(Действующий) ГОСТ 12789-87. Пиво. Методы определения цвета....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Трубка стеклянная.
Калий йодистый по ГОСТ 4232-74, х. ч.
Йод кристаллический по ГОСТ 4159-79, х.ч., раствор с по ГОСТ 25794.2-83.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Пробка.
Секундомер по ГОСТ 5072-79.
Лампа люминесцентная ртутная низкого давления по ГОСТ 6825-74.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.
Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.

1.3. Подготовка к испытанию

1.3.1. Пиво (пивной напиток) объемом наливают в колбу вместимостью , закрывают пробкой с одним отверстием, через которое пропущена тонкая трубка для выхода газа, закрепляют в аппарате для встряхивания и встряхивают в течение 20 - 30 мин.
Допускается встряхивать вручную. Колбу с пивом (пивным напитком) встряхивают, закрыв ладонью, периодически приоткрывая ее, до тех пор пока не прекратится ощущение давления изнутри.
1.3.2. Непрозрачное пиво (пивной напиток) фильтруют через бумажный фильтр.
1.3.3. Темное пиво (пивной напиток) разбавляют в мерном цилиндре дистиллированной водой в соотношении 1:3.

1.4. Проведение испытания

Два стакана помещают в двухкамерный компаратор, имеющий вместо задней стенки матовое стекло, а в передней стенке два одинаковых прямоугольных отверстия, расположенных на уровне половины высоты стаканов.
Компаратор устанавливают напротив источника света (дневной свет или люминесцентная лампа) на уровне глаз наблюдателя так, чтобы задняя стенка была обращена к источнику света.
В один стакан отмеривают пиво (пивной напиток) объемом , а в другой - дистиллированную воду объемом .
В стакан с водой приливают из бюретки при перемешивании стеклянной мешалкой раствор йода до тех пор, пока цвет образующегося раствора не станет одинаковым с цветом пива (пивного напитка) в другом стакане.

1.5. Обработка результатов

1.5.1. Цвет пива (пивного напитка) (Ц) в раствора йода концентрацией на воды вычисляют по формуле
,
где V - объем раствора йода с , прибавленный к воды до совпадения окраски раствора с окраской пива (пивного напитка), ;
К - коэффициент разбавления. Для темного пива (пивного напитка) К=4, для светлого пива (пивного напитка) К=1.
1.5.2. Вычисление проводят до второго десятичного знака. За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений и выражают целым числом с одним десятичным знаком.
1.5.3. Допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений для доверительной вероятности Р=0,95 не должно превышать раствора йода концентрацией на воды.
1.5.4. Допускаемое расхождение между результатами двух определений, полученными в разных лабораториях для одной и той же пробы, для доверительной вероятности Р=0,95 не должно превышать раствора йода концентрацией на воды.

2. Определение цвета с применением растворов сравнения

Метод основан на визуальном сравнении цвета пива (пивного напитка) с цветом растворов сравнения.
Методика выполнения измерения обеспечивает получение достоверных данных при определении цвета пива (пивного напитка) в диапазоне раствора йода концентрацией на воды.

2.1. Метод отбора проб

Отбор проб - по ГОСТ 12786-80.

2.2. Аппаратура, материалы и реактивы

Компаратор трехкамерный (см. чертеж).
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 500 г, с ценой деления 0,1 г по ГОСТ 24104-80.
Аппарат для встряхивания.
Секундомер по ГОСТ 5072-79.
Стакан В-1, Н-1-150 или В-2, Н-2-150 из бесцветного стекла по ГОСТ 25336-82.
Цилиндр 1-100 или 3-100, наливной по ГОСТ 1770-74.
Колба 1-100-2 или 2-100-2, отливная по ГОСТ 1770-74.
Колба Кн-1-250 или Кн-2-250 по ГОСТ 25336-82.
Бюретка 1-2-5-0,02 или 2-2-5-0,02 по ГОСТ 20292-74.
Трубка стеклянная.
Мешалка стеклянная.
Пробка.
Флакон из бесцветного стекла вместимостью .
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.
Кобальт хлористый по ГОСТ 4525-77, х.ч.
Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220-75, х.ч.
Калий йодистый по ГОСТ 4232-74, х.ч.