(Утративший силу) ГОСТ 13908-68. Перец сладкий свежий. Технические условия....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Утративший силу

ГОСТ 13908-68. Перец сладкий свежий. Технические условия.

Срок введения установлен с 1 июня 1969 г.
Взамен ГОСТ 7971-54
Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды культурных сортов сладкого перца (Capsicum annuumd), выращенные в открытом или защищенном грунте, заготовляемые, поставляемые (отгружаемые) и реализуемые для потребления в свежем виде и промышленной переработки.

1. Технические требования

1.1. Перец должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателяХарактеристика и норма
Внешний видПлоды свежие, целые, чистые, здоровые, по форме и окраске соответствующие данному ботаническому сорту, с плодоножкой
Размер плодов, см, не менее для:
сортов перца с удлиненной формой плода (по длине без плодоножки)6,0
сортов с округлой формой плода (по наибольшему поперечному диаметру)4,0
ВкусСладкий, с легкой остротой
Содержание плодов, %, не более:
слегка вялых, но не сморщенных, со свежими царапинами10
с отклонением от установленных размеров на 1 см5
1.2. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в сладком перце не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

2. Правила приемки

2.1. Перец принимают партиями. Партией считают любое количество перца одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
2.2. В документе о качестве указывают:
номер документа и дату его выдачи;
номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
номер партии;
наименование и адрес отправителя;
наименование и адрес получателя;
наименование продукции; наименование ботанического сорта;
результаты определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;
количество упаковочных единиц;
массу брутто и нетто, кг;
дату сбора, упаковывания и отгрузки;
номер и вид транспортного средства;
предельный срок транспортирования продукции, сут;
обозначение настоящего стандарта.
2.3. Для контроля качества перца, правильности упаковки и маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают:
от партии перца, упакованного в ящики;
до 100 ящиков - три ящика;
свыше 100 ящиков - дополнительно по одному ящику от каждых последующих полных и неполных 50 ящиков;
от партии перца, упакованного в ящичные поддоны, - в соответствии с табл. 2.

Таблица 2

Количество ящичных поддонов в партииКоличество отбираемых ящичных поддонов (шт.)
До 102
От 11 " 203
" 21 " 505
Св. 505 и дополнительно на каждые полные и неполные 50 ящичных поддонов по одному ящичному поддону
2.3а. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.
2.4. Результаты проверки распространяют на всю партию.
2.5. После проверки качества отобранный перец присоединяют к контролируемой партии.

3. Методы определения качества

3.1. Проверке качества подлежит весь перец из отобранных по п. 2.3 ящиков.
От каждого отобранного по п. 2.3 ящичного поддона из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб, освобождая их вручную или используя контейнероопрокидыватель и специальное приспособление к нему, не повреждая при этом продукцию. Масса точечной пробы должна быть не менее 5 кг. Точечные пробы должны быть примерно равными по массе. Точечные пробы соединяют вместе.
3.2. Отобранный по п. 3.1 перец взвешивают и рассортировывают на фракции по всем показателям качества, указанным в таблице.
Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг.
3.3. Внешний вид, вкус, наличие больных и поврежденных плодов определяют органолептически.
3.4. Длину или наибольший поперечный диаметр определяют измерением.
3.5. Плоды каждой фракции взвешивают и вычисляют их содержание в процентах по отношению к отобранной по п. 3.1 массе.
Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
3.6. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86; пестицидов и нитратов - методами, утвержденными Минздравом СССР.

4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

4.1. Перец упаковывают в ящики N 3 по ГОСТ 13359-84, N 23, N 24 по ГОСТ 17812-72, ГОСТ 20463-75 и в ящичные поддоны по ГОСТ 21133-87. Укладывают перец в тару плотно, вровень с краями тары.
4.2. Возвратная тара должна быть сухой, чистой, без постороннего запаха.
4.3. Каждую упаковочную единицу с перцем сопровождают этикеткой, характеризующей продукцию, с указанием:
наименования отправителя;
наименования продукции и ботанического сорта;