(Действующий) Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) (принят и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 января 2014 г. N 14-ст)

Russian Classification of Economic Activities

Дата введения - 1 февраля 2014 г.
с правом досрочного применения
в правоотношениях,
возникших с 1 января 2014 г.

Введение

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) входит в состав Национальной системы стандартизации Российской Федерации.
ОКВЭД 2 построен на основе гармонизации с официальной версией на русском языке Статистической классификации видов экономической деятельности в Европейском экономическом сообществе (редакция 2) - Statistical classification of economic activities in the European Community (NACE Rev.2) путем сохранения в ОКВЭД 2 (из NACE Rev.2) кодов (до четырех знаков включительно) и наименований соответствующих группировок без изменения объемов понятий. Особенности, отражающие потребности российской экономики по детализации видов экономической деятельности, учитываются в группировках ОКВЭД 2 на уровне группировок с пяти- и шестизначными кодами.
ОКВЭД 2 предназначен для классификации и кодирования видов экономической деятельности и информации о них.
ОКВЭД 2 используется при решении следующих основных задач, связанных с:
- классификацией и кодированием видов экономической деятельности, заявляемых хозяйствующими субъектами при регистрации;
- определением основного и дополнительных видов экономической деятельности, осуществляемых хозяйствующими субъектами;
- разработкой нормативных правовых актов, касающихся государственного регулирования отдельных видов экономической деятельности;
- осуществлением государственного статистического наблюдения по видам деятельности за субъектами национальной экономики и социальной сферы;
- подготовкой статистической информации для сопоставлений на международном уровне;
- кодированием информации по видам экономической деятельности в информационных системах и ресурсах;
- обеспечением потребностей органов государственной власти и управления в информации о видах экономической деятельности при решении аналитических задач.
Объектами классификации в ОКВЭД являются виды экономической деятельности. Экономическая деятельность имеет место тогда, когда ресурсы (оборудование, рабочая сила, технологии, сырье, материалы, энергия, информационные ресурсы) объединяются в производственный процесс, имеющий целью производство продукции (предоставление услуг). Экономическая деятельность характеризуется затратами на производство продукции (товаров или услуг), процессом производства и выпуском продукции (предоставлением услуг).
ОКВЭД 2 по аналогии с NACE Rev.2 содержит коды классифицируемых группировок видов экономической деятельности, наименования и описания, раскрывающие содержание группировки и/или дающие ссылки на другие группировки классификатора. Например:
Производство машин и оборудования для металлургии
Эта группировка включает виды деятельности по:
- производству машин и оборудования для обработки горячего металла, включая конверторы, изложницы, ковши для литейных машин;
- производству металлических прокатных станов и валков для них
Эта группировка не включает виды экономической деятельности по:
- производству волочильных станов, см. 28.41;
- производству оборудования для изготовления отливок и литейных форм (кроме изложниц), см 25.73;
- производству оборудования для изготовления литейных форм, см. 28.99.
В ОКВЭД 2 использованы иерархический метод классификации и последовательный метод кодирования. Кодовое обозначение для идентификации группировок видов экономической деятельности состоит из двух-шести цифровых знаков. Его структура может быть представлена в следующем виде:
ХХ класс
ХХ.Х подкласс
ХХ.ХХ группа
ХХ.ХХ.Х подгруппа
ХХ.ХХ.ХХ вид
Для обеспечения соответствия записей кодов ОКВЭД 2 записям кодов NACE Rev.2 в кодах ОКВЭД 2 между вторым и третьим знаками кода ставится точка. При наличии дополнительных по сравнению с NACE Rev.2 уровней деления точка ставится также между четвертым и пятым знаками кода.
В классификатор введены буквенные коды латинского алфавита для разделов, например:
РАЗДЕЛ АСЕЛЬСКОЕ, ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО, ОХОТА, РЫБОЛОВСТВО И РЫБОВОДСТВО
РАЗДЕЛ ВДОБЫЧА ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
РАЗДЕЛ СОБРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРОИЗВОДСТВА
Буквенные коды не несут самостоятельной кодовой нагрузки и значения, так как шестизначное цифровое кодовое обозначение является уникальным для классификатора в целом. Они сохранены только для целей преемственности с NACE Rev.2 и не должны использоваться при построении кодовых обозначений.
В качестве классификационных признаков видов экономической деятельности в ОКВЭД 2 используются признаки, характеризующие сферу деятельности, процесс производства (технологию). В качестве дополнительного (в пределах одного и того же процесса производства) может выделяться признак "используемое сырье и материалы".
Пример использования классификационного признака "сфера деятельности":
РАЗДЕЛ АСЕЛЬСКОЕ, ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО, ОХОТА, РЫБОЛОВСТВО И РЫБОВОДСТВО
01Растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях
01.1Выращивание однолетних культур
РАЗДЕЛ НТРАНСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ
49Деятельность сухопутного и трубопроводного транспорта
50Деятельность водного транспорта
51Деятельность воздушного и космического транспорта
Пример использования классификационного признака "процесс производства":
РАЗДЕЛ ВДОБЫЧА ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
05Добыча угля
06Добыча сырой нефти и природного газа
07Добыча металлических руд
Пример использования дополнительного признака "используемое сырье и материалы":
РАЗДЕЛ CОБРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРОИЗВОДСТВА
13Производство текстильных изделий
13.96.3Производство резиновых нитей и шнуров с текстильным покрытием; производство текстильных нитей и лент пропитанных или с пластмассовым или резиновым покрытием
В соответствии с международной практикой в ОКВЭД 2 не учитываются такие классификационные признаки, как форма собственности, организационно-правовая форма и ведомственная подчиненность хозяйствующих субъектов, не делается различий между внутренней и внешней торговлей, рыночными и нерыночными, коммерческими и некоммерческими видами экономической деятельности.
Построение отдельных группировок ОКВЭД 2 имеет следующие особенности.
В подклассе 03.2 "Рыбоводство" в соответствии с Федеральным законом от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" на основании статей 45, 46, 47 выделены следующие группировки:
03.21.3Мелиорация рыбохозяйственная морских и минерализированных водных объектов
03.21.4Воспроизводство морских биоресурсов искусственное
03.21.5Акклиматизация морских биоресурсов
03.22.4Мелиорация рыбохозяйственная пресноводных объектов
03.22.5Воспроизводство пресноводных биоресурсов искусственное
03.22.6Акклиматизация пресноводных биоресурсов
Наименование группировки 27.5 "Производство электрических бытовых приборов" (NACE Rev. 2), включающей позиции 27.51 "Производство бытовых электрических приборов" и 27.52 "Производство бытовых неэлектрических приборов", изменено на "Производство бытовых приборов" с сохранением кода 27.5.
В ОКВЭД 2 учтены требования Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 007/2011 "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков", принятого решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. N 797, в том числе:
Класс 14Производство одежды
14.19Производство прочей одежды и аксессуаров одеждыЭта группировка включает:- производство предметов одежды для детей младшего возраста, тренировочных костюмов, лыжных костюмов, купальных костюмов и т.п.;- производство шляп и кепок;- изготовление аксессуаров: перчаток, поясов, платков, ремней, шейных платков, галстуков, шарфов, сеток для волос и т.п.
Класс 15Производство кожи и изделий из кожи
15.20Производство обувиЭта группировка включает:- производство обуви разного назначения, из широкого круга материала с использованием различных технологий, в том числе литьевого метода формования, включая резиновую обувь (см. указанные ниже исключения);- производство деталей обуви: верха и деталей верха, подошв, стелек, каблуков и т.п.;- производство гетр, гамашей и подобных изделий
Класс 30Производство прочих транспортных средств и оборудования
30.92Производство велосипедов и инвалидных колясок
Эта группировка включает:- производство немоторизированных велосипедов и прочих подобных транспортных средств, включая трехколесные велосипеды, тандемы, детские велосипеды и трехколесные велосипеды;- производство деталей и запасных частей для велосипедов;- производство инвалидных колясок с двигателем или без двигателя;- производство деталей и запасных частей для инвалидных колясок;- производство детских колясок
Класс 32Производство прочих готовых изделий
32.91Производство метелок и щетокЭта группировка включает:- производство метел и щеток, включая щетки, являющиеся составными частями машин, ручных механических щеток для пола, швабр, метелок из перьев, малярных кистей, малярных валиков, резиновых скребков, прочих метел, щеток и т.п.;- производство щеток для одежды и обуви;- производство зубных щеток
Класс 58Деятельность издательская
58.11.2Издание книг, брошюр, рекламных буклетов и аналогичных изданий, включая издание словарей и энциклопедий на электронных носителях
Для целей государственного регулирования деятельности, соответствующей в ОКВЭД 2 подклассу 03.2 "Рыбоводство", а также для классификации и кодирования видов экономической деятельности, заявляемых хозяйствующими субъектами при регистрации, для осуществления государственного статистического наблюдения следует руководствоваться положениями Федерального закона от 2 июля 2013 г. N 148-ФЗ "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в части товарной аквакультуры, относящейся к сельскохозяйственному производству.