(Действующий) Договор между Российской Федерацией и Украиной о российско-украинской...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Договор между Российской Федерацией и Украиной о российско-украинской государственной границе (Киев, 28 января 2003 г.)

Российская Федерация и Украина, именуемые в дальнейшем "Договаривающиеся Стороны",
руководствуясь целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций, а также положениями хельсинкского Заключительного акта,
основываясь на положениях Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной от 31 мая 1997 года,
исходя из необходимости урегулирования вопросов прохождения российско-украинской государственной границы в целях дальнейшего укрепления дружественных, добрососедских отношений между народами России и Украины,
договорились о нижеследующем:

Статья 1

В настоящем Договоре под термином "российско-украинская государственная граница", далее - "государственная граница" или "граница", понимается линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, разделяющие государственные территории (сушу, воды, недра и воздушное пространство) Договаривающихся Сторон от точки стыка государственных границ Российской Федерации, Украины и Республики Беларусь до точки, расположенной на берегу Таганрогского залива.

Статья 2

Российско-украинская государственная граница проходит так, как это указано в Описании прохождения государственной границы между Российской Федерацией и Украиной (Приложение 1) и изображено сплошной линией красного цвета на картах государственной границы между Российской Федерацией и Украиной (Приложение 2).
Описание и карты государственной границы, прилагаемые к настоящему Договору, составляют его неотъемлемую часть.

Статья 3

Любые естественные изменения, которые могут происходить на местности, не меняют положения российско-украинской государственной границы, определенной настоящим Договором, если не будет достигнуто договоренности об ином.

Статья 4

Стык государственных границ Российской Федерации, Украины и Республики Беларусь определяется соответствующим международным договором.

Статья 5

Урегулирование вопросов, относящихся к смежным морским пространствам, осуществляется по соглашению между Договаривающимися Сторонами в соответствии с международным правом. При этом ничто в настоящем Договоре не наносит ущерба позициям Российской Федерации и Украины относительно статуса Азовского моря и Керченского пролива как внутренних вод двух государств.

Статья 6

Настоящий Договор подлежит ратификации и вступит в силу с даты обмена ратификационными грамотами.
Совершено в г.Киеве 28 января 2003 года в двух экземплярах, каждый на русском и украинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
За Российскую Федерацию
В.Путин
За Украину
Л.Кучма
Приложение 1
к Договору между Российской
Федерацией и Украиной
о российско-украинской
государственной границе

Описание прохождения государственной границы между Российской Федерацией и Украиной

Начальной точкой российско-украинской государственной границы, далее - "граница", является точка стыка государственных границ Российской Федерации, Украины и Республики Беларусь.
От начальной точки граница идет по прямой в восточном направлении на протяжении 0,32 км до точки 1, расположенной на реке Жеведа в 1,12 км западно-юго-западнее развилки проселочной и полевой дорог.
От точки 1 граница идет по реке Жеведа вниз по течению на протяжении 13,20 км до точки 2, расположенной на середине реки Цата в месте впадения в нее реки Жеведа.
От точки 2 граница идет по середине реки Цата вверх по течению на протяжении 1,03 км до точки 3, расположенной на середине этой реки в 0,34 км северо-северо-западнее развилки улучшенной грунтовой и проселочной дорог.
От точки 3 граница идет по прямой в юго-юго-восточном направлении на протяжении 0,93 км до точки 4, расположенной в 0,05 км восточнее развилки проселочных дорог.
От точки 4 граница идет по прямой в юго-юго-западном направлении на протяжении 0,72 км до точки 5, расположенной на контуре леса в 0,34 км юго-юго-западнее моста.
От точки 5 граница идет по прямой в юго-западном направлении на протяжении 1,32 км до точки 6, расположенной на повороте канализованного участка безымянного ручья.
От точки 6 граница идет по прямой в южном направлении на протяжении 0,47 км до точки 7, расположенной в 0,06 км северо-западнее моста.
От точки 7 граница идет по прямой в западно-северо-западном направлении на протяжении 0,63 км до точки 8, расположенной в 0,54 км севернее кладбища.
От точки 8 граница идет по прямой в северо-западном направлении на протяжении 0,19 км до точки 9, расположенной в 0,80 км западно-юго-западнее поворота канализованного участка безымянного ручья.
От точки 9 граница идет по прямой в западном направлении на протяжении 0,16 км до точки 10, расположенной на берегу рукава реки Цата в 0,67 км северо-северо-западнее кладбища.
От точки 10 граница идет по прямой в юго-юго-западном направлении на протяжении 0,32 км до точки 11, расположенной в 0,49 км северо-западнее кладбища.
От точки 11 граница идет по прямой в западном направлении на протяжении 0,32 км до точки 12, расположенной на середине реки Цата в 0,76 км северо-западнее кладбища.
От точки 12 граница идет по реке Цата вниз по течению на протяжении 0,76 км до точки 13, расположенной на этой реке в 0,52 км северо-северо-западнее геодезического пункта с отметкой 120,1.
От точки 13 граница идет по прямой в восточном направлении на протяжении 0,30 км до точки 14, расположенной на контуре сплошных зарослей кустарника в 0,66 км западнее кладбища.
От точки 14 граница идет в общем восточно-юго-восточном направлении по контуру сплошных зарослей кустарника и далее по прямой на протяжении 0,50 км до точки 15, расположенной в 0,48 км северо-восточнее геодезического пункта с отметкой 120,1.
От точки 15 граница идет по прямой в южном направлении на протяжении 0,45 км до точки 16, расположенной в 0,47 км восточно-юго-восточнее геодезического пункта с отметкой 120,1.
От точки 16 граница идет по прямой в западном направлении на протяжении 0,53 км до точки 17, расположенной на рукаве реки Цата в 0,20 км юго-юго-западнее геодезического пункта с отметкой 120,1.
От точки 17 граница идет в общем юго-юго-западном направлении по рукаву реки Цата и далее по середине этой реки до места впадения ее в реку Снов, затем, пересекая основное русло реки Снов, идет по середине южного рукава этой реки между безымянными островами, оставляя западный остров на территории Украины, а восточный - на территории Российской Федерации и, огибая этот остров с южной и восточной сторон, идет по рукаву этой реки между безымянными островами, оставляя восточный остров на территории Украины, на протяжении 1,26 км до точки 18, расположенной на середине реки Снов в месте соединения этого рукава с основным ее руслом в 0,52 км юго-юго-западнее геодезического пункта с отметкой 120,1.
От точки 18 граница идет по середине реки Снов вверх по течению, оставляя остров, расположенный вблизи места впадения реки Елинка в эту реку, на территории Украины, на протяжении 3,67 км до точки 19, расположенной на середине реки Снов в 0,94 км юго-юго-западнее кладбища.
От точки 19 граница идет по прямой в восточном направлении на протяжении 0,78 км до точки 20, расположенной в 1,20 км юго-юго-восточнее кладбища.
От точки 20 граница идет по прямой в восточном направлении на протяжении 2,98 км до точки 21, расположенной на реке Бол. Быстрица в 0,89 км юго-юго-западнее моста.