(Утративший силу) СТО УП «Реестр терминов develop-man»...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Утративший силу

СТО УП «Реестр терминов develop-man»

Разработан: Винников А.Ю. (изменен: Орлов В.М.)

1. Общие положения

1.1. Настоящий стандарт организации «Реестр терминов develop-man» (далее – Реестр) устанавливает основные термины, применяемые в деловом документообороте при реализации инвестиционных проектов по технологии develop-man, в том числе в стандартах организации (далее – СТО), входящих в систему стандартов бренда develop-man (далее – Систему стандартов).
1.2. Термины, установленные Реестром, обязательны к применению всеми участникам Системы стандартов.
1.3. Если в другом действующем СТО Системы стандартов применены термины, отличные от терминов, которые установлены Реестром для тех же понятий, то их приведение в соответствие с Реестром необходимо осуществлять при очередном обновлении (пересмотре или изменении) этого действующего СТО.
1.4. В Реестре для каждого понятия установлен один стандартизованный термин и соответствующая аббревиатура, если имеется. Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина. Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два или более терминов, имеющих общее определение. Унифицированные термины набраны полужирным шрифтом.
1.5. При применении Реестра приведенные определения терминов изменять не допускается.

2. Термины и определения

2.1. Адаптация ПО − процесс приспособления разработанных программ для ЭВМ и баз данных к изменяющимся условиям определенного вида деятельности.
2.2. Акт контроля качества промежуточных работ – документ, составленный Подрядчиком по форме, установленной СТО Форма документа «Акт контроля качества промежуточных работ», подписываемый уполномоченными представителями Подрядчика, Заказчика и лица, осуществляющего контроль качества работ при строительстве, свидетельствующий о качестве промежуточных работ по договору строительного подряда.
2.3. Акт сдачи-приемки выполненных работ – документ, составленный Подрядчиком по форме, установленной СТО Форма документа «Акт сдачи-приемки выполненных работ», подписываемый уполномоченными представителями сторон по договору, подтверждающий сдачу-приемку выполненного Подрядчиком пакета работ.
2.4. Базовый бюджет реализации инвестиционного проекта – документ, являющийся составной частью базового плана реализации инвестиционного проекта, и содержащий плановую роспись доходов и расходов инвестиционного проекта на весь период его реализации.
2.5. Базовый (целевой) план по трудоемкости и вознаграждению Исполнителей – документ, являющийся составной частью базового плана реализации инвестиционного проекта, и устанавливающий плановое количество и плановую стоимость нормо-часов, которые затратит каждый из Исполнителей при реализации инвестиционного проекта.
2.6. Базовый план реализации инвестиционного проекта – документ, являющийся приложением к договору управления инвестиционным проектом, содержащий целевые показатели инвестиционного проекта, и состоящий из базового бюджета реализации инвестиционного проекта, директивного графика реализации инвестиционного проекта, базового плана по трудоемкости и вознаграждению Исполнителей.
2.7. Бизнес-процесс – совокупность взаимосвязанных мероприятий и (или) задач, направленных на создание определенного продукта, работы или услуги для Инвестора.
2.8. Бренд – единое обозначение, узнаваемое потребителем концептуально выработанного набора (комплекса) товаров, работ и (или) услуг, объединённых в направлении деятельности организации(ий) по созданию продукта.
2.9. Ведомость подсчета материалов – ВПМ – документ, являющийся частью ресурсной ведомости и содержащий перечень, количество и рекомендованную цену единичных ресурсов: затрат материалов и оборудования.
2.10. Ведомость подсчета трудозатрат – ВПТ – документ, являющийся частью ресурсной ведомости и содержащий перечень, количество и рекомендованную цену единичных ресурсов: временных затрат трудовых ресурсов и временных затрат ресурсов машин, и механизмов
2.11. Владелец стандарта – юридическое лицо, целью деятельности которого является формирование и регулирование единой системы стандартов бренда, поручившее Разработчику стандарта разработку проекта СТО с целью получения исключительных прав на созданный стандарт;
2.12. Вспомогательные материалы – материалы, которые необходимы для обеспечения технологического процесса производства, не входят в вещественной форме в конечный объект инвестиционной деятельности (строительный продукт) и учтены в стоимости выполнения подрядных работ.
2.13. Генеральный подрядчик – организация, которая является главным исполнителем и ответственным за выполнение определенного круга работ по договору подряда с Заказчиком. Генеральный подрядчик с согласия Заказчика имеет право привлекать к выполнению отдельных видов и комплексов работ специализированные подрядные организации – субподрядчиков.
2.14. Генеральный поставщик – специализированная организация, которая является главным исполнителем и ответственным за комплексную поставку материалов и оборудования по договору генеральной поставки с Заказчиком, обладающая необходимыми ресурсами, технологиями, навыками, а также опытом в области комплектования и поставки материалов и оборудования для объектов строительства. Генеральный поставщик с согласия Заказчика имеет право привлекать к поставкам определенных материалов и оборудования специализированные организации – субпоставщиков.
2.15. Генеральный проектировщик – проектное предприятие, организующее, выполняющее и ответственное за проектирование зданий и сооружений согласно заключенному подрядному договору с Заказчиком. Генеральный проектировщик с согласия заказчика имеет право поручить выполнение отдельных проектных работ субпроектировщикам.
2.16. Директивный график реализации инвестиционного проекта – документ, являющийся составной частью базового плана реализации инвестиционного проекта, определяющий плановые сроки реализации пакетов работ инвестиционного проекта и представляющий собой вид расписания инвестиционно-строительного проекта.
2.17. Доверенность – письменное уполномочие (документ), выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами (согласно ст. 185 Гражданского кодекса РФ).
2.18. Договор управления инвестиционным проектом – договор заключаемый Инвестором с командой инвестиционного проекта в целях управления реализацией одного инвестиционного проекта, направленного на создание одного объекта инвестиционного проекта.
2.19. Единичная часовая работа – ЕЧР – расчетная единица работ Подрядчика с единицей измерения нормо-час, часть промежуточной работы. Стоимость нормо-часа ЕЧР определяется расчётом Подрядчика и включает в себя: прямые затраты, связанные с оплатой труда основных рабочих; накладные расходы, в том числе вспомогательные материалы; сметную прибыль.
2.20. Единичный ресурс – ЕР [CGC] – ресурс информационной системы «Маркетинговые технологии», основанный на КПЕС.
2.21. Единоличный исполнительный орган ЕИО – единоличный исполнительный орган юридического лица, руководящий финансово-экономической и производственно-хозяйственной деятельностью организации, и в своей работе руководствующийся действующим законодательством РФ, уставом организации, и иными правовыми актами, регулирующими деятельность хозяйственных организаций.
2.22. Заказчик – наименование Инвестора в договорах, заключаемых в целях реализации инвестиционного проекта; сторона по договору, имеющая намерение заказать (приобрести) либо заказывающая (приобретающая) ТРУ, и заключающая договор на поставку ТРУ.
2.23. Заявка на поставку материалов и оборудования Генеральному поставщику – документ, содержащий совокупность данных о планируемых поставках материалов и оборудования, в которых отражено наименование соответствующих единичных ресурсов с ссылками на сайт «Ресурсы», дополнительные требования к материалам и оборудованию, а также срок и место их поставки.
2.24. Заявка на проведение закупки – документ, содержащий совокупность данных о необходимых товарах/работах/услугах в целях проведения закупки, в которых отражено: наименование и реквизиты Заказчика, проект договора, наименование соответствующих единичных ресурсов с ссылками на сайт «Ресурсы», срок и место поставки/выполнения/оказания необходимых товаров/работ/услуг и другие необходимые требования к условиям и предмету закупки.
2.25. Инвестиционно-строительный проект – ИСП – вид инвестиционного проекта, реализация которого направлена на создание объекта капитального строительства на принадлежащем Инвестору на праве собственности (аренды, субаренды или ином праве) земельном участке.
2.26. Инвестиционный проект [Проект] – планируемый ограниченный во времени уникальный набор процессов, направленный на достижение прироста СЧА, состоящих из скоординированных и управляемых задач с начальной и конечной датами, предпринятых для достижения цели в виде создания нового продукта, работы или услуги, которая требует получения результатов, соответствующих определенным заранее требованиям, по таким показателям, как объем работ, ресурсы (деньги, труд, материалы, энергия, пространство и др.), время, качество и риски.
2.27. Инвестор – субъект инвестиционной деятельности, осуществляющий капитальные вложения на территории Российской Федерации с использованием собственных и (или) привлеченных средств, а также контроль за их целевым использованием (согласно ст. 4 ФЗ от 25.02.1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»).
2.28. Информационная модель – хорошо скоординированная, согласованная и взаимосвязанная, поддающаяся расчетам и анализу, имеющая геометрическую привязку, пригодная к компьютерному использованию, допускающая необходимые обновления числовая информация о проектируемом или уже существующем объекте.
2.29. Информационная система – ИС – совокупность содержащейся в базах данных информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий и технических средств.
2.30. Информационная система «Маркетинговые технологии» – ИС МТ – высокотехнологичный информационно-справочный сервис, в структуру которого входят Сайт «Единичные ресурсы», Сайт «Продукция», Сайт «Товары/Работы/Услуги», Сайт «Закупки», программное обеспечение «Личный кабинет».
2.31. Исполнитель [Поставщик, Подрядчик, Проектировщик, Инженер] – наименование контрагента Инвестора в договорах, заключаемых в целях реализации инвестиционного проекта; сторона по договору, имеющая намерение заказать (приобрести) либо заказывающая (приобретающая) ТРУ, и заключающая договор на поставку ТРУ.
2.32. Исполнитель по автоматизации – юридическое или физическое лицо, заключившее договор с Владельцем стандарта, осуществляющее разработку приложений стандартов к программному продукту IBM Lotus Notes и при необходимости к программному продукту 1С и опубликование (размещение) стандартов в сети Интернет по адресам dokipedia.ru и develop-man.ru.
2.33. Исполнительная документация – текстовые и графические материалы, отражающие фактическое исполнение проектных решений в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства по мере завершения промежуточных работ Подрядчиком.
2.34. Команда инвестиционного (инвестиционно-строительного) проекта – совокупность лиц, заключивших с Инвестором договор управления инвестиционным проектом, деятельность которых направлена на управление одним инвестиционным проектом в интересах Инвестора, и между которыми распределены роли в реализации инвестиционного проекта, включающих, в том числе, управляющего инвестиционно-строительным проектом, менеджера по управлению инвестированием в проектирование, менеджера по управлению инвестированием в строительство, менеджера по управлению инвестированием в подрядные работы, менеджера по управлению инвестированием в поставку материалов и оборудования, менеджера по управлению инвестированием в обеспечение машинами и механизмами, менеджера по управлению инвестированием в работы ВиК, менеджера по управлению инвестированием в электромонтажные работы.
2.35. Комплекс стандартов – совокупность взаимосвязанных стандартов, объединенных общей целевой направленностью и (или) устанавливающих согласованные требования к взаимосвязанным объектам стандартизации (согласно ГОСТ 1.1-2002 Межгосударственная система стандартизации. Термины и определения).
2.36. Критерий оптимальности – характерный показатель решения задачи, по значению которого оценивается оптимальность найденного решения, то есть максимальное удовлетворение поставленным требованиям.
2.37. Лимит (на материалы, работы, механизмы) – предельное количество единичных ресурсов (трудовых ресурсов, ресурсов машин и механизмов, материалов и оборудования), необходимое для реализации инвестиционного проекта, и указанное в утвержденной ресурсной ведомости.
2.38. Менеджер по контролю и аналитике инвестирования – ответственное лицо Инвестора, назначенное для контроля документооборота по первичным учетным документам и (или) документооборота по договорам, заключаемых в целях реализации инвестиционного проекта.
2.39. Менеджер по управлению инвестированиемМенеджер ИСП [Менеджер Заказчика] – лицо, входящее в команду инвестиционно-строительного проекта с отведенной для него ролью по реализации инвестиционно-строительного проекта в определенной сфере процесса создания объекта капитального строительства.
2.40. Менеджер по управлению инвестированием в обеспечение машинами и механизмами – лицо, входящее в команду инвестиционно-строительного проекта с отведенной для него ролью по реализации инвестиционно-строительного проекта в сфере обеспечения машинами и механизмами процесса по строительству объекта капитального строительства.