(Действующий) ГОСТ 30108-94. Материалы и изделия строительные. Определение удельной...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

ГОСТ 30108-94. Материалы и изделия строительные. Определение удельной эффективной активности естественных радионуклидов.

Дата введения 1 января 1995 г.

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на неорганические сыпучие строительные материалы (щебень, гравий, песок, цемент, гипс и др.) и строительные изделия (плиты облицовочные, декоративные и другие изделия из природного камня, кирпич и камни стеновые), а также на отходы промышленного производства, используемые непосредственно в качестве строительных материалов или как сырье для их производства, и устанавливает методы определения удельной эффективной активности естественных радионуклидов для оценки строительных материалов и изделий в соответствии с требованиями, приведенными в приложении А, и порядок проведения контроля.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.326-89 ГСИ. Метрологическая аттестация средств измерений. Основные положения
ГОСТ 8.513-84 ГСИ. Поверка средств измерений. Организация и порядок проведения
ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

3. Определения, обозначения и сокращения

В настоящем стандарте применяют следующие термины и обозначения:
Естественные радионуклиды (ЕРН) - основные радиоактивные нуклиды природного происхождения, содержащиеся в строительных материалах: радий ( ), торий ( ), калий ( );
Удельная активность радионуклида (А) - отношение активности радионуклида в образце к массе образца, Бк/кг;
Удельная эффективная активность ЕРН ( ) - суммарная удельная активность ЕРН в материале, определяемая с учетом их биологического воздействия на организм человека по формуле
, (1)
где - удельные активности радия, тория, калия соответственно, Бк/кг.

4. Методы определения удельной эффективной активности естественных радионуклидов

Настоящий стандарт устанавливает экспрессный и лабораторный методы определения удельной эффективной активности ЕРН в строительных материалах и изделиях.

4.1. Экспрессный метод

4.1.1. Назначение метода
Экспрессный метод предназначен для проведения:
- периодического и входного контроля сыпучих строительных материалов и отходов промышленного производства (далее - сыпучих материалов), а также строительных изделий в соответствии с действующими нормативными документами;
- предварительной оценки разрабатываемых горных пород в карьере (приложение Г).
Условием применения экспрессного метода является отсутствие загрязнения материалов и изделий техногенными радионуклидами.
4.1.2. Средства контроля
4.1.2.1. Переносные радиометры удельной эффективной активности ЕРН, использующие гамма-спектрометрический метод измерений (например, типа РКП-305МС), со следующими техническими характеристиками:
- нижний предел определения величины не более 100 Бк/кг;
- относительная погрешность определения величины не более 30%.
4.1.2.2. Контрольный радионуклидный источник активностью от 100 до 1000 Бк для проверки воспроизводимости показаний радиометра.
4.1.2.3. Применяемая радиометрическая аппаратура должна подвергаться обязательным государственным метрологическим испытаниям в соответствии с ГОСТ 8.326 и ГОСТ 8.513, подтверждаемым свидетельством о государственной метрологической аттестации, и комплектоваться аттестованными в установленном порядке методиками выполнения измерений, обеспечивающими введение необходимых поправок и оценку погрешности результатов в условиях реальных измерений.
4.1.3. Порядок подготовки аппаратуры к проведению измерений и контроль ее работоспособности
Подготовку аппаратуры к проведению измерений проводят в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации.
Для проверки работы аппаратуры перед началом и после выполнения рабочих измерений проводят измерения с помощью контрольного источника. Разница показаний между этими измерениями не должна превышать 5%.
4.1.4. Порядок проведения контроля
4.1.4.1. При контроле сыпучих материалов на складе контрольные точки выбирают:
- на конусах или штабелях - по периметрам горизонтальных сечений с интервалом не более 10 м, высота нижнего сечения от подошвы конуса или штабеля должна быть не менее 1 м;
- на карте намыва - в узлах прямоугольной сети 10х10 м.
4.1.4.2. При входном контроле сыпучих строительных материалов контрольные точки выбирают в каждом транспортном средстве на расстоянии не менее 1 м от бортовой стенки:
- в железнодорожном транспорте (полувагоне и платформе) - не менее двух точек;
- в автомобильном транспорте - одну точку в центре кузова;
- на водном транспорте (на барже - площадке или бункерных судах) - не менее двух точек, расположенных вдоль оси судна.
4.1.4.3. При проведении контроля строительных изделий из них формируют прямоугольную призму с основанием не менее 1,2х1,2 м, и высотой 0,5 м или выбирают поддон (пакет) изделий, уложенных не в "елочку", с размерами не менее указанных и в центре верхней плоскости изделий выбирают контрольную точку.
4.1.4.4. Измерения проводят путем установки блока детектирования радиометра в контрольной точке на ровной поверхности материала. За ровную принимают поверхность, на которой размеры выступов (впадин) не превышают диаметр блока детектирования.
В каждой контрольной точке проводят не менее трех последовательных измерений.
4.1.4.5. Для снижения влияния бокового излучения на результаты измерения должны проводиться на расстоянии не менее 20 м от зданий, сооружений, массивов горных пород и строительных материалов и изделий.
4.1.5. Правила обработки результатов измерений
4.1.5.1. За результат определения величины в контрольной точке принимают значение, определяемое по формуле:
, (2)
где i = 1, 2, ..., n - номер измерения в данной точке;