(Действующий) ГОСТ EN 1109-2011 Материалы кровельные и гидроизоляционные гибкие...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

ГОСТ EN 1109-2011 Материалы кровельные и гидроизоляционные гибкие битумосодержащие. Метод определения гибкости при пониженных температурах

Межгосударственный стандарт
Дата введения 2013-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН федеральным государственным бюджетным учреждением "Научно-исследовательский институт строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук" ("НИИСФ РААСН") на основе аутентичного перевода на русский язык европейского регионального стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство"
3 ПРИНЯТ Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации, техническому нормированию и оценке соответствия в строительстве (МНТКС) (приложение Д к протоколу от 8 декабря 2011 г. N 39)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа государственного управления строительством
Азербайджан
AZ
Государственный комитет градостроительства и архитектуры
Армения
AM
Министерство градостроительства
Киргизия
KG
Госстрой
Молдова
MD
Министерство строительства и регионального развития
Россия
RU
Министерство регионального развития
Таджикистан
TJ
Агентство по строительству и архитектуре при Правительстве
Узбекистан
UZ
Госархитектстрой
Украина
UA
Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства
4 Настоящий стандарт идентичен европейскому региональному стандарту EN 1109:1999 Flexible sheets for waterproofing - Bitumen sheets for roof waterproofing - Determination of flexibility at low temperature (Материалы гибкие гидроизоляционные. Материалы кровельные и гидроизоляционные битумосодержащие. Определение гибкости при пониженных температурах).
Наименование настоящего стандарта изменено по отношению к наименованию европейского регионального стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (подраздел 3.6).
Перевод с английского языка (en).
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
Степень соответствия - идентичная (IDT)
5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2012 г. N 1993-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 1109-2011 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Введение
Применение настоящего стандарта, устанавливающего метод определения гибкости кровельных и гидроизоляционных гибких битумосодержащих материалов при пониженных температурах, позволяет получить адекватную оценку качества материалов, производимых в государствах Евразийского экономического сообщества и странах ЕС, а также обеспечить конкурентоспособность продукции на международном рынке.
Настоящий стандарт применяют, если заключенные контракты или другие согласованные условия предусматривают применение материалов с характеристиками, гармонизированными с требованиями европейских региональных стандартов, а также в случаях, когда это технически и экономически целесообразно.

     1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на кровельные и гидроизоляционные гибкие основные или безосновные битумосодержащие материалы (далее - материалы) и устанавливает метод определения их гибкости при заданной пониженной температуре или при различных температурных режимах для установления предельного значения температуры гибкости материалов.
Настоящий стандарт предназначен для определения характеристик и(или) классификации материалов, сравнительного анализа покровных слоев материалов одинаковой структуры, а также для оценки изменения предельного значения температуры гибкости материалов в процессе их искусственного старения.
Настоящий стандарт предназначен для определения характеристик материалов после их изготовления или поставки, до их укладки.
Требования настоящего стандарта распространяются только на материалы и неприменимы для определения характеристик изготовленных из них гидроизоляционных систем после производства работ.
Результаты испытаний на гибкость не следует использовать для сравнения материалов различной структуры вследствие влияния дополнительных параметров (вида покровных слоев, толщины полотна материала, типа и расположения основы, вида защитных слоев), которые при проведении испытаний не учитывают, а также для прогнозирования поведения материалов при пониженных температурах в реальных условиях эксплуатации.

     2 Нормативные ссылки