(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 2.314-68"Единая система...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Межгосударственный стандарт ГОСТ 2.314-68"Единая система конструкторской документации. Указания на чертежах о маркировании и клеймении изделий"(утв. Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР в декабре 1967 г.)

Unified system for design documentation. Instructions for marking and stamping articles

Дата введения 1 января 1971 г.
Взамен ГОСТ 5292-60 в части п. 6
1. Настоящий стандарт устанавливает правила нанесения на чертежи указаний о маркировании и клеймении изделий всех отраслей промышленности.
Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 648-77.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2. Указания о маркировании и клеймении помещают в технических требованиях чертежа и начинают словами: "Маркировать..." или "Клеймить...".
Указания о клеймении на чертежах помещают только в тех случаях, когда необходимо предусмотреть на изделии определенное место клеймения, размеры и способ нанесения клейма.
3. Место нанесения маркировки или клейма на изображении изделия отмечают точкой и соединяют ее линией-выноской со знаками маркирования или клеймения, которые располагают вне изображения. Знак маркирования - окружность диаметром 10 ... 15 мм (черт. 1), знак клеймения - равносторонний треугольник высотой 10 ... 15 мм (черт. 2).
387 × 387 пикс.     Открыть в новом окне
324 × 379 пикс.     Открыть в новом окне
Внутри знака помещают номер соответствующего пункта технических требований, в котором приведены указания о маркировании и клеймении.
Знаки маркирования и клеймения выполняют сплошными основными линиями.
4. Если маркированию или клеймению подлежат определенные части изделий (головка болта, торец вала и т.п.), то знаки маркирования или клеймения на чертеж не наносят, а место нанесения маркировки или клейма указывают в технических требованиях.
5. Если указания о маркировании и клеймении помещают в технических условиях на изделие, то на чертеже изделия делают следующую запись: "Маркировать по ТУ...".
6. Если маркировка и клеймо необходимы, но нанесение их на изделие нецелесообразно или невозможно по конструктивным соображениям, то в технических требованиях помещают соответствующее указание, например: "Маркировать... на бирке" или "Клеймить... на бирке".
7. При необходимости ограничить участок поверхности для нанесения маркировки или клейма наносят сплошной тонкой линией границы участка и указывают его размеры (черт. 3) или изображают маркировку, или клеймо, наносимые на изделие.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
696 × 465 пикс.     Открыть в новом окне
8. Указания о маркировании и клеймении должны определять:
а) содержание маркировки и клейма;
б) место нанесения;
в) способ нанесения (при необходимости);
г) размер шрифта (при необходимости).
9. С целью сокращения объема надписей на чертеже допускается указания о содержании и способе нанесения маркировки или клейма приводить буквенными обозначениями, установленными приложением 1.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Приложение 1
Рекомендуемое

Обозначения содержания и способов нанесения маркировки и клейм

1. Содержание маркировки указывают буквенными обозначениями, приведенными в табл. 1.
Таблица 1
──────────────────────────────────────────────────────────┬──────────────
Содержание маркировки │ Обозначение
──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────
Товарный знак, наименование предприятия-изготовителя │ Т
Индекс изделия │ Ш
Обозначение изделия по основному конструкторскому │ Ч
документу │
Заводской номер изделия* │ Н
Марка материала │ М
Номер плавки, порядковый номер в плавке │ П
Технические данные │ X