(Действующий) Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 23268.1-91 "Воды минеральные...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 23268.1-91 "Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения органолептических показателей и объема воды в бутылках" (утв. постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 29 августа 1991 г. N 1403)

Drinking medicinal, medicinal-table and natural-table mineral waters. Methods for determination of organoleptic indices and volume of water in bottles

Дата введения 1 июля 1992 г.
Взамен ГОСТ 23268.1-78
Настоящий стандарт распространяется на лечебные, лечебно-столовые и природные столовые питьевые минеральные воды и устанавливает, методы определения органолептических показателей и объема воды в бутылках.

1. Отбор проб

1.1. Отбор проб по ГОСТ 23268.0

2. Определение органолептических показателей

Сущность метода заключается в органолептической оценке прозрачности, цвета, запаха и вкуса минеральных вод.
2.1. Аппаратура
Термометр ртутный стеклянный лабораторный с пределами измерения 0 - 100°С и ценой деления 1°С типа ТЛ по ТУ 25-2021-003.
Стакан типа Н вместимостью 250 по ГОСТ 25336.
Бокал дегустационный.
Плитка электрическая по ГОСТ 14919 или другой нормативно-технической документации.
Бак вместимостью .
Лед.
Допускается применять импортное оборудование и посуду с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.
2.2. Проведение испытания
2.2.1. Прозрачность и цвет минеральных вод определяют визуально в проходящем дневном свете или люминесцентном освещении в чистом стакане. Перед определением стакан ополаскивают исследуемой водой.
2.2.2. Для определения запаха минеральную воду, укупоренную в бутылки, погружают в бак с водой и выдерживают в течение 1 ч при температуре 20 - 30°С. Определение проводят немедленно после наполнения водой дегустационного бокала или стакана.
2.2.3. Для определения вкуса минеральную воду, укупоренную в бутылки, погружают в бак с водой и льдом и выдерживают в течение 1 ч при температуре ( )°С. Определение проводят немедленно после наполнения водой дегустационного бокала или стакана.
2.3. Оценка результатов
По органолептическим показателям минеральные воды должны соответствовать требованиям ГОСТ 13273 и другой нормативно-технической документации.

3. Определение объема воды в бутылках

3.1. Аппаратура
Цилиндры мерные вместимостью 100, 250, 500 и 1000 , исполнения 1 по ГОСТ 1770.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный с пределами измерения 0 - 100°С и ценой деления 1°С типа ТЛ по ТУ 25-2021-003.
Плитка электрическая по ГОСТ 14919 или другой нормативно-технической документации.
Бак вместимостью 5 .
Допускается применять импортное оборудование и посуду с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.
3.2. Проведение испытания
Минеральную воду, укупоренную в бутылки, помещают в бак с водой и выдерживают в течение 1 ч при температуре ( )°С. Содержимое бутылок осторожно переливают по стенке в сухие цилиндры, при этом из бутылок вместимостью 0,33, 0,5 и 1,0 , соответственно в цилиндры вместимостью 250, 500 и 1000 , а избыток воды - в цилиндр вместимостью 100 . Объем минеральной воды в цилиндрах определяют по нижнему мениску с погрешностью, не превышающей цены деления цилиндра. Регистрируют суммарный объем наполнения одной бутылки.
3.3. Оценка результатов
За окончательный результат определения объема минеральной воды в бутылках принимают среднее арифметическое значение наполнения десяти бутылок в кубических сантиметрах. Вычисляют значение отклонения в процентах от номинального объема воды в бутылке.