Действующий
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.12.70 N 1835
5. Снято ограничение срока действия по Протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды кизила дикорастущего (Cornus mas L.) и культурных сортов, заготовляемые, закупаемые и реализуемые в свежем виде, а также предназначенные для переработки.
1.1. По внешнему виду плоды должны быть свежие, чистые, съемной зрелости, незеленые и неперезрелые, с плотной мякотью, без повреждений, разной формы, размера и окраски.
Примечание. Перезревшими плодами кизила считают плоды с размягчившейся мякотью, отстающей от косточки.
1.3. Плоды кизила, отсортированные и подготовленные к упаковке, не должны иметь влажную поверхность.
1.4. Содержание токсичных элементов и пестицидов в кизиле не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
** С 01.09.2002 действуют СанПиН 2.3.2.1078-01 "Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
2.1. Плоды кизила предъявляются к сдаче и приемке партиями. За партию принимают любое количество плодов кизила, одного вида упаковки, отгружаемое в один адрес и сопровождаемое одним документом, удостоверяющим их качество.
2.2. Партию плодов кизила, подлежащую приемке, подвергают осмотру в отношении состояния тары, упаковки и маркировки.
2.4. Средний образец должен быть взят в течение 24 ч с момента поступления партии на склад получателя.
2.6. От каждой отобранной единицы берут примерно по 1 кг плодов из разных мест упаковки (сверху, из середины, снизу) и из всех выемок, взятых из партии, составляют исходный образец.
Из исходного образца выделяют средний образец. Для этого плоды исходного образца осторожно перемешивают, рассыпают тонким слоем на ровную поверхность и подравниванием сторон придают форму квадрата. Затем делят квадрат по диагоналям, отбирая для последующего деления два противоположных треугольника. После нескольких подобных операций доводят массу образца до 1 кг, который анализируют на месте.
Примечание. Кизил, поступивший в поврежденной таре, исследуется отдельно. Результаты проверки не распространяются на всю партию.
3.1. Внешний вид плодов кизила на соответствие требованиям настоящего стандарта определяют органолептически.
3.2. Содержание плодов треснувших, раздавленных и перезревших определяют отбором их из среднего образца и взвешиванием. Затем складывают массу треснувших, раздавленных, перезревших плодов и вычисляют их содержание в процентах от массы среднего образца.
3.3. Содержание токсичных элементов в кизиле определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
4.1. Плоды кизила упаковывают в решета или корзины с крышками емкостью до 6 кг. По договоренности с перерабатывающими предприятиями допускается поставка кизила в таре большей емкости. Решета и плоские корзины без ручек увязывают в паки, корзины с ручками обшивают марлей или ветошью.
4.3. Плоды кизила насыпают плотно до краев тары. При упаковке плодов кизила не допускается застилать дно бумагой или стружкой, за исключением прокладки бумаги под крышку паков.