(Утративший силу) Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 2874-82"Вода питьевая....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Утративший силу

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 2874-82"Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством"(утв. постановлением Госстандарта СССР от 18 октября 1982 г. N 3989)

Drinking water. Hygienic requirements and quality control

Срок действия с 01.01.85
до 01.01.95
Взамен ГОСТ 2874-73
Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду, подаваемую централизованными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также централизованными системами водоснабжения, подающими воду одновременно для хозяйственно-питьевых и технических целей, и устанавливает гигиенические требования и контроль за качеством питьевой воды.
Стандарт не распространяется на воду при нецентрализованном использовании местных источников без разводящей сети труб.

1. Гигиенические требования

1.1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
1.2. Качество воды определяют ее составом и свойствами при поступлении в водопроводную сеть; в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.
1.3. Микробиологические показатели воды
1.3.1. Безопасность воды в эпидемическом отношении определяют общим числом микроорганизмов и числом бактерий группы кишечных палочек.
1.3.2. По микробиологическим показателям питьевая вода должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
┌───────────────────────────────────┬──────────┬────────────────────────┐
│ Наименование показателя │ Норматив │ Метод испытания │
├───────────────────────────────────┼──────────┼────────────────────────┤
│Число микроорганизмов в 1 см3 воды,│ 100 │ По ГОСТ 18963-73 │
│не более │ │ │
│ │ │ │
│Число бактерий группы кишечных│ 3 │ По ГОСТ 18963-73 │
│палочек в 1 дм3 воды (коли-индекс),│ │ │
│не более │ │ │
└───────────────────────────────────┴──────────┴────────────────────────┘
1.4. Токсикологические показатели воды
1.4.1. Токсикологические показатели качества воды характеризуют безвредность ее химического состава и включают нормативы для веществ:
встречающихся в природных водах;
добавляемых к воде в процессе обработки в виде реагентов;
появляющихся в результате промышленного, сельскохозяйственного, бытового и иного загрязнения источников водоснабжения.
1.4.2. Концентрация химических веществ, встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки, не должны превышать нормативов, указанных в табл. 2.
Таблица 2
┌───────────────────────────────────┬───────────┬───────────────────────┐
│ Наименование химического вещества │ Норматив │ Метод испытания │
├───────────────────────────────────┼───────────┼───────────────────────┤
│Алюминий остаточный (Аl), мг/дм3,│ 0,5 │ По ГОСТ 18165-89
│не более │ │ │
│ │ │ │
│Бериллий (Be), мг/дм3, не более │ 0,0002 │ По ГОСТ 18294-89 │
│ │ │ │
│Молибден (Мо), мг/дм3, не более │ 0,25 │ По ГОСТ 18308-72 │
│ │ │ │
│Мышьяк (As), мг/дм3, не более │ 0,05 │ По ГОСТ 4152-89
│ │ │ │
│Нитраты (NO3), мг/дм3, не более │ 45,0 │ По ГОСТ 18826-73
│ │ │ │
│Полиакриламид остаточный, мг/дм3,│ 2,0 │ По ГОСТ 19355-85 │
│не более │ │ │
│ │ │ │
│Свинец (Рb), мг/дм3, не более │ 0,03 │ По ГОСТ 18293-72 │
│ │ │ │
│Селен (Se), мг/дм3, не более │ 0,01 │ По ГОСТ 19413-89 │
│ │ │ │
│Стронций (Sr), мг/дм3, не более │ 7,0 │ По ГОСТ 23950-88 │
│ │ │ │
│Фтор (F), мг/дм3, не более для│ │ По ГОСТ 4386-88 │
│климатических районов: │ │ │
│ │ │ │
│I и II │ 1,5 │ │
│ │ │ │
│III │ 1,2 │ │
│ │ │ │
│IV │ 0,7 │ │
└───────────────────────────────────┴───────────┴───────────────────────┘
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.5. Органолептические показатели воды
1.5.1. Показатели, обеспечивающие благоприятные органолептические свойства воды, включают нормативы для веществ:
встречающихся в природных водах;
добавляемых к воде в процессе обработки в виде реагентов;
появляющихся в результате промышленного, сельскохозяйственного и бытового загрязнений источников водоснабжения.
1.5.2. Концентрации химических веществ, влияющих на органолептические свойства воды, встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки, не должны превышать нормативов, указанных в табл. 3.
Таблица 3
┌───────────────────────────────────┬───────────┬───────────────────────┐
│ Наименование показателя │ Норматив │ Метод испытания │
├───────────────────────────────────┼───────────┼───────────────────────┤
│Водородный показатель, рН │ 6,0-9,0 │Измеряется при рН-метре│
│ │ │любой модели со│
│ │ │стеклянным электродом с│
│ │ │погрешностью измерений,│
│ │ │не превышающей 0,1 рН │
│ │ │ │
│Железо (Fe), мг/дм3, не более │ 0,3 │ По ГОСТ 4011-72
│ │ │ │
│Жесткость общая, моль/м3, не более │ 7,0 │ По ГОСТ 4151-72 │
│ │ │ │
│Марганец (Мn), мг/дм3, не более │ 0,1 │ По ГОСТ 4974-72
│ │ │ │
│Медь (Сu(2+)), мг/дм3, не более │ 1,0 │ По ГОСТ 4388-72
│ │ │ │
│Полифосфаты остаточные (РO(3-)4),│ 3,5 │ По ГОСТ 18309-72
│мг/дм3, не более │ │ │
│ │ │ │
│Сульфаты (SO4(--)), мг/дм3, не│ 500 │ По ГОСТ 4389-72 │
│более │ │ │
│ │ │ │
│Сухой остаток, мг/дм3, не более │ 1000 │ По ГОСТ 18164-72
│ │ │ │
│Хлориды (Сl(-)), мг/дм3, не более │ 350 │ По ГОСТ 4245-72
│ │ │ │
│Цинк (Zn(2+)), мг/дм3, не более │ 5,0 │ По ГОСТ 18293-72 │
└───────────────────────────────────┴───────────┴───────────────────────┘
Примечания:
1. Для водопроводов, подающих воду без специальной обработки по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы, допускается: сухой остаток до 1500 мг/дм3, общая жесткость до 10 моль/м3, железо до 1 мг/дм3; марганец до 0,5 мг/дм3.
2. Сумма концентраций хлоридов и сульфатов, выраженных в долях предельно допустимых концентраций каждого из этих веществ в отдельности, не должна быть более 1.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.5.3. Органолептические свойства воды должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 4.
Таблица 4
┌───────────────────────────────────┬───────────┬───────────────────────┐
│ Наименование показателя │ Норматив │ Метод испытания │
├───────────────────────────────────┼───────────┼───────────────────────┤
│Запах при 20°С и при нагревании до│ 2 │ По ГОСТ 3351-74
│60°, баллы, не более │ │ │
│ │ │ │
│Вкус и привкус при 20°С, баллы, не│ 2 │ По ГОСТ 3351-74
│более │ │ │
│ │ │ │
│Цветность, градусы, не более │ 20 │ По ГОСТ 3351-74
│ │ │ │
│Мутность по стандартной шкале,│ 1,5 │ По ГОСТ 3351-74
│мг/дм3, не более │ │ │
└───────────────────────────────────┴───────────┴───────────────────────┘
Примечание. По согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается увеличение цветности воды до 35°; мутности (в паводковый период) до 2 мг/дм3.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.5.4. Вода не должна содержать различимые невооруженным глазом водные организмы и не должна иметь на поверхности пленку.
1.6. Концентрации химических веществ, не указанных в табл. 2 и 3, но присутствующих в воде в результате промышленного, сельскохозяйственного и бытового загрязнений, не должны превышать ПДК, утвержденных Министерством здравоохранения СССР для воды водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования по органолептическому и санитарно-токсикологическому признаку, а также норм радиационной безопасности НРБ-76/87. При обнаружении в воде таких химических веществ с одинаковым лимитирующим признаком вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций в воде и их ПДК не должна быть более 1.
Расчет ведется по формуле
С1 С2 Сn
──── + ──── + ... ──── <= 1,
ПДК1 ПДК2 ПДКn
где
С1, С2, Сn - обнаруженные концентрации, мг/дм3.