(Действующий) Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 1.15-2009"Стандартизация в Российской...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 1.15-2009"Стандартизация в Российской Федерации. Службы стандартизации в организациях. Правила создания и функционирования"(утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 июня 2009 г. N 211-ст)

Standardization in the Russian Federation. Company Standards Department.
Rules of organization and function

Дата введения - 1 января 2010 г.
Введен впервые

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Введение

Настоящий стандарт направлен на обеспечение организационно-методического единства при проведении работ по стандартизации в различных организациях.
Настоящий стандарт входит в систему основополагающих стандартов "Стандартизация в Российской Федерации".
При разработке настоящего стандарта использованы рекомендации ИСО "Руководство по развитию 5. Организация и развитие службы стандартизации компании" ("Development Manual 5. Development and organization of a company standards department"), а также опыт работы служб стандартизации В ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "СИБУР Холдинг", ФГУ "ВГНКИ", ОАО "ВНИИЖТ" и ОАО "Российские железные дороги".

1. Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает единые для организаций*(1) правила создания и функционирования служб стандартизации, а также включает рекомендуемое типовое положение о службе стандартизации организации.
1.2 В заинтересованных организациях настоящий стандарт (или его отдельные положения) применяют на основании ссылок на него в организационно-распорядительных и нормативных документах этих организаций.
1.3 При необходимости отдельные положения настоящего стандарта могут быть исключены, дополнены и/или конкретизированы при разработке на его основе стандартов организаций, учитывающих особенности функционирования их служб стандартизации.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты
ГОСТ Р 1.0-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Основные положении
ГОСТ Р 1.2-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены
ГОСТ Р 1.4-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организации. Общие положения
ГОСТ Р 1.5-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения
ГОСТ Р 1.6-2005 Стандартизация в Российской Федерации. Проекты стандартов. Организация проведения экспертизы
ГОСТ Р 1.8-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты межгосударственные. Правила проведения в Российской Федерации работ по разработке, применению, обновлению и прекращению применения
ГОСТ Р 1.12-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Термины и определения
ГОСТ 1.1-2002 Межгосударственная система стандартизации. Термины и определения
ГОСТ 1.5-2001 Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению.
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом, следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 1.1 и ГОСТ Р 1.12, а также следующий термин с соответствующим определением:
техническая документация (на продукцию): Совокупность документов, которые в зависимости от их назначения содержат данные, необходимые и достаточные для обеспечения каждой стадии жизненного цикла продукции.
Примечание - К технической документации относятся технические условия, конструкторская, технологическая, эксплуатационная и ремонтная документация и т.п.

4. Правила создания служб стандартизации

4.1 Службу стандартизации организации создают для проведения различных работ в этой организации для достижения целей стандартизации, указанных в статьях 11 и 17 Федерального закона "О техническом регулировании" и в ГОСТ Р 1.0 (раздел 3).
4.2 Решение о создании в организации службы стандартизации принимают исходя из общего объема и характера работ по стандартизации и их организационных особенностей, обусловленных спецификой структуры организации.
4.3 Службу стандартизации создают как самостоятельное структурное подразделение, предназначенное для выполнения соответствующих функций. При этом наименование данного подразделения устанавливают исходя из особенностей структуры организации и сферы ее деятельности, а положение об этой службе готовят с учетом типового положения, приведенного в приложении А.
Примечание - В положении о конкретной службе стандартизации организации ее задачи, функции и права могут быть сокращены, дополнены и/или конкретизированы с учетом особенностей структуры данной организации, объема и характера работ по стандартизации.
4.4 Когда создание службы стандартизации в виде самостоятельного структурного подразделения представляется нецелесообразным, то выполнение ее функций может быть возложено на структурное подразделение, которое в основном (или частично) выполняет иные функции, например менеджмента качества, метрологической службы, научно-исследовательского или инновационного подразделения. При этом в данное структурное подразделение вводят дополнительные штатные единицы, а в положение о данном подразделении вносят соответствующие коррективы, приводя ссылку на положение о службе стандартизации или излагая его содержание в составе задач, функций и прав данного подразделения.
4.5 При создании в организации службы стандартизации или возложении ее функций на иное подразделение учитывают рекомендации, приведенные в приложении Б.

5. Правила функционирования служб стандартизации

5.1 Основные задачи службы стандартизации
5.1.1 Служба стандартизации осуществляет организационно-методическое и научно-техническое руководство работами по стандартизации в организации, а также непосредственно проводит работы, предусмотренные в положении о службе стандартизации.
5.1.2 Служба стандартизации решает следующие основные задачи:
- организационно-методическое и консультационное обеспечение работ по стандартизации;
- организация и проведение (или участие в проведении) исследований в области стандартизации;
- разработка или участие в разработке стандартов и других документов, необходимых для деятельности организации;
- представление интересов организации при разработке национальных, межгосударственных и международных стандартов, сводов правил, общероссийских классификаторов, технических регламентов, других нормативных и правовых документов в сфере технического регулирования;
- организация и проведение (или участие в проведении) работ по внедрению стандартов и сводов правил, а также по обеспечению соблюдения технических регламентов;
- организация и проведение (или участие в проведении) контроля за применением документов в сфере технического регулирования;
- формирование и ведение (или участие в формировании и ведении) фонда документов в этой сфере и/или организационно-методическое обеспечение использования данного фонда в организации;
- организация и проведение (или участие в проведении) комплекса работ, направленных на повышение уровня знаний сотрудников организации в области технического регулирования;
- взаимодействие с другими организациями и органами при проведении работ по стандартизации.