(Действующий) Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 5898-87"Изделия кондитерские....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 5898-87"Изделия кондитерские. Методы определения кислотности и щелочности"(утв. постановлением Госстандарта СССР от 26 октября 1987 г. N 4008)

Confectionery. Methods for determination of acidity and alkalinity

Срок действия с 1 января 1989 г.
до 1 января 1994 г.
Взамен ГОСТ 5898-74
Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и полуфабрикаты и устанавливает методы определения титруемой кислотности, активной кислотности и щелочности.
За градусы титруемой кислотности принимают количество кубических сантиметров раствора гидроокиси натрия (гидроокиси калия) концентрацией 1 (1 н.), необходимое для нейтрализации кислот, содержащихся в 100 г продукта.
Активная кислотность выражается в концентрации водородных ионов (рН).
За градусы титруемой щелочности принимают количество кубических сантиметров раствора соляной кислоты (серной кислоты) концентрацией 1 (1 н.), необходимое для нейтрализации щелочных веществ, содержащихся в 100 г продукта.

1. Методы отбора проб

1.1. Отбор проб по ГОСТ 5904-82

2. Определение кислотности титрованием

Метод основан на нейтрализации кислоты, содержащейся в навеске, гидроокисью натрия (гидроокисью калия) в присутствии фенолфталеина до появления розовой окраски.
Метод применяется для изделий и полуфабрикатов, цвет и окраска которых не мешают наблюдению за изменением цвета индикатора при титровании.
Допускается применение данного метода для определения кислотности в фруктово-ягодном сырье.
При возникновении разногласий в оценке качества пользуются настоящим методом.

2.1. Аппаратура, материалы и реактивы

Бумага лакмусовая синяя индикаторная.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.
Бюретки 1-2-25-0,1 или 1-2-50-0,1, или 3-2-25-0,1 или 3-2-50-0,1 по ГОСТ 20292-74.
Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556-81.
Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104-88.
Воронки В-56-80 ХС или В-75-110 ХС по ГОСТ 25336-82.
Капельницы 2-50 ХС или 3-7/11 ХС по ГОСТ 25336-82.
Колбы конические Кн-2-100-34 ТС или Кн-2-250-34 ТС, или Кн-2-500-34 ТС по ГОСТ 25336-82.
Палочки стеклянные по ГОСТ 21400-75.
Пестики 1 или 2, или 3 по ГОСТ 9147-80.
Пипетки 2-2-50 по ГОСТ 20292-74
Стаканы В-1-250 ТС или В-1-400 ТС, или В-2-250 ТС, или В-2-400 ТС по ГОСТ 25336-82.
Стаканы 4 или 5 по ГОСТ 9147-80.
Ступки 4 или 5, или 6 по ГОСТ 9147-80.
Термометр типа Б с диапазоном измерения 0-150°С с ценой деления не более 2°С по ТУ 25-2021.003-88, ТУ 25-2021.010-89, ГОСТ 27544-87 или другие термометры, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам.
Цилиндры отливные 1-100 или 1-250, или 3-100, или 3-250 по ГОСТ 1770-74.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, ч.д.а. или калия гидроокись по ГОСТ 24363-80, ч.д.а., растворы концентрации с (NaOH или КОН) = 0,1 (0,1 н.) или стандарт-титры (фиксаналы) в ампулах концентрации с (NaOH или КОН) = 0,1 (0,1 н.).
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87 или спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67.
Фенолфталеин по ТУ 6-09-5360-87; спиртовый раствор массовой долей 1% по ГОСТ 4919.1-77.
Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.

2.2. Проведение анализа

2.2.1. 5 г измельченного исследуемого продукта помещают в коническую колбу или стакан, приливают 50 дистиллированной воды, предварительно нагретой до температуры 60-70°С, все перемешивают, охлаждают до температуры , приливают дистиллированную воду до объема около 100 , прибавляют 2-3 капли фенолфталеина и, не обращая внимания на незначительный осадок, титруют раствором гидроокиси натрия или калия концентрации с (NaOH или КОН) = 0,1 до бледно-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин.
Допускается проводить растворение навески на газовой горелке или электрической плитке, не доводя раствор до кипения.
Допускается титровать неокрашенный или слабоокрашенный раствор навески, не доводя до указанного объема.
2.2.1.1. Кислотность (X) в градусах вычисляют по формуле
,
где K - поправочный коэффициент раствора гидроокиси натрия или калия концентрации с (NaOH или KOH) = 0,1 , используемого для титрования, по ГОСТ 25794.1-83;
V - объем раствора гидроокиси натрия или калия, израсходованный на титрование, ;
m - масса навески продукта, г;
100 - коэффициент пересчета на 100 г продукта;
10 - коэффициент пересчета раствора гидроокиси натрия или калия концентрации 0,1 в 1 .