(Действующий) СТО УП «Регламент создания объектов Revit по технологии develop-man»...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

СТО УП «Регламент создания объектов Revit по технологии develop-man»

Разработан: Сомсиков Д.Г.

1. Общие положения

1.1. Настоящий стандарт организации устанавливает правила наименования, создания и хранения объектов Revit, созданных по технологии develop-man.
1.2. Правила, установленные данным стандартом организации обязательны для выполнения всеми участниками системы стандартов бренда develop-man, в том числе лицами, участвующими в процессе информационного моделирования зданий по технологии develop-man.

2. Термины и определения

Объект Revit
– любой элемент, созданный в программе Autodesk Revit (далее – Revit)
Проект
– 3D модель, созданная в Revit и сохраненная в формате *.rvt
Семейство
– компонент, созданный в Revit и сохраненный в формате *.rfa
– семейство, созданное и сохраненное внутри проекта
Системное семейство
– семейство, предопределенное в Revit и не изменяемое в редакторе семейств
Типы семейств по наличию параметров1:
Динамическое семейство
– семейство, в котором заданы параметры, изменяемые вручную или с помощью формул
Статическое семейство
– семейство, не обладающее параметрами (общие параметры присущи всем семействам, см. п. 6.1) по прочим объективным причинам и, которое может быть использовано в разных проектах без изменений (например, насосы разных видов или индивидуально разработанные строительные материалы, столы, стулья, прочее)
Типы семейств по возможности использования:
Индивидуальное семейство
– семейство, индивидуально разработанное для конкретного проекта
Многоразовое семейство
– семейство, которое может использоваться в нескольких проектах (сохраняются в виде файла *.rfa)
1Примечание: статические и динамические семейства не должны дублировать друг друга (см. раздел 4).

3. Хранение объектов Revit

3.1. Требования к хранению файлов семейств:
3.1.1. Файлы семейств Revit хранятся в каталоге семейств (сохранение производится согласно СТО МИ пользователя «Каталог семейств»).
3.1.2. Доступ в каталог семейств возможен только через программу Revit.
3.1.3. Добавление новых семейств в каталог и изменение уже существующих возможно только через надстройку в программе Revit. Возможность выгрузить новое семейство на сайт «Инвестиционные проекты» появится после проверки правильности привязки к единичному ресурсу.
3.1.4. Создание и редактирование семейств из каталога осуществляется согласно разделу 8 настоящего СТО.
3.2. Требования к хранению файлов проектов:
3.2.1. Файлы проектов хранятся на сетевом диске ASP (S:) согласно разделам 3 и 5 СТО УП «Правила хранения проектной информации по технологии develop-man».
3.2.2. Хранение файлов проектов в любом другом месте и копирование файлов проектов в другое хранилище запрещено.

4. Правила создания объектов Revit

4.1. Создание проектов:
4.1.1. Все проекты создаются на основе единых шаблонов согласно направлению проектирования. Шаблоны хранятся на сетевом диске S:\Шаблон проекта.
4.1.2. Изменение и редактирование шаблона происходит согласно разделу 8 настоящего СТО.
4.2. Создание типоразмеров семейств:
4.2.1. Семейств, дублирующих друг друга быть не должно.
4.2.2. Создание дополнительных и (или) новых файлов семейств, если уже существует семейство, в которое это новое семейство может быть занесено как типоразмер, запрещено.

5. Правила наименования объектов Revit

5.1. Название файла проекта:
5.1.1. Название файла проекта должно включать в себя: название ИСП (разрешено сокращение названия) и краткое описание спроектированной части модели.
Например, если ИСП называется Общественно-торговый комплекс №26 в 34 мкр. Центрального района г. Челябинск, могут быть:
− Общественно-торговый комплекс №26 в 34 мкр. КЖ2 (Стены подвала);
− ОТК №26 в 34 мкр КЖ2 (Стены подвала);
− ОТК 26 в 34 КЖ2.
5.2. Название файла семейства:
5.2.1. Название файла семейства должно однозначно определять содержание: названия вида «семейство 1» или «лестничный марш» не может являться названием семейства.
5.2.2. Если семейство соответствует ГОСТу, Серии, Индивидуальным чертежам и т.д, то в названии это обязательно должно быть указано.
5.2.3. Если семейство соответствует заводской продукции, то необходимо указывать заводское название.
5.2.4. Если семейство является индивидуальным изделием, то семейство должно иметь в названии шифр объекта и альбом, в котором то или иное семейство используется с наименованием монтажной марки по чертежу.
5.2.5. Название файла семейства должно начинаться со словесного описания, после которого следует: маркировка, ГОСТ, Серия и прочая уточняющая информация.
5.3. Пояснение к способам наименования семейств:
5.3.1. Существуют нормативные документы отличные от ГОСТов и Серий: Индивидуальные чертежи, Индивидуальные проекты и другие виды маркировки. И если семейство выполнено по таким чертежам, то это должно быть указано, например, «Кабина санитарно-технического узла индивидуального проекта на основании серии 1.188-5».
Если же индивидуальный чертеж выполнен не по серии, то необходимо указать НОМЕР и ОРГАНИЗАЦИЮ РАЗРАБОТЧИКА.
5.3.2. В общем виде наименование семейства имеет вид:
− Если это заводская продукция, то в наименовании пишется «заводское наименование продукции», например, «Насосная установка повышения давления Hydro Multi-E 3 CRE 3-7»;
− Если это ГОСТ, Серия, Индивидуальные чертежи или проекты, другие виды маркировки, то в наименовании пишется: «Название предмета по ГОСТу, Серии, Индивидуальному чертежу или проекту__ГОСТ, Серия, Индивидуальный чертеж или проект, другие виды маркировки», например, «Двутавры с уклоном внутренних граней полок ГОСТ 8239-89» или «Сваи забивные цельные Серия 1.011.1-10 выпуск 1»;
− Если это индивидуальное изделие, то название должно содержать: «Название предмета__монтажная марка__шифр__альбом в котором семейство используется», например, «Ограждение ОГЛ-1 312.26.34-ЦР-12-АС.И лист 5».
5.3.3. Название предмета должно быть максимально полным, например, «Двутавры с уклоном внутренних граней полок» или «Насосная установка повышения давления». Это поможет любому пользователю без затруднений найти интересующий его строительный материал, выбрав его по ГОСТу, Серии, Производителю и т.д., а также быть уверенным, что внутри находится именно то, что ему необходимо.
Если необходимого типоразмера нет, пользователь должен сделать его внутри файла, тем самым расширив библиотеку типоразмеров семейства (см. раздел 7).
5.4. В наименование динамического семейства кроме основного названия, в конце, необходимо добавлять слово «динамический(-ая,-ое)».
5.5. Наименование типоразмеров семейств: