым в случае если данное решение:
- не было известно Заказчику из имеющихся у него источников, в степени, достаточной для его практического осуществления;
- не использовалось ранее проектировщиком при разработке документации по конкретному объекту Заказчика;
- ранее не было заявлено другими лицами в ходе разработки проектной документации и в период оказания услуг по Договору, согласовано Заказчиком и внесено в проектную документацию.
- не было прямо рекомендовано вышестоящим органом или опубликовано в его нормативно-управленческих документах;
- не предусмотрено нормативами (стандартами, техническими условиями, иными нормами и правилами проектирования).
5.5. Решение по оптимизации проектных решений, принятых проектировщиком, является полезным и принимается к использованию в случае, если такое решение позволяет получить экономический, технический или иной положительный эффект, который, после реализации, можно оценить в финансовой документации.
Также эффект от предлагаемой оптимизации проектных решений может заключаться в повышении качества, надежности, долговечности объекта, экономии материальных, трудовых ресурсов.
5.6. Сущность предложения по оптимизации проектных решений может быть выражена в особенностях конструктивного выполнения объекта, в изменении расположения деталей и узлов объекта относительно принятых проектировщиком проектных решений, а также замене таких деталей и узлов, изменении режимов, условий выполнения тех или иных операций и т.п.
5.7. Оптимизация проектных решений осуществляется в рамках договора по форме СТД СМК Договор на оказание услуг по оптимизации проектных решений (далее - Договор).
5.8. Все предлагаемые в рамках оптимизации решения и предложения о корректировке проектной документации должны соответствовать нормам, требованиям технических регламентов и нормативных документов, устанавливающим требования к проектированию объектов капитального строительства.
5.9. Вознаграждение Экспертной организации формируется из фиксированного и дополнительного. Фиксированное вознаграждение оплачивается в соответствии с трудозатратами Экспертной организации по Договору. Расчет дополнительного вознаграждения Экспертной организации осуществляется по формуле:
Дополнительное вознаграждение = 10% * обоснованный размер экономии по результатам оптимизации проектных решений
5.10. Все уведомления и документы между участниками процесса направляются посредством ИС. При отсутствии доступа к ИС (или перерыве в работе более 3 (трех) часов подряд) у кого-либо из участников процесса документы направляются через ДОУ согласно СТО СМК 82.19.13 Управление документацией. Общие положения.
5.11. Управление документацией происходит в соответствии с требованиями, установленными в СТО СМК 82.19.13 Управление документацией. Общие положения.