(Действующий) СТО МИ Инструкция по проведению работ по испытаниям цемента...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

СТО МИ Инструкция по проведению работ по испытаниям цемента

ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ Дата введения в действие: «--» ------ 2014 г.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая инструкция устанавливает требования к проведению работ по испытаниям цементов в рамках реализации требований СТО СМК Организация и проведение работ строительной лаборатории.
1.2. Требования настоящей Инструкции обязательны для применения сотрудниками аттестованной строительной лаборатории, оказывающей услуги по испытанию продукции на соответствие требованием нормативных документов (далее - лаборатория).

2. ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ ПО ИСПЫТАНИЯМ ОБРАЗЦОВ РАСТВОРА

2.1. Подготовительный этап проведения испытаний проб цемента

2.1.1. После подписания договора на оказание услуг лаборатории согласно п. 6.1.3., 6.1.4 СТО СМК Организация и проведение работ строительной лаборатории руководитель строительной лаборатории (далее - руководитель) незамедлительно должен любым удобным способом уведомить Ведущего инженера строительной лаборатории (далее – ведущий инженер) об условиях заключенного договора: вид, объемы работ, сроки выполнения работ.
2.1.2. Ведущий инженер после получения информации о заключенном договоре должен посредством ИС ознакомить специалистов строительной лаборатории, ответственных за отбор образцов, проведение испытаний и регистрацию результатов испытаний в рабочий журнал (далее – инженеры) с содержанием договора в части объемов услуг и сроках оказания услуг.
2.1.3. В срок, соответствующий сроку выполнения работ по договору, или при получении заявки п. 6.2.1. СТО СМК Организация и проведение работ строительной лаборатории ведущий инженер должен обеспечить выход инженеров для отбора образцов материала.
2.1.4. При отборе проб цемента инженеры руководствуются требованиями ГОСТ 30515-97 Раздел 7.
2.1.5. В случае, если заказчик самостоятельно произвел отбор пробы цемента, инженеры должны в срок, соответствующий сроку выполнения работ по договору, или при получении заявки п. 6.2.1. СТО СМК Организация и проведение работ строительной лаборатории принять пробы для проведения испытаний.
2.1.6. До начала проведения испытаний инженеры должны убедиться в исправности и готовности оборудования к работе.

2.2. Лабораторный этап проведения испытаний проб цемента

2.2.1. Инженеры после получения от заказчика проб цемента по Акту приема-передачи по форме СТО СМК Форма документа «Акт приема-передачи образцов для проведения исследований и испытаний» в течение 1 (одного) рабочего дня должны проверить соответствие предоставленных образцов требованиям раздела 7 ГОСТ 30515-97 (масса пробы, упаковка, маркировка и пр).
2.2.2. При выявлении несоответствия предоставленных проб цемента требованиям раздела 7 ГОСТ 30515-97, инженеры должны незамедлительно уведомить заказчика о выявленном несоответствии и в течение 1 (одного) рабочего дня возвратить полученные образцы по акту возврата форме Приложения Б ГОСТ 54011-2010 Форма документа «Акт возврата образцов».
2.2.3. Контроль проб на соответствие требованиям нормативных документов в соответствии с п. 2.2.1-2.2.2. продолжается до предоставления заказчиком проб цемента, соответствующих требованиям.
2.2.4. В случае если по результатам проверки проб цемента согласно п. 2.2.1. установлено их соответствие требованиям нормативных документов или если замечания были устранены, инженеры приступают к испытаниям предоставленных проб.
2.2.5. Подготовка пробы цемента
2.2.5.1. Инженеры перед началом проведения испытания на определение основных характеристик цемента должны:
- провести рассеивание пробы цемента через сито с сеткой №09;
- взвесить остаток на сите;
- занести массу остатка в процентах и его характеристики (наличие комков, кусков дерева, металла и пр) в Рабочий журнал по форме СТО СМК Форма документа « Рабочий журнал испытания цемента»;
2.2.5.2. После просеивания инженеры должны перемешать пробу цемента.
2.2.6. Проведение испытаний на определение нормальной густоты цементного теста.
2.2.6.1. Инженеры должны провести испытания в соответствии с требованиями п.1. ГОСТ 310.3-76 в течение одного рабочего дня.
2.2.6.2. Перед испытанием инженеры должны подготовить оборудование, предназначенное для проведения испытаний:
- проверить свободное опускание стержня прибора Вика и нулевое показание прибора, соприкасая пестик с пластинкой, на которой расположено кольцо;
- отрегулировать шкалу прибора при отклонении от нуля;
- смазать кольцо и пластинку тонким слоем машинного масла;
- протереть влажной тканью сферическую чашу.
2.2.6.3. При проведении испытаний инженеры должны:
- взвесить 400 грамм цемента;
- высыпать в сферическую чашу для затворений;
- сделать в цементе углубление, в которое влить в один прием воду в количестве, необходимом (ориентировочно) для получения цементного теста нормальной густоты;
- засыпать углубление цементом и через 30 секунд после приливания воды сначала осторожно перемешивать, а затем энергично растереть тесто лопаткой;
- продолжительность перемешивания и растирания составляет 5 минут с момента приливания воды.
2.2.6.4. После окончания перемешивания инженеры должны:
- быстро за один прием наполнить кольцо цементным тестом и встряхнуть его 5…6 раз, постукивая пластинку о твердое основание;
- выровнять поверхность теста с краями кольца, срезая избыток теста ножом, протертым влажной тканью;
- привести пестик прибора в соприкосновение с поверхностью теста в центре кольца;
- закрепить стержень прибора стопорным устройством;
- затем быстро освободить стержень, чтобы пестик свободно погружался в тесто;
- через 30 секунд с момента освобождения стержня провести отсчет погружения по шкале (кольцо с тестом при отсчете не должно подвергаться толчкам).
2.2.6.7. Если глубина погружения пестика не соответствует значению, указанному п.2.2.6.1 настоящей МИ, то инженеры повторно проводят испытания в соответствии с п.2.2.6.5 настоящей МИ с откорректированным количеством воды.
2.2.6.8. Если консистенция цементного теста соответствует п.2.2.6.1 настоящей МИ, то инженеры вносят значение в Рабочий журнал по форме СТО СМК Форма документа «Рабочий журнал испытания цемента». Количество добавляемой воды для получения теста нормальной густоты определяют с точностью до 0,25%.
2.2.7. Проведение испытаний на определение сроков схватывания.
2.2.7.1. Инженеры должны провести испытания в соответствии с требованиями п.2. ГОСТ 310.3-76 в течение одного рабочего дня.
2.2.7.2. Перед испытанием инженеры должны подготовить оборудование, предназначенное для проведения испытания:
- проверить свободное опускание стержня прибора Вика и нулевое показание прибора, соприкасая иглу с пластинкой, на которой расположено кольцо;