(Утративший силу) СТО МИ пользователя «Каталог семейств»...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Утративший силу

СТО МИ пользователя «Каталог семейств»

Каталог семейств представляет собой список Единичных ресурсов CGC, связанных с семейством Revit или типоразмером семейства. Таким образом, составление 3D-модели фактически происходит из единичных ресурсов. В отдельных исключительных случаях допустимо сохранение семейств без CGC (как правило, для сложных, сборных семейств, вложенных общих семейств, которые есть в каталоге).
Основная идея каталога заключается в том, что для каждого семейства в каталоге создается привязка к единичному ресурсу CGC, устанавливаются правила расчета количества CGC при выгрузке на сайт инвестиционных проектов.
Информация сохраняется в едином хранилище. Таким образом, при использовании семейств из каталога в проекте нет необходимости привязки к CGC в каждом проекте. При выгрузке на сайт ИСП вся необходимая информация берется из каталога. В каталоге также сохраняется вся история изменения файла семейства и история изменения привязки семейства к CGC.
Данные в каталоге принципиально разделяются на два понятия:
  1. Файл семейства. Означает по своей сути то же самое что и файл семейства при стандартной работе с семействами, за исключением места хранения файла.
  2. Данные о привязке семейства к CGC, правила расчета количества ресурса.
При первой загрузке семейства в каталог загружается, как и файл семейства, так и данные о привязке. В последующих случаях после изменения семейства в каталог загружается только обновленная версия файла семейства, при изменении данных о привязке загружаются только данные о привязке. Таким образом, файл и данные привязки работают независимо друг от друга.
Модуль каталога семейств также вносит определенные изменения в стандартные механизмы работы с семействами Revit-а: реализованы механизмы версионной загрузки семейств, позволяющие иметь в проекте элементы одного и того же семейства разных версий, введен ряд ограничений по работе с семействами из каталога в проекте и с вложенными семействами в редакторе семейств (см. ниже).
Со стороны проектного офиса осуществляется проверка привязки семейства к CGC и правил расчета количества CGC. Использовать данные о привязке для выгрузки элементов семейства на сайт инвестиционных проектов можно только после проверки. Использовать файлы семейства из каталога можно сразу же после загрузки семейства в каталог.

Загрузка семейства из каталога в проект

Для загрузки семейства в проект из каталога необходимо открыть каталог семейств: Вкладка ИВК → Каталоги ИВК → Каталог семейств (рисунок 1).
Каталог семейств.
Каталог семейств представляет несколько группировок семейств: по иерархии КПЕС, по категории семейства (используются категории семейств Revit-а), а также отдельное представление для семейств, не привязанных к ресурсам.
На рисунке 2 представлены данные каталога, сгруппированные по иерархии КПЕС. На нижней ветке иерархии находятся непосредственно семейства и их типоразмеры в виде единичных ресурсов CGC.
Семейства каталога, сгруппированные по иерархии КПЕС.
616 × 407 пикс.     Открыть в новом окне Семейства каталога, сгруппированные по иерархии КПЕС.
Семейства в каталоге отображаются в виде CGC. Ниже находится наименование файла семейства Revit, именно это название будет отображаться в диспетчере проектов Revit, в спецификациях и т.п.
Если же CGC привязывается не к семейству, а к каждому типоразмеру, то отображается название семейства и типоразмера. Признак «Скрыть типоразмеры» позволяет скрыть типоразмеры и оставить только семейства в дереве.
На рисунке 3 изображены данные каталога, сгруппированные по категориям. Семейства и их типоразмеры внутри категории отображаются аналогично семействам в иерархии КПЕС. Признак скрытия типоразмеров аналогично иерархии КПЕС оставит внутри категории только элементы семейств. При этом для семейств, имеющих привязку ресурсов по типоразмерам, CGC отражено не будет.
Семейства каталога, сгруппированные по иерархии КПЕС.
900 × 600 пикс.     Открыть в новом окне Семейства каталога, сгруппированные по иерархии КПЕС.
На рисунке 4 показаны семейства каталога, не имеющие привязки к ресурсам. Типоразмеры в данной группировке не показываются, вне зависимости от того, установлен ли признак «Скрыть типоразмеры».
Семейства каталога без привязки к ресурсам.
900 × 600 пикс.     Открыть в новом окне Семейства каталога без привязки к ресурсам.
На рисунке 5 представлен пример отображения семейств с привязкой CGC к целому семейству (Анкер ММ9 Серия 2.240-1 выпуск 2 Статический) и привязкой CGC к каждому типоразмеру семейства (Анкера Hilti Динамический) в виде по категориям.
Пример отображения названия семейства и типоразмера.
574 × 146 пикс.     Открыть в новом окне Пример отображения названия семейства и типоразмера.
Чтобы загрузить семейство из каталога в проект, нужно дважды нажать мышкой на требуемое семейство. При этом в проект будет добавлено семейство с именем <имя_семейства_каталога>_v<версия>. Для открытия семейства в редакторе семейств нужно воспользоваться кнопкой с дискетой и стрелкой.
После загрузки семейство можно найти в диспетчере проектов, аналогично загрузке семейства в проект стандартными средствами Revit.
Если загружаемое семейство имеет только один типоразмер, или загружается единичный ресурс, который привязан к типоразмеру, а не к семейству целиком, то элемент семейства сразу можно вставить в проект. В противном случае семейство просто загружается и добавляется в «Диспетчер проектов».
После загрузки семейства в проект в строке состояния окна каталога семейств отображается результат загрузки (рисунок 6).
Результат загрузки семейства в проект.
609 × 116 пикс.     Открыть в новом окне Результат загрузки семейства в проект.
В случае неудачной загрузки семейства в проект, Revit не всегда сообщает причину неудачи. В этом случае визуального оповещения может и не быть.

Статусы проверки привязки ресурсов к семейству или его типоразмерам

Основная задача каталога семейств – предоставлять информацию о привязке ресурсов к семейству или его типоразмерам модулю интеграции модели Revit и ИСП. Для выгрузки экземпляров семейства в проекте, необходимо, чтобы к моменту выгрузки привязка ресурсов семейства прошла проверку. В случае, если привязка ресурсов находится на проверке, в обозревателе семейств каталога будет отображено предупреждение (рисунок 7).
Привязка ресурсов CGC семейства на проверке.
626 × 105 пикс.     Открыть в новом окне Привязка ресурсов CGC семейства на проверке.

Поиск семейства в каталоге

Поиск семейств в каталоге осуществляется по наименованию единичного ресурса CGC, по имени семейства или по типоразмеру семейства.
Для поиска достаточно ввести часть наименования в окно поиска и нажать кнопку « » или клавишу Enter.
Результаты поиска отображаются в виде списка (рисунок 8).
Результат поиска семейства.
671 × 600 пикс.     Открыть в новом окне Результат поиска семейства.
Для очистки результатов поиска можно воспользоваться кнопкой « » или очистить строку поиска. После этого каталог семейств будет снова отображен в виде иерархического списка вкладки, открытой перед осуществлением поиска.

Версионная загрузка семейств

Версионная загрузка семейств в проект позволяет решить проблему при работе с вложенными семействами, когда вложенное семейство изменялось и становилось конфликтным для некоторых семейств, использующих его, из-за чего загрузить в проект два "сложных" семейства содержащих разные версии вложенных семейств невозможно.
Функционал версионной загрузки семейств в проект модуля переопределяет стандартный механизм загрузки семейства в проект. Для примера рассмотрим семейство из каталога "Набор гнутых стержней. Динамический" (загружено в «Проект 1» в описываемом примере), откроем одну из старых версий семейства, при загрузке семейства в проект будут показаны семейства из каталога разных версий, если в проекте их несколько (рисунок 9).
Выбор действия при загрузке семейства в проект.
592 × 295 пикс.     Открыть в новом окне Выбор действия при загрузке семейства в проект.
В случае выбора версии 12 семейство в проекте будет заменено (_v12 в наименовании будет замено на _v11), в случае выбора версии 11 – будет загружена эта версия.
При повторной загрузке (у нас в проекте уже есть семейство версии 11 и семейство версии 12) в данном случае в проекте можно заменить только семейство 11-ой версии, при попытке замены в проект 12-ой версии на семейство 11-ой версии будет выведено сообщение, показанное на рисунке 10.
Сообщение о невозможности перезагрузки семейства.
376 × 224 пикс.     Открыть в новом окне Сообщение о невозможности перезагрузки семейства.
Но в любой момент можно заменить, например, семейство 12-ой версии на семейство 10-ой версии (при этом в проекте семейство будет переименовано: _v12 будет заменено на _v10).
В случае неудачной загрузки семейства в проект, Revit не всегда сообщает причину неудачи. В этом случае визуального оповещения может и не быть. Семейство просто не загрузится. Как правило, Revit не перезагружает семейство в случае, если параметры и геометрия загружаемого семейства и семейства в проекте не различаются
В случае возникновения ошибок при версионной загрузке семейств, данный функционал может быть в любой момент отключен. Для отключения или включения функционала требуется выбрать внешнюю команду (Надстройки\Внешние инструменты) «ИВК: включить (отключить) версионную загрузку семейств», как показано на рисунке 11.
Запуск команды включения или отключения версионной загрузки семейств.
431 × 206 пикс.     Открыть в новом окне Запуск команды включения или отключения версионной загрузки семейств.
Диалоги включения/отключения версионной загрузки семейств в зависимости от текущего состояния представлены на рисунке 12.