(Действующий) Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 13908-68* "Перец сладкий...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
количество упаковочных единиц;
массу брутто и нетто, кг;
дату сбора, упаковывания и отгрузки;
номер и вид транспортного средства;
предельный срок транспортирования продукции, сут;
обозначение настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.3. Для контроля качества перца, правильности упаковки и маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают:
от партии перца, упакованного в ящики;
до 100 ящиков - три ящика;
свыше 100 ящиков - дополнительно по одному ящику от каждых последующих полных и неполных 50 ящиков;
от партии перца, упакованного в ящичные поддоны, - в соответствии с табл. 2.
Таблица 2
Количество ящичных поддонов в партии
Количество отбираемых ящичных поддонов (шт.)
До 10
2
От 11 " 20
3
" 21 " 50
5
Св. 50
5 и дополнительно на каждые полные и неполные 50 ящичных поддонов по одному ящичному поддону
2.3а. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.4. Результаты проверки распространяют на всю партию.
2.5. После проверки качества отобранный перец присоединяют к контролируемой партии.

3. Методы определения качества

3.1. Проверке качества подлежит весь перец из отобранных по п. 2.3 ящиков.
От каждого отобранного по п. 2.3 ящичного поддона из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб, освобождая их вручную или используя контейнероопрокидыватель и специальное приспособление к нему, не повреждая при этом продукцию. Масса точечной пробы должна быть не менее 5 кг. Точечные пробы должны быть примерно равными по массе. Точечные пробы соединяют вместе.
3.2. Отобранный по п. 3.1 перец взвешивают и рассортировывают на фракции по всем показателям качества, указанным в таблице.
Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг.
3.3. Внешний вид, вкус, наличие больных и поврежденных плодов определяют органолептически.
3.4. Длину или наибольший поперечный диаметр определяют измерением.
3.5. Плоды каждой фракции взвешивают и вычисляют их содержание в процентах по отношению к отобранной по п. 3.1 массе.
Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
3.1-3.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.6. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86; пестицидов и нитратов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 3).

4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

4.1. Перец упаковывают в ящики N 3 по ГОСТ 13359-84, N 23, N 24 по ГОСТ 17812-72, ГОСТ 20463-75 и в ящичные поддоны по ГОСТ 21133-87. Укладывают перец в тару плотно, вровень с краями тары.
4.2. Возвратная тара должна быть сухой, чистой, без постороннего запаха.
4.3. Каждую упаковочную единицу с перцем сопровождают этикеткой, характеризующей продукцию, с указанием:
наименования отправителя;
наименования продукции и ботанического сорта;
даты сбора и упаковывания;
номера партии;
номера бригады или упаковщика;
обозначения настоящего стандарта.
4.4. Перец транспортируют транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.
4.5. Перец хранят при температуре воздуха от 0 до 11°С и относительной влажности воздуха 85-90%.
Разд. 4. (Введен дополнительно, Изм. N 1).