(Действующий) Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 1.8-2011 "Стандартизация в Российской...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 1.8-2011 "Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты межгосударственные. Правила проведения в Российской Федерации работ по разработке, применению, обновлению и прекращению применения" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2011 г. N 160-ст)

Standardization in the Russian Federation. Interstate standards. Rules of developing, application, renovation and cease of application in the Russian Federation

Дата введения - 1 января 2012 г.
Взамен ГОСТ Р 1.8-2004

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает правила проведения работ, осуществляемых в Российской Федерации по разработке, применению, обновлению межгосударственных стандартов, а также правила рассмотрения проектов межгосударственных стандартов, разрабатываемых в других странах, и правила прекращения применения межгосударственных стандартов в Российской Федерации.
Примечание - В настоящем стандарте применены термины с соответствующими определениями по ГОСТ 1.1 и ГОСТ Р 1.12.
1.2 Настоящий стандарт не распространяется на соответствующие работы с межгосударственными стандартами на оборонную продукцию, правила проведения которых установлены и специальных стандартах.
1.3 Установленные в настоящем стандарте правила рассмотрения проектов межгосударственные стандартов, разрабатываемых в других странах, могут быть также применены при рассмотрении в Российской Федерации проектов правил и рекомендаций по межгосударственной стандартизации, если их разрабатывают в других странах.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 1.0-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения
ГОСТ Р 1.2-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены
ГОСТ Р 1.5-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения
ГОСТ Р 1.6-2005 Стандартизация в Российской Федерации. Проекты стандартов. Организация проведения экспертизы
ГОСТ Р 1.7-2008 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила оформления и обозначения при разработке на основе применений международных стандартов
ГОСТ Р 1.11-99 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Метрологическая экспертиза проектов государственных стандартов
ГОСТ Р 1.12-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Термины и определения
ГОСТ Р 1.13-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Уведомления о проектах документов. Правила подготовки и опубликования
ГОСТ Р 1.14-2009 Стандартизация в Российской Федерации. Программа разработки национальных стандартов. Требования к структуре, правила формирования, утверждения и контроля за реализацией
ГОСТ 1.0-92 Межгосударственная система стандартизации. Основные положения
ГОСТ 1.1-2002 Межгосударственная система стандартизации. Термины и определения
ГОСТ 1.2-2009 Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены
ГОСТ 1.5-2001 Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению
ГОСТ 13.1.002-2003 Репрография. Микрография. Документы для микрофильмирования. Общие требования и нормы
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Общие положения

3.1 Разработку, применение и обновление межгосударственных стандартов (далее - стандарты*(1)) осуществляют в соответствии с Соглашением о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации в этих областях деятельности (далее - Соглашение)*(2).
3.2 Разработку, применение и обновление стандартов осуществляют для достижения целей межгосударственной стандартизации на основе соблюдения ее основных принципов, которые определены ГОСТ 1.0 (разделы 4 и 5).
3.3 Стандарты разрабатывают на объекты стандартизации, которые определены ГОСТ 1.0 (разделы 6 и 7). При этом учитывают приоритетные направления работ по межгосударственной стандартизации, которые приняты Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (далее - Межгосударственный совет).
3.4 При разработке, применении, обновлении и прекращении применения стандартов в Российской Федерации соблюдают соответствующие общие правила, которые установлены ГОСТ 1.2.
3.5 Положения, устанавливаемые в стандарте, должны основываться на современных достижениях науки, техники, технологии, которые относятся к данному объекту и/или аспекту стандартизации, и учитывать условия использования продукции, выполнения работ и оказания услуг.
При использовании документов, относящихся к объектам патентного права, соблюдают соответствующие нормы законодательства Российской Федерации. При этом необходимую информацию приводят в предисловии стандарта и в пояснительной записке к нему.
Примечание - Некоторые элементы разрабатываемого стандарта могут быть объектами патентного права. Национальный орган Российской Федерации по стандартизации не несет ответственность за патентную чистоту содержания данного стандарта или за объективность указанной разработчиком информации о патентообладателе (лицензиаре). Соответствующее предупреждение приводят в предисловии стандарта при подготовке его к утверждению. Патентообладатель может заявить о своих правах на изобретение в процессе публичного обсуждения проекта стандарта или после введения утвержденного стандарта в действие. В последнем случае в предисловие стандарта вносят поправку для указания информации о наличии в стандарте объектов патентного права и патентообладателе (лицензиаре).
3.6 Положения, устанавливаемые в стандарте, не должны противоречить федеральным законам, техническим регламентам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, которые относятся к данному объекту и/или аспекту стандартизации, а также положениям стандартов, утвержденных (принятых) ранее и действующих в Российской Федерации в качестве национальных стандартов, и сводам правил.
Если положения действующих межгосударственных стандартов, национальных стандартов Российской Федерации и сводов правил устарели и противоречат положениям, устанавливаемым в разрабатываемом проекте стандарта, то одновременно с его разработкой целесообразно проводить работы по обновлению (пересмотру или изменению) этих стандартов и сводов правил.
Примечания
1 Указанную комплексность работ по стандартизации обеспечивают при подготовке программы разработки национальных стандартов.
2 Работы по обновлению межгосударственных стандартов проводят в соответствии с разделом 7, а их отмену - в соответствии с разделом 8.
3 Работы по обновлению национальных стандартов Российской Федерации проводят в соответствии с ГОСТ Р 1.2 (раздел 5), а их отмену - в соответствии с ГОСТ Р 1.2 (раздел 6).
4 Работы по обновлению сводов правил осуществляют в соответствии с правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации [1].
3.7 При разработке, обновлении и отмене стандартов используют Интегрированную автоматизированную информационную систему Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (АИС МГС), а документы представляют в электронном виде (за исключением специально оговоренных случаев). В Российской Федерации доступ на работу в АИС МГС имеет организация, уполномоченная на это национальным органом по стандартизации.

4 Правила проведения работ по разработке стандартов в Российской Федерации

4.1 Организация разработки стандарта

4.1.1 Разработку стандарта осуществляют на основании программы разработки национальных стандартов, которую формируют и утверждают в соответствии с ГОСТ Р 1.14, и программы работ по межгосударственной стандартизации, которую формируют и принимают в соответствии с правилами ее разработки, установленными Межгосударственным советом [2]. При этом используют соответствующие автоматизированные информационные системы.
В обоснованных случаях допускается осуществлять разработку стандарта без включения в программу работ по межгосударственной стандартизации (в инициативном порядке), но с обязательным включением в программу разработки национальных стандартов в соответствии с ГОСТ Р 1.14 (пункт 6.4).
4.1.2 Разработку стандарта организует секретариат российского технического комитета по стандартизации (далее - российский ТК), за которым закреплен данный объект или аспект стандартизации, и/или национальный орган Российской Федерации по стандартизации.
Примечания