(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 15467-79"Управление качеством...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Межгосударственный стандарт ГОСТ 15467-79"Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения"(утв. постановлением Госкомстандарта СССР от 26 января 1979 г. N 244)

Product-quality control. Basic concepts. Terms and definitions

Дата введения 1 июля 1979 г.
Взамен ГОСТ 15467-70, ГОСТ 16431-70,
ГОСТ 17341-71, ГОСТ 17102-71
Настоящий стандарт устанавливает применяемые в науке и технике термины и определения основных понятий в области управления качеством продукции.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения в документации всех видов, учебниках, учебных пособиях, технической и справочной литературе. В остальных случаях применение этих терминов рекомендуется.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Применение терминов-синонимов стандартизованного термина запрещается.
Установленные определения разрешается при необходимости изменять по форме изложения, не допуская нарушения границ понятий.
Допускается применение отраслевых терминов, не установленных настоящим стандартом, отражающих специфические особенности продукции отрасли.
В приложении даны пояснения и примеры к ряду терминов.
В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.
┌──────────────────────────────┬────────────────────────────────────────┐
│ Термин │ Определение │
├──────────────────────────────┴────────────────────────────────────────┤
│ 1. Общие понятия │
│ │
│1. Изделие │По ГОСТ 15895 │
│ │ │
│2. Свойство продукции │Объективная особенность продукции,│
│ │которая может проявляться при ее│
│ │создании, эксплуатации или потреблении │
│ │ │
│3. Качество продукции │Совокупность свойств продукции,│
│ │обусловливающих ее пригодность│
│ │удовлетворять определенные потребности в│
│ │соответствии с ее назначением │
│ │ │
│4. Показатель качества│Количественная характеристика одного или│
│продукции │нескольких свойств продукции, входящих в│
│ │ее качество, рассматриваемая│
│ │применительно к определенным условиям ее│
│ │создания и эксплуатации или потребления │
│ │
│(Измененная редакция, Изм. N 1). │
│ │
│5. Признак продукции │Качественная или количественная│
│ │характеристика любых свойств или│
│ │состояний продукции │
│ │ │
│6. Параметр продукции │Признак продукции, количественно│
│ │характеризующий любые ее свойства или│
│ │состояния │
│ │
│ 2. Показатели качества продукции │
│ │
│7. Единичный показатель│Показатель качества продукции,│
│качества продукции │характеризующий одно из ее свойств │
│ │ │
│8. Комплексный показатель│Показатель качества продукции,│
│качества продукции │характеризующий несколько ее свойств │
│ │ │
│9. Определяющий показатель│Показатель качества продукции, по│
│качества продукции │которому принимают решение оценивать ее│
│ │качество │
│ │ │
│10. Интегральный показатель│Показатель качества продукции,│
│качества продукции │являющийся отношением суммарного│
│ │полезного эффекта от эксплуатации или│
│ │потребления продукции к суммарным│
│ │затратам на ее создание и эксплуатацию│
│ │или потребление │
│ │
│(Измененная редакция, Изм. N 1). │
│ │
│11. Индекс качества продукции │Комплексный показатель качества│
│ │разнородной продукции, выпущенной за│
│ │рассматриваемый интервал, равный│
│ │среднему взвешенному относительных│
│ │значений показателей качества этой│
│ │продукции │
│ │ │
│12. Коэффициент дефектности│Среднее взвешенное количество дефектов,│
│продукции │приходящееся на единицу продукции │
│ │ │
│13. Индекс дефектности│Комплексный показатель качества│
│продукции │разнородной продукции, выпущенной за│
│ │рассматриваемый интервал, равный│
│ │среднему взвешенному коэффициентов│
│ │дефектности этой продукции │
│ │ │
│14. Коэффициент сортности│Отношение суммарной стоимости продукции,│
│продукции │выпущенной за рассматриваемый интервал│
│ │времени, к суммарной стоимости этой же│
│ │продукции в пересчете на наивысший сорт │
│ │ │
│15. Коэффициент весомости│Количественная характеристика значимости│
│показателя качества продукции │данного показателя качества продукции│
│ │среди других показателей ее качества │
│ │ │
│16. Базовое значение│Значение показателя качества продукции,│
│показателя качества продукции │принятое за основу при сравнительной│
│ │оценке ее качества │
│ │ │
│17. Относительное значение│Отношение значения показателя качества│
│показателя качества продукции │оцениваемой продукции к базовому│
│ │значению этого показателя │
│ │ │
│18. Регламентированное│Значение показателя качества продукции,│
│значение показателя качества│установленное нормативной документацией │
│продукции │ │
│ │ │
│19. Номинальное значение│Регламентированное значение показателя│
│показателя качества продукции │качества продукции, от которого│
│ │отсчитывается допускаемое отклонение │
│ │ │
│20. Предельное значение│Наибольшее или наименьшее│
│показателя качества продукции │регламентированное значение показателя│
│ │качества продукции │
│ │ │
│21. Оптимальное значение│Значение показателя качества продукции,│
│показателя качества продукции │при котором достигается либо наибольший│
│ │эффект от эксплуатации или потребления│
│ │продукции при заданных затратах на ее│
│ │создание и эксплуатацию или потребление,│
│ │либо заданный эффект при наименьших│
│ │затратах, либо наибольшее отношение│
│ │эффекта к затратам │
│ │ │
│22. Допускаемое отклонение│Отклонение фактического значения│
│показателя качества продукции │показателя качества продукции от│
│ │номинального значения, находящееся в│
│ │пределах, установленных нормативной│
│ │документацией │
│ │ │
│23. Уровень качества продукции│Относительная характеристика качества│
│ │продукции, основанная на сравнении│
│ │значений показателей качества│
│ │оцениваемой продукции с базовыми│
│ │значениями соответствующих показателей │
│ │ │
│24. Технический уровень│Относительная характеристика качества│
│продукции │продукции, основанная на сопоставлении│
│ │значений показателей, характеризующих│
│ │техническое совершенство оцениваемой│
│ │продукции с базовыми значениями│
│ │соответствующих показателей │
│ │Примечание. Техническое совершенство│
│ │определяется по специальным картам│
│ │технического уровня │
│ │ │
│(Измененная редакция, Изм. N 1). │
│ │
│ 3. Методы определения показателей качества продукции │
│ │
│25. Измерительный метод│Метод определения значений показателей│
│определения показателей│качества продукции, осуществляемый на│
│качества продукции │основе технических средств измерений │
│ │ │
│26. Регистрационный метод│Метод определения показателей качества│
│определения показателей│продукции, осуществляемый на основе│
│качества продукции │наблюдения и подсчета числа определенных│
│ │событий, предметов или затрат │
│ │ │
│27. Расчетный метод│Метод определения значений показателей│
│определения показателей│качества продукции, осуществляемый на│
│качества продукции │основе использования теоретических и│
│ │(или) эмпирических зависимостей│
│ │показателей качества продукции от ее│
│ │параметров │
│ │ │
│28. Органолептический метод│Метод определения значений показателей│
│определения показателей│качества продукции, осуществляемый на│
│качества продукции │основе анализа восприятий органов чувств│
│ │ │
│29. Экспертный метод│Метод определения значений показателей│
│определения показателей│качества продукции, осуществляемый на│
│качества продукции │основе решения, принимаемого экспертами │
│ │ │
│30. Социологический метод│Метод определения значений показателей│
│определения показателей│качества продукции, осуществляемый на│
│качества продукции │основе сбора и анализа мнений ее│
│ │фактических или возможных потребителей │
│ │
│ 4. Оценка качества продукции │
│ │
│31. Оценка уровня качества│Совокупность операций, выключающая выбор│
│продукции │номенклатуры показателей качества│
│ │оцениваемой продукции, определение│
│ │значений этих показателей и│
│ │сопоставление их с базовыми │
│ │ │
│32. Оценка технического уровня│Совокупность операций, включающая выбор│
│продукции │номенклатуры показателей,│
│ │характеризующих техническое совершенство│
│ │оцениваемой продукции, определение│
│ │значений этих показателей и│
│ │сопоставление их с базовыми │
│ │ │
│33. Дифференциальный метод│Метод оценки качества продукции,│
│оценки качества продукции │основанный на использовании единичных│
│ │показателей ее качества │
│ │ │
│34. Комплексный метод оценки│Метод оценки качества продукции,│
│качества продукции │основанный на использовании комплексных│
│ │показателей ее качества │
│ │ │
│35. Смешанный метод оценки│Метод оценки качества продукции,│
│качества продукции │основанный на одновременном│
│ │использовании единичных и комплексных│
│ │показателей ее качества │
│ │ │
│36. Статистический метод│Метод оценки качества продукции, при│
│оценки качества продукции │котором значения показателей качества│
│ │продукции определяют с использованием│
│ │правил математической статистики │
│ │ │
│37. Годная продукция │Продукция, удовлетворяющая всем│
│ │установленным требованиям │
│ │ │
│38. Дефект │Каждое отдельное несоответствие│
│ │продукции установленным требованиям │
│ │ │
│39. Дефектная единица│По ГОСТ 15895 │
│продукции │ │
│ │ │
│40. Дефектное изделие │Изделие, имеющее хотя бы один дефект │
│ │ │
│41. Явный дефект │Дефект, для выявления которого в│
│ │нормативной документации, обязательной│
│ │для данного вида контроля, предусмотрены│
│ │соответствующие правила, методы и│
│ │средства │
│ │ │
│42. Скрытый дефект │Дефект, для выявления которого в│
│ │нормативной документации, обязательной│
│ │для данного вида контроля, не│
│ │предусмотрены соответствующие правила,│
│ │методы и средства │
│ │ │
│43. Критический дефект │Дефект, при наличии которого│
│ │использование продукции по назначению│
│ │практически невозможно или недопустимо │
│ │ │
│44. Значительный дефект │Дефект, который существенно влияет на│
│ │использование продукции по назначению и│
│ │(или) на ее долговечность, но не│
│ │является критическим │
│ │ │
│45. Малозначительный дефект │Дефект, который существенно не влияет на│
│ │использование продукции по назначению и│
│ │ее долговечность │
│ │ │
│46. Устранимый дефект │Дефект, устранение которого технически│
│ │возможно и экономически целесообразно │
│ │ │
│47. Неустранимый дефект │Дефект, устранение которого технически│
│ │невозможно или экономически│
│ │нецелесообразно │
│ │ │
│48. Брак │Продукция, передача которой потребителю│
│ │не допускается из-за наличия дефектов │
│ │ │
│49. Исправимый брак │Брак, все дефекты в котором,│
│ │обусловившие забракование продукции,│
│ │являются устранимыми │
│ │ │
│50. Неисправимый брак │Брак, в котором хотя бы один из│
│ │дефектов, обусловивших забракование│
│ │продукции, является неустранимым │
│ │ │
│51. Сорт продукции │Градация продукции определенного вида по│
│ │одному или нескольким показателям│
│ │качества, установленная нормативной│
│ │документацией │
│ │ │
│52. Категория качества│Градация качества продукции│
│продукции │определенного вида, устанавливаемая при│
│ │государственной аттестации │
│ │
│ 5. Управление качеством продукции │
│ │
│53. Управление качеством│Действия, осуществляемые при создании и│
│продукции │эксплуатации или потреблении продукции,│
│ │в целях установления, обеспечения и│
│ │поддержания необходимого уровня ее│
│ │качества │
│ │ │
│54. Система управления│Совокупность управляющих органов и│
│качеством продукции │объектов управления, взаимодействующих с│
│ │помощью материально-технических и│
│ │информационных средств при управлении│
│ │качеством продукции │
│ │ │
│55. Государственная аттестация│Система организационно-технических и│
│продукции │экономических мероприятий,│
│ │предусматривающих отнесение продукции к│
│ │категориям качества и направленных на│
│ │планомерное повышение ее качества и│
│ │своевременное внедрение│
│ │научно-технических достижений │
│ │ │
│56. Качество труда работника │Совокупность свойств процесса трудовой│
│ │деятельности, обусловленных способностью│
│ │и стремлением работника выполнить│
│ │определенное задание в соответствии с│
│ │установленными требованиями │
│ │ │
│57. Показатель качества труда│Количественная характеристика свойств│
│работника │процесса труда и его результатов,│
│ │составляющих их качество │
│ │ │
│58. Качество создания│Совокупность свойств процесса создания│
│продукции │продукции, от которых зависит│
│ │соответствие этого процесса и его│
│ │результатов установленным требованиям │
│ │Примечание. Термин "Качество│
│ │эксплуатации продукции" определяется│
│ │аналогично. │
│ │
│(Измененная редакция, Изм. N 1). │
│ │
│59. Показатель качества│Количественная характеристика свойств,│
│создания (эксплуатации)│составляющих качество процесса создания│
│продукции │(эксплуатации) продукции и результатов│
│ │этого процесса │
│ │ │
│60. Показатель эффективности│Количественная характеристика степени│
│использования продукции │достижения полезных результатов при│
│ │использовании продукции в конкретной│
│ │эксплуатационной ситуации с учетом│
│ │эксплуатационных затрат │
│ │ │
│61. Прогнозирование качества│Определение вероятных значений│
│продукции │показателей качества продукции, которые│
│ │могут быть достигнуты к заданному│
│ │моменту или в течение заданного│
│ │интервала времени │
│ │ │
│62. Планирование качества│Установление обоснованных заданий по│
│продукции │выпуску продукции с требуемыми│
│ │значениями показателей качества на│
│ │заданный момент времени или в течение│
│ │заданного интервала времени │
│ │ │
│63. Контроль качества│Проверка соответствия показателей│
│продукции │качества продукции установленным│
│ │требованиям │
│ │
│(Измененная редакция, Изм. N 1). │
│ │
│64. Технический контроль │По ГОСТ 16504
│ │ │
│65. Система ведомственного│По ГОСТ 16504
│контроля │ │
│ │ │
│66. Надзор за качеством│Контроль качества продукции,│
│продукции │осуществляемый специальными органами │
│ │ │
│67. Квалиметрия │Область науки, предметом которой│
│ │являются количественные методы оценки│
│ │качества продукции │
│ │
│65-67. (Измененная редакция, Изм.N 1). │
│ │
│68. Управляющий орган в│Часть системы управления качеством│
│системе управления качеством │продукции, вырабатывающая управляющее│
│продукции │воздействие │
│ │ │
│69. Объект управления в│Часть системы управления качеством, на│
│системе управления качеством│которой реализуются управляющие│
│продукции │воздействия │
│ │ │
│70. Уровень управления│Иерархическое положение управляющего│
│качеством продукции │органа в системе управления качеством│
│ │продукции │
│ │
│68-70. (Введены дополнительно. Изм. N 1). │
└───────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
Приложение
Справочное

Пояснения и примеры к терминам

Приведенные ниже пояснения и примеры к терминам настоящего стандарта не являются исчерпывающими характеристиками соответствующих понятий и служат лишь для иллюстрации некоторых наиболее важных положений.
Продукция рассматривается как материализованный результат процесса трудовой деятельности, обладающий полезными свойствами, полученный в определенном месте за определенный интервал времени и предназначенный для использования потребителями в целях удовлетворения их потребностей как общественного, так и личного характера.
Результаты труда могут быть овеществленными (сырье, материалы, пищевые, химические и другие продукты, технические устройства, их части и т.д.) и неовеществленными (энергия, информация, некоторые виды услуг и т.д.).
Термины настоящего стандарта относятся только к овеществленным результатам труда.
Продукция может быть готовой или находящейся в незавершенном производстве (в процессах изготовления, добычи, выращивания), в процессе ремонта и т.д.
Единицы исчисления конкретной продукции (единицы продукции) устанавливаются в плановой, технической, договорной или другой нормативной документации с учетом условий производства (ремонта) и поставки.
По ГОСТ 15895 единицей продукции называется отдельный экземпляр штучной продукции или определенное в установленном порядке количество нештучной или штучной продукции.
Единицы продукции служат не только для исчисления ее количества. Деление продукции на определенные единицы имеет существенное значение при управлении качеством продукции, в частности, при оценке ее качества, при контроле каждой единицы (сплошной контроль) либо некоторых единиц (выборочный контроль).
К нештучной продукции относятся такие результаты труда, количество которых определяется непрерывной величиной массы, длины поверхности, объема, например тонна муки, метр провода, квадратный метр ткани, кубический метр газа и т.д.
В зависимости от условий производства и поставки штучной и нештучной продукции часто используют такие условные единицы исчисления, как партия изделий или материала, плавка металла, определенная емкость (контейнер, цистерна, бочка, мешок) жидкого или сыпучего вещества и т.д.
Согласно ГОСТ 15895 изделие является единицей промышленной продукции, количество которой может исчисляться в штуках или экземплярах. Следовательно, изделие является частным случаем единицы промышленной продукции. Количество изделий может быть охарактеризовано дискретной величиной, исчисляемой в штуках или экземплярах. Однако в некоторых случаях количество определенных изделий (например, крепежных деталей, конфет и др.) характеризуют непрерывной величиной, применяемой для нештучной продукции и исчисляемой, в частности, с помощью единиц массы.
К изделиям не относится вся непромышленная продукция, включая штучную (плоды, овощи, туши животных, невыделанные шкурки зверей и т.п.), а также промышленная нештучная продукция.
Видами изделий, представляющими объекты конструкторской документации, являются детали, сборочные единицы, комплексы и комплекты (ГОСТ 2.101).
Определение термина "Изделие", установленное ГОСТ 15895 и применяемое в настоящем стандарте, распространяется на любые изделия, в том числе являющиеся объектами конструкторской документации, а также кондитерские, хлебопекарные, швейные, трикотажные, табачные и другие подобные изделия, которые, как правило, не охватываются конструкторской документацией.

К термину "Свойство продукции" (п. 2)

Продукция имеет множество различных свойств, которые могут проявляться при ее создании и эксплуатации или потреблении, т.е. при разработке, производстве (изготовлении, добыче, выращивании), испытаниях, хранении, транспортировании, техническом обслуживании, ремонтах и использовании.
Термин "эксплуатация" применяется к такой продукции, которая в процессе использования расходует свой ресурс.
Термин "потребление" относится к продукции, которая при ее использовании по назначению расходуется сама.
Свойства продукции условно можно разделить на простые и сложные. Примером сложного свойства является надежность изделия, обусловленная такими относительно простыми его свойствами, как безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость.
Применяемое иногда деление свойств продукции на технические, экономические и т.п. является неправомерным (неоднозначным), так как одно и то же свойство продукции может быть для различных целей (в различных случаях) охарактеризовано техническим или экономическим показателем. Например, свойство ремонтопригодности можно охарактеризовать вероятностью выполнения ремонта в заданное время (техническим показателем) или средней стоимостью ремонта (экономическим показателем).

К термину "Качество продукции" (п. 3)

Технико-экономическое понятие "качество продукции", в отличие от философского понятия "качество", охватывает только те свойства продукции, которые связаны с возможностью удовлетворения продукцией определенных общественных или личных потребностей в соответствии с ее назначением.
Качество продукции зависит от качества составляющих ее изделий и материалов. Если продукция состоит из изделий машиностроения, то к свойствам, определяющим качество продукции, относятся свойства отдельных изделий, а также такие свойства совокупности изделий как однородность, взаимозаменяемость и т.д.

К термину "Показатель качества продукции" (п. 4)

Показатель качества продукции количественно характеризует пригодность продукции удовлетворять определенные потребности. Номенклатура показателей качества зависит от назначения продукции. У продукции многоцелевого назначения эта номенклатура может быть очень многочисленной.
Показатель качества продукции может выражаться в различных единицах, например, километрах в час, часах на отказ, баллах и т.п., а также может быть безразмерным.
При рассмотрении показателя качества продукции следует различать:
- наименование показателя (например, интенсивность отказов);
- численное значение показателя, которое может изменяться в зависимости от различных условий (например, 500 ч.).

К термину "Признак продукции" (п. 5)

Признаки продукции могут быть качественными и количественными. К качественным признакам относятся цвет материала, форма изделия, наличие на поверхности детали определенного покрытия (защитного, декоративного и пр.), профиль проката (уголок, тавр, швеллер и пр.), способ скрепления деталей изделия (сварка, склейка, клепка и пр.), способ настройки или регулировки технического устройства (ручной, полуавтоматический и пр.).
Среди качественных признаков большое значение при управлении качеством имеют альтернативные признаки, используемые при статистическом контроле эти признаки могут иметь только два взаимоисключающих варианта, например, наличие или отсутствие дефектов в изделии, наличие или отсутствие защитного покрытия на детали, возникновение или отсутствие отказа при испытании и т.д.