Действующий
Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 23268.1-91 "Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения органолептических показателей и объема воды в бутылках" (утв. постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 29 августа 1991 г. N 1403)
Drinking medicinal, medicinal-table and natural-table mineral waters. Methods for determination of organoleptic indices and volume of water in bottles
Сущность метода заключается в органолептической оценке прозрачности, цвета, запаха и вкуса минеральных вод.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный с пределами измерения 0 - 100°С и ценой деления 1°С типа ТЛ по ТУ 25-2021-003.
Допускается применять импортное оборудование и посуду с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.
По органолептическим показателям минеральные воды должны соответствовать требованиям ГОСТ 13273 и другой нормативно-технической документации.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный с пределами измерения 0 - 100°С и ценой деления 1°С типа ТЛ по ТУ 25-2021-003.
Допускается применять импортное оборудование и посуду с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.
Минеральную воду, укупоренную в бутылки, помещают в бак с водой и выдерживают в течение 1 ч при температуре ( )°С. Содержимое бутылок осторожно переливают по стенке в сухие цилиндры, при этом из бутылок вместимостью 0,33, 0,5 и 1,0 , соответственно в цилиндры вместимостью 250, 500 и 1000 , а избыток воды - в цилиндр вместимостью 100 . Объем минеральной воды в цилиндрах определяют по нижнему мениску с погрешностью, не превышающей цены деления цилиндра. Регистрируют суммарный объем наполнения одной бутылки.