(Действующий) ГОСТ 31914-2012 Бетоны высокопрочные тяжелые и мелкозернистые для...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

ГОСТ 31914-2012 Бетоны высокопрочные тяжелые и мелкозернистые для монолитных конструкций. Правила контроля и оценки качества

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Дата введения 01.01.2014
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским, проектно-конструкторским и технологическим институтом бетона и железобетона "НИИЖБ им.А.А.Гвоздева" - подразделением Открытого акционерного общества "Научно-исследовательский центр "Строительство" (ОАО "НИЦ "Строительство")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство"
3 ПРИНЯТ Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации и техническому нормированию и оценке соответствия в строительстве (МНТКС) (дополнение N 1 к приложению В протокола от 4 июня 2012 г. N 40)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа государственного управления строительством
Азербайджан AZ Государственный комитет градостроительства и архитектуры
Армения AM Министерство градостроительства
Казахстан KZ Агентство по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства
Киргизия KG Госстрой
Молдова MD Министерство строительства и регионального развития
Россия RU Министерство регионального развития
Таджикистан TJ Агентство по строительству и архитектуре при Правительстве
Узбекистан UZ Госархитектстрой
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2012 г. N 2001-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31914-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Введение
Высокопрочные бетоны и конструкции из них обладают рядом специфических особенностей, которые должны быть учтены при контроле их качества, в том числе:
- высокий модуль упругости, делающий бетоны более чувствительными к точности выполнения процедур и предъявляющий более высокие требования к оснастке при испытаниях прямыми методами;
- повышенная экзотермия, влияющая на термонапряженное состояние бетона;
- насыщенное армирование, затрудняющее укладку бетонных смесей и влияющее на степень ее уплотнения.
Для объективной оценки качества высокопрочных бетонов должны быть уточнены критерии и диапазоны допусков, предусмотренных стандартизованными методами испытаний обычных бетонов, а также правильно интерпретированы результаты, полученные разными методами контроля, путем их сопоставления.
Настоящий стандарт уточняет и дополняет требования и основные положения, установленные ГОСТ 7473, ГОСТ 10180, ГОСТ 22690, ГОСТ 17624, ГОСТ 28570, ГОСТ 12730.5, ГОСТ 10060 и ГОСТ 18105.

1 Область применения

     
Настоящий стандарт распространяется на высокопрочные тяжелые и мелкозернистые бетоны классов по прочности при сжатии В60 и выше, предназначенные для монолитных конструкций, эксплуатируемых и находящихся на стадии строительства, и устанавливает правила определения, контроля и оценки прочности, морозостойкости и водонепроницаемости с учетом специфики свойств и особенностей испытаний высокопрочных тяжелых и мелкозернистых бетонов.
Определение, контроль и оценку других нормируемых прямых показателей качества высокопрочного тяжелого и мелкозернистого бетона проводят по нормативным документам на эти виды испытаний.

2 Нормативные ссылки

     
В настоящем стандарте приведены нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 2789-73 Шероховатость поверхности. Параметры и характеристики