(Действующий) ГОСТ 24547-81 Звенья железобетонные водопропускных труб под насыпи...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

ГОСТ 24547-81 Звенья железобетонные водопропускных труб под насыпи автомобильных и железных дорог. Общие технические условия

(утв. постановлением Госстроя СССР от 31 декабря 1980 г. N 223)
Reinforced concrete culvert sections under highway and railway embankments. Specifications
Дата введения 1 января 1982 г.
Настоящий стандарт распространяется на железобетонные звенья водопропускных труб, изготовляемые из тяжелого бетона на портландцементе с ненапрягаемой арматурой и предназначаемые для укладки под насыпи автомобильных и железных (колеи 1520 мм) дорог, включая дороги промышленных и сельскохозяйственных предприятий, дороги и улицы в пределах городов, поселков и сельских населенных пунктов, строящихся в любых климатических условиях, при наличии агрессии, а также в районах с сейсмичностью до 9 баллов.

1. Типы, основные параметры и размеры

1.1. Звенья по форме поперечного сечения подразделяют на три типа:
ЗКЦ - круглые цилиндрические;
ЗКК - круглые конические (для оголовков);
ЗП - прямоугольные.
1.2. Основные размеры звеньев должны быть в мм:
внутренний диаметр цилиндрических и меньший диаметр конических звеньев (в свету) - 500, 750, 1000, 1250, 1500, 2000;
ширина отверстия прямоугольных звеньев (в свету) - 1000, 1250, 1500, 2000, 2500, 3000, 4000;
длина звеньев:
круглых труб - 1000, 1500, 2000,
прямоугольных труб - 750, 1000.
По соглашению предприятия-изготовителя с потребителем и согласованию с проектной организацией допускается изготовление звеньев длиной 3000 мм.
1.3. Звенья должны быть без монтажных петель.
По соглашению предприятия-изготовителя с потребителем и согласованию с проектной организацией допускается изготовление звеньев с монтажными петлями.
1.4. Звенья обозначают марками в соответствии с ГОСТ 23009-78.
Марка звеньев состоит из одной или двух буквенно-цифровых групп, разделенных дефисом.
Первая группа содержит обозначение типа звена и номинальные габаритные размеры: внутренний диаметр (или ширина и высота в свету) звена трубы и толщина стенки в сантиметрах.
Для звеньев труб, предназначенных к применению в районах с расчетной температурой наружного воздуха ниже минус 40°С, и наличии агрессии во вторую группу марки включают соответствующие обозначения характеристик, обеспечивающих долговечность звеньев в условиях эксплуатации. Например: М - для звеньев, применяемых в районах с расчетной температурой наружного воздуха ниже минус 40°С; для звеньев, применяемых в условиях воздействия агрессивных сред - характеристики степени плотности бетона (Н - нормальная плотность, П - повышенная плотность, О - особоплотный) и вид агрессии (Щ - щелочная, К - кислотная и др.).
Пример условного обозначения (марки) круглого цилиндрического звена внутренним диаметром 1250 мм, длиной 1500 мм и с толщиной стенки 140 мм, предназначенного для эксплуатации в обычных условиях:
ЗКЦ 125. 150. 14
То же, круглого конического (для оголовка) звена, меньшим внутренним диаметром 1250 мм, длиной 1320 мм и толщиной стенки 120 мм, предназначенного для эксплуатации в районах с расчетной температурой наружного воздуха ниже минус 40°С:
ЗКК 125.132.12-М
То же, прямоугольного звена отверстием шириной 1000 мм, высотой 1500 мм, длиной 1000 мм и с толщиной боковой стенки 110 мм, предназначенного для эксплуатации в условиях воздействия среднеагрессивной щелочной среды:
ЗП 100/150.100.11-ПЩ
Примечание. Допускается принимать обозначения марок звеньев в соответствии с чертежами типовых конструкций до их пересмотра.

2. Технические требования

2.1. Звенья следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по чертежам типовых конструкций, утвержденным в установленном порядке.
2.2. Звенья следует изготовлять в стальных формах, удовлетворяющих требованиям утвержденных в установленном порядке технических условий на стальные формы для изготовления звеньев конкретных типов.
Допускается изготовление звеньев в неметаллических формах, обеспечивающих соблюдение требований, установленных настоящим стандартом к качеству и точности изготовления звеньев.
2.3. Бетон
2.3.1. Прочность бетона должна соответствовать проектной марке бетона по прочности на сжатие, установленной в проекте сооружения и указанной в заказе на изготовление звеньев.
2.3.2. Для звеньев высшей категории качества партионный коэффициент вариации прочности бетона должен быть не более 8%.
2.3.3. Поставку звеньев потребителю следует производить после достижения бетоном требуемой прочности, устанавливаемой по ГОСТ 18105.0-80 и ГОСТ 18105.1-80 в зависимости от величины нормируемой отпускной прочности и фактической однородности бетона.
Величина нормируемой отпускной прочности бетона должна назначаться и согласовываться в соответствии с требованиями ГОСТ 13015-75 с учетом условий транспортирования и монтажа, а также сроков засыпки труб; при этом величина нормируемой отпускной прочности бетона в процентах от проектной марки по прочности на сжатие должна быть не менее:
70 - для звеньев, предназначенных для эксплуатации в районах с расчетной температурой наружного воздуха минус 40°С и выше;
100 - для звеньев, предназначенных для эксплуатации в районах с расчетной температурой наружного воздуха ниже минус 40°С.
Примечание. До 1 января 1983 г. допускается производить поставку звеньев потребителю после достижения бетоном отпускной прочности, устанавливаемой в соответствии с требованиями главы СНиП III-43-75.
2.3.4. Поставка звеньев с отпускной прочностью бетона ниже прочности, соответствующей его проектной марке, производится при условии, что изготовитель гарантирует достижение бетоном прочности, соответствующей проектной марке, определяемой по результатам испытаний контрольных образцов в возрасте 28 сут.
2.3.5. Морозостойкость бетона должна соответствовать проектной марке, установленной проектом сооружения в зависимости от режима его эксплуатации и климатических условий района строительства и указанной в заказе на изготовление звеньев.
Для получения бетона требуемой морозостойкости следует, как правило, применять комплексные воздухововлекающие, газообразующие и пластифицирующие добавки. При изготовлении звеньев, предназначенных для эксплуатации в районах с расчетной температурой наружного воздуха ниже минус 40°С, применение указанных добавок обязательно.
2.3.6. Бетон должен иметь марку по водонепроницаемости не менее В6.
2.3.7. Материалы, применяемые для приготовления бетона, должны удовлетворять требованиям государственных стандартов и утвержденных в установленном порядке технических условий и обеспечивать выполнение технических требований к бетону, установленных настоящим стандартом.
2.3.8. Бетон, а также материалы для приготовления бетона звеньев, предназначенных для эксплуатации в условиях воздействий агрессивной среды, должны удовлетворять требованиям главы СНиП II-28-73.
2.4. Арматурные изделия
2.4.1. Форма и размеры арматурных изделий, а также монтажных отверстий и петель и их положение в звеньях должны соответствовать указанным в чертежах типовых конструкций звеньев.