(Действующий) ГОСТ 30290-94. Материалы и изделия строительные. Метод определения...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

ГОСТ 30290-94. Материалы и изделия строительные. Метод определения теплопроводности поверхностным преобразователем.

Дата введения 1 января 1996 г.

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на строительные материалы и изделия теплопроводностью от 0,02 до 1 Вт/ (м x К) и устанавливает метод неразрушающего ускоренного определения теплопроводности в интервале температур 278-313 К (5-40°С).
Метод заключается в создании одностороннего кратковременного теплового импульса на поверхности изделия и регистрации изменения температуры на этой поверхности.
Стандарт не распространяется на многослойные изделия.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.315-91 ГСИ. Стандартные образцы. Основные положения, порядок разработки, аттестации, утверждения, регистрации и применения
ГОСТ 12730.2-78 Бетоны. Метод определения влажности
ГОСТ 21718-84 Материалы строительные. Диэлькометрический метод измерения влажности
ГОСТ 23422-87 Материалы строительные. Нейтронный метод определения влажности
ГОСТ 23468-85 Микрокалькуляторы. Общие технические условия

3. Средства испытаний

3.1. Для испытаний применяют измерительный комплекс (рисунок 1), состоящий из:
- первичного преобразователя, предназначенного для преобразования импульса электрической энергии в тепловую и создания электрического сигнала, характеризующего изменение температуры поверхности материала изделия под воздействием теплового импульса. Техническая характеристика первичного преобразователя приведена в приложении А;
- вторичного измерительного прибора для регистрации электрического сигнала;
- импульсного источника тока с таймером теплового импульса (приложения Б, В), обеспечивающего нагрев пластины первичного преобразователя.
3.2. В качестве вторичного измерительного прибора применяют вольтметр чувствительностью не хуже 1 x 10(-6) В с цифропечатающим автономным или встроенным устройством и таймером опроса датчика (приложение Г), задающим интервалы регистрации.
Допускается применение других измерительных приборов, удовлетворяющих требованию настоящего стандарта.
676 × 511 пикс.     Открыть в новом окне

4. Подготовка к проведению испытаний

4.1. Для испытаний отбирают изделия, соответствующие требованиям нормативных документов на эти изделия. Изделия должны иметь плоскую поверхность для размещения первичного преобразователя и обеспечения теплового контакта между ними.
Допускается определять теплопроводность на изделиях правильной и неправильной формы.
4.2. Количество изделий, отбираемых для испытания, устанавливают в нормативных документах на эти изделия, но не менее трех.
4.3. Для испытаний сыпучих материалов их засыпают в рамку размером 300 х 300 х 50 мм, выравнивают поверхность исследуемого материала для создания теплового контакта с размещенным на нем первичным преобразователем. Размер гранул испытываемого сыпучего материала должен быть не более 5 мм.
4.4. Теплопроводность материалов изделий определяют в сухом и влажном состоянии. Влажность материалов изделий определяют согласно нормативным документам на изделия и методы определения влажности (ГОСТ 21718, ГОСТ 23422 или ГОСТ 12730.2).

5. Проведение испытаний

5.1. Испытания проводят при установившемся тепловом равновесии между исследуемым изделием, телом первичного преобразователя и окружающей средой, для чего устанавливают первичный преобразователь на поверхность изделия, подготовленного к испытаниям в соответствии с разделом 4, и выдерживают до появления на табло вторичного измерительного прибора установившихся показаний.
При испытании изделия толщиной менее 15 мм одна из его поверхностей должна находиться в тепловом контакте с поверхностью массивного основания (рисунок 1).
5.2. Регистрируют установившийся сигнал, поступающий от первичного преобразователя, и включают цифровую печать.
5.3. Подают тепловой импульс нажатием соответствующей пусковой кнопки.
5.4. Через равные промежутки времени, автоматически устанавливаемые вторичным измерительным прибором, регистрируют изменение сигнала, пропорционального избыточной температуре поверхности исследуемого изделия. Регистрацию проводят до появления повторяющихся значений.
5.5. Измерения проводят не менее чем на пяти участках поверхности исследуемого изделия, в том числе на участках с неоднородными по теплопроводности включениями.

6. Обработка результатов испытаний

6.1. Элементам массива экспериментальных данных присваивают порядковые номера n = 1, 2, ... i, ..., k, ..., l, ..., m, ..., n с момента подачи теплового импульса. Выделяют рабочую область экспериментального массива (область n_min < n < n_max), определяемую при градуировке измерительного комплекса в зависимости от плотности исследуемого материала (приложение Д).
Пример обработки экспериментального массива приведен в приложении Е.
6.2. При проведении испытаний изделий толщиной более 15 мм теплопроводность лямбда в ваттах на метр-кельвин для одного измерения вычисляют по формуле
666 × 738 пикс.     Открыть в новом окне
Теплопроводность рекомендуется рассчитывать на микрокалькуляторе типа МК-56 по ГОСТ 23468 или другом программирующем устройстве, имеющем не менее 14 ячеек памяти, по программе, приведенной в приложении Ж.
Допускается графическая обработка экспериментального массива в соответствии с приложением И.
6.3. При проведении испытаний изделий толщиной менее 15 мм теплопроводность исследуемого материала для одного измерения вычисляют по формуле
679 × 253 пикс.     Открыть в новом окне
6.4. Теплопроводность рассчитывают на микрокалькуляторе по программе, приведенной в приложении Ж.
6.5. Теплопроводность материала изделия вычисляют как среднее арифметическое значение всех измерений.
6.6. Погрешность определения теплопроводности данным методом составляет не более 7%.

Приложение А

(обязательное)

Техническая характеристика первичного преобразователя

Первичный преобразователь представляет собой цилиндр из пенополистирола (тело первичного преобразователя) плотностью 150 кг/м3, диаметром 140 и высотой 55 мм. В середине плоскости одного из его оснований, заподлицо с ним, размещена круглая пластина радиусом 20 мм - для изделий толщиной более 15 мм, 60 мм - для изделий толщиной менее 15 мм из бронзового листа толщиной 0,15-0,25 мм, служащая для передачи тепла от нагревательного элемента к исследуемому образцу. К центру диска припаян один из "горячих" спаев двух термопар, выводы которых соединены последовательно. Спаи электроизолированы друг от друга и зафиксированы каплей эпоксидной смолы. "Холодные" спаи термопар утоплены вглубь тела цилиндра.