(Действующий) СТО МИ СМК Инструкция по проведению работ по испытаниям грунтов...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

СТО МИ СМК Инструкция по проведению работ по испытаниям грунтов

РАЗРАБОТАН И ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕДАТА ВВЕДЕНИЯ В ДЕЙСТВИЕ:

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая инструкция устанавливает требования к проведению работ по испытаниям грунтов в рамках реализации требований СТО СМК Организация и проведение работ строительной лаборатории.
1.2. Требования настоящей Инструкции обязательны для применения сотрудниками аттестованной строительной лаборатории, оказывающей услуги по испытанию продукции на соответствие требованиям нормативных документов (далее - лаборатория).

2. ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ ПО ИСПЫТАНИЯМ ОБРАЗЦОВ ГРУНТОВ

2.1. Подготовительный этап проведения испытаний грунтов

2.1.1. После подписания договора на оказание услуг лаборатории согласно п. 6.1.3. и п. 6.1.4 СТО СМК Организация и проведение работ строительной лаборатории руководитель строительной лаборатории (далее - руководитель) незамедлительно должен уведомить любым удобным способом Ведущего инженера строительной лаборатории (далее – ведущий инженер) об условиях заключенного договора: вид, объемы работ, сроки выполнения работ.
2.1.2. Ведущий инженер после получения информации о заключенном договоре должен посредством ИС ознакомить специалистов строительной лаборатории, ответственных за отбор образцов, проведение испытаний и регистрацию результатов испытаний в рабочий журнал по форме СТО СМК Форма документа «Журнал регистрации протоколов испытаний физических характеристик грунтов» (далее – инженеры) с содержанием договора в части объемов услуг и сроках оказания услуг.
2.1.3. В срок, соответствующий сроку выполнения работ по договору, или при получении заявки п. 6.2.1. СТО СМК Организация и проведение работ строительной лаборатории ведущий инженер должен обеспечить выход инженеров на объект строительства для отбора образцов материала.
2.1.4. При выходе на объект инженеры осуществляют отбор образцов грунта в соответствии с требованиями п.6 ГОСТ 12071-2000. Размеры образцов и их число должны быть достаточными для выполнения необходимого комплекса лабораторных работ по определению состава, состояния и свойств грунта и отвечать требованиям соответствующих стандартов на методы определения характеристик грунтов в соответствии с Приложением А ГОСТ 12071-2000.
2.1.5. После отбора образцов на объекте инженеры в тот же день должны доставить образцы материала в лабораторию для проведения испытаний. Транспортирование и хранение образцов должно осуществляться в соответствии с п.9 ГОСТ 12071-2000.
2.1.7. В случае, если заказчик услуг лаборатории (далее - заказчик) самостоятельно произвел отбор образцов, инженеры должны в срок, соответствующий сроку выполнения работ по договору, или при получении заявки п. 6.2.1. СТО СМК Организация и проведение работ строительной лаборатории принять образцы для проведения испытаний.
2.1.8. До начала проведения испытаний инженеры должны убедиться в исправности и готовности оборудования к работе.

2.2. Лабораторный этап проведения испытаний образцов грунта

2.2.1. Проведение испытаний на определение влажности образцов грунта
2.1.1.1. Инженеры должны провести испытания в течение одного рабочего дня.
2.1.1.2. Инженеры должны определить физические характеристики не менее чем для двух параллельных проб, отбираемых из исследуемого образца грунта.
2.1.1.3. При проведении испытаний образцов грунтов инженеры должны в соответствии с требованиями п.2. ГОСТ 5180-84:
- отобрать пробу грунта массой 15-50 г и поместить в заранее высушенный и взвешенный стаканчик;
- произвести взвешивание пробы грунта в стаканчике:
- высушить стаканчик с грунтом до постоянной массы при температуре (105±2)0С;
- после каждого высушивания грунт в стаканчике охладить до температуры помещения и произвести взвешивание.
Высушивание считается законченным, когда разность масс грунта со стаканчиком при двух последующих взвешиваниях не более 0,02 г;
2.1.1.4. После проведения испытания инженеры должны:
- внести данные измерений и провести расчеты в рабочем журнале по форме СТО СМК Форма документа «Журнал регистрации протоколов испытаний физических характеристик грунтов» в соответствии с п.2.4. ГОСТ 5180-84;
- рассчитать влажность образца грунта по формуле 1 ГОСТ 5180-84;
- значение влажности грунта вычисляют как среднее арифметическое из результатов параллельных определений. Разница между параллельными определениями не должна превышать значений, указанных в приложении 3 ГОСТ 5180-84;
- при обработке результатов испытаний влажность до 30% вычисляют с точностью до 0,1%, а влажность 30% и выше – с точностью до 1%.
2.2.2. Проведение испытаний на определение плотности образцов грунта методом режущего кольца
2.2.2.1. Инженеры должны провести испытания в течение одного рабочего дня.
2.2.2.2. Инженеры должны выбрать режущее кольцо-пробоотборник в зависимости от вида и состояния грунтов по таблице 2 ГОСТ 5180-84.
2.2.2.3. Инженеры должны смазать кольцо-пробоотборник с внутренней стороны тонким слоем вазелина или консистентной смазки.
2.2.2.4. При проведении испытаний образцов грунтов инженеры должны в соответствии с требованиями п.6.3. ГОСТ 5180-84:
- установить на верхней защищенной плоскости образца грунта режущий край кольца и винтовым прессом или вручную через насадку слегка вдавить кольцо в грунт, фиксируя границу образца для испытаний;
- затем обрезать грунт снаружи кольца на глубину 5-10 мм ниже режущего края кольца, формируя столбик диаметром на 1-2 мм больше наружного диаметра кольца;
- периодически, по мере срезания грунта, легким нажимом пресса или насадки насадить кольцо на столбик грунта, не допуская перекосов;
- подрезать грунт после заполнения кольца на 8-10 мм ниже режущего края кольца и отделить его;
- срезать ножом грунт, выступающий за края кольца;
- зачистить поверхность грунта вровень с краями кольца;
- закрыть торцы кольца с грунтом пластинками;
- взвесить кольцо с грунтом и пластинками.
2.2.2.5. После проведения испытания инженеры должны внести данные измерений и провести расчеты в рабочем журнале по форме СТО СМК Форма документа «Журнал регистрации протоколов испытаний физических характеристик грунтов» в соответствии с п.6.4. ГОСТ 5180-84:
- рассчитать влажность образца грунта по формуле ГОСТ 5180-84;
- значение плотности грунта вычисляют как среднее арифметическое из результатов параллельных определений. Разница между параллельными определениями не должна превышать значений, указанных в приложении 3 ГОСТ 5180-84;
- при обработке результатов испытаний плотность грунта вычисляют с точностью до 0,01 г/см3.
2.2.3. Проведение испытаний на определение максимальной плотности грунта в лабораторных условиях методом стандартного уплотнения
2.2.3.1. Инженеры должны провести испытания в течение одного рабочего дня.
2.2.3.2. Инженеры устанавливают число последовательных испытаний грунта при увеличении его влажности не менее пяти, в количестве, достаточном для выявления максимального значения плотности сухого грунта по графику стандартного уплотнения.
2.2.3.3. Инженеры осуществляют подготовку пробы грунта к испытанию в соответствии с п. 6.1-6.1.10. ГОСТ 22733-2002.