(Действующий) Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 22387.5-77*"Газ для...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 22387.5-77*"Газ для коммунально-бытового потребления. Методы определения интенсивности запаха"(введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 9 февраля 1977 г. N 600)

Gas for domestic and public utilities. Methods for determination of odour intensity

Cрок введения установлен с 1 января 1978 г.
Проверен в 1985 г. Постановлением Госстандарта
от 11 декабря 1985 г. N 3914
Срок действия продлен до 1 января 1992 г.
Взамен ГОСТ 5580-56 в части разд. XII
Настоящий стандарт распространяется на газ для коммунально-бытового потребления и устанавливает методы определения интенсивности запаха.
Сущность методов заключается в оценке интенсивности запаха газовоздушной смеси, создаваемой в комнате-камере или в приборе-одориметре.
Интенсивность запаха определяют по пятибалльной шкале:
0 - запаха нет;
1 - запах очень слабый, неопределенный;
2 - запах слабый, но определенный;
3 - запах умеренный;
4 - запах сильный;
5 - запах очень сильный.

1. Камерный метод

1.1. Аппаратура, оборудование

1.1.1. Для определения интенсивности запаха применяют
счетчик газовый барабанный типа ГСБ-1000 или счетчик газовый сухой;
электровентиляторы бытовые по ГОСТ 7402-84;
секундомер по ГОСТ 5072-79;
комнату-камеру площадью не менее 8 и не более 20 м2, высотой не более 4 м, объемом 20-80 м3. Комната-камера должна иметь пол без повреждений и трещин, плотно закрывающуюся дверь, не менее одного окна с форточкой или фрамугой или открывающейся рамой для проветривания.
Комнату оборудуют подводкой газа и вытяжной механической вентиляцией.

1.2. Подготовка к испытанию

1.2.1. Внутренний объем комнаты-камеры измеряют с учетом объема ниши окна и двери.
1.2.2. Температуру комнаты-камеры поддерживают в пределах от 16 до 25°С.
1.2.3. Четыре вентилятора размещают в комнате, к подводке газа подсоединяют газовый счетчик, проверяют его на герметичность и устанавливают стрелку на отметку 0.
1.2.4. Комнату-камеру проветривают не менее 15 мин, открыв окно, включив все вентиляторы.
1.2.5. Вентиляторы выключают, закрывают окно и убеждаются в отсутствии запаха.
1.2.6. Руководитель испытания выделяет пять испытателей (без признаков простудных заболеваний) и каждому выдает бланк испытания (рекомендуемое приложение 1).

1.3. Проведение испытания

1.3.1. Записывают начальное показание газового счетчика в акт испытания (рекомендуемое приложение 2). Через газовый счетчик в комнату-камеру впускают газ (V_г) в количестве, необходимом для создания концентрации 1% газа в воздухе комнаты, вычисленном по формуле
V = 0,01 х V ,
г к
где V - объем комнаты-камеры, л.
к
Записывают конечное показание газового счетчика.
1.3.2. Газовоздушную смесь в комнате-камере в течение 3-5 мин перемешивают вентиляторами.
1.3.3. Руководитель с испытателями быстро входят в комнату-камеру, плотно закрыв дверь. Руководитель размещает испытателей равномерно по комнате-камере не более чем через 30 с после входа в комнату-камеру и не ближе 1 м от впуска газа. Затем подает сигнал о начале испытания, засекая время секундомером, через минуту подает сигнал о вторичной оценке.'
Все испытатели заполняют бланки одновременно, без информации друг друга и передают руководителю, после чего покидают комнату-камеру.
1.3.4. Комнату-камеру проветривают, включив вытяжную механическую вентиляцию и открыв окно.

1.4. Обработка результатов

1.4.1. Руководитель испытания оформляет акт испытания.
1.4.2. Запах считается достаточным, если средняя оценка интенсивности запаха не менее трех баллов.

2. Приборный метод

2.1. Аппаратура

Для определения интенсивности запаха применяют прибор-одориметр.

2.2. Подготовка к испытанию

2.2.1. Испытание газовоздушной смеси на запах с помощью прибора-одориметра проводят в помещении, хорошо проветренном и свободном от всяких запахов.